Параметры, характеризующие рождаемость и ее территориальные различия
Страница 5

Информация » Территориальный анализ рождаемости » Параметры, характеризующие рождаемость и ее территориальные различия

Искажения специального коэффициента могут быть вы званы и внешними факторами. Например, в результате проведения политики по стимулированию рождаемости в 1980-е годы у значительного числа женщин репродуктивного возраста произошли заметные сдвиги в предполагаемом календаре рождений, в результате чего значительная часть рождений произошла «досрочно». К концу 1980 — началу 1990-х годов в составе репродуктивных контингентов превалировали женщины с полностью реализованными установками на число детей. Это, главным образом, и спровоцировало обвальное падение рождаемости. В таких условиях применение интегральных коэффициентов, не учитывающих особенностей по возрастной рождаемости, недопустимо.

Наиболее точными измерителями интенсивности рождаемости являются показатели, дифференцированные по отдельным возрастным группам. Полную независимость от особенностей возрастной структуры они приобретают, будучи рас считаны по однолетним возрастным группам. Однако такие расчеты имеют свои ограничения.

Во-первых, для столь значительного дробления совокупности женщин необходима большая исходная численность населения. В противном случае (даже на уровне таких крупных регионов, как Самарская, Волгоградская н другие области) они могут быть подвержены случайным колебаниям, для элиминирования которых необходимо применить специальные статистические процедуры (например, расчет показателей усреднение за ряд лет).

Во-вторых, достоверные данные о возрастной структуре на селения могут быть получены только на даты переписей, тогда как по мере удаления от этой даты неизбежно накапливаются искажения, связанные с процедурой пересчета данных о численности населения с использованием текущей статистики рождаемости, смертности, и главным образом миграции. В силу этого на практике применяют расчет возрастных коэффициентов рождаемости по 5-летним возрастным группам: до 20 лет, 20-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44 и 45-49. В ряде случаев (в регионах с высокой рождаемостью) целесообразно рассчитывать коэффициент рождаемости в возрасте старше 50 лет.

Среди перечисленных возрастных групп наибольшие проблемы возникают с интерпретацией уровня рождаемости в возрастной группе до 20 лет, что связано с ее крайне неоднородным составом с точки зрения брачного статуса входящих в нее женщин. Очевидно, что основная масса рождений в данной группе приходится на женщин 18 лет и старше, поскольку 18 лет в России является официально установленным минимальным возрастом вступления в брак. В силу этого в последние годы принято использовать три коэффициента, относящихся к данной возрастной группе: 15—17, 18—19 и 15—19 лет. Возрастной коэффициент рождаемости — отношение годового числа родившихся детей у матерей возраста х к численности всех женщин этого возраста:

где Nx — число родившихся детей у женщин возраста х; Wx — численность женщин возраста х.

В условиях активной трансформации норм брачного и ре продуктивного поведения (как в браке, так и вне брака) изменения самих представлений об институте брака и распространения официально не зарегистрированных форм сожительства принципиальное значение для анализа рождаемости вообще и ее возрастных особенностей имеет анализ рождений в зависимости от брачного статуса матери. В полном объеме такой анализ может быть проведен только за годы переписей когда имеется информация о распределении женщин разного возраста по состоянию в браке. Текущий учет рождаемости позволяет оценить лишь долю родившихся вне зарегистрированного брака в общем числе родившихся в данном году.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Статьи по теме:

Заключение.
Термин «инвалид» в силу сложившейся традиции несет в себе дискриминационную идею, выражает отношение общества, выражает отношение к инвалиду, как к социально бесполезной категории. Понятие «человек с ограниченными возможностями» в традици ...

Влияние самооценки и состояния тревожности на социальную адаптацию подростков
Мы выяснили, что воспитание в семье и школе, сами родители и учителя влияют на протекание процесса развития личности подростка, на становление его самосознания, Я - концепции, самооценки. Как записала Захарова А.В.: «самооценка - важнейш ...

Лечение больных наркоманией
Лечение наркоманий и токсикоманий в настоящее время не имеет четкой патогенетической ориентации и во многом симптоматично, поскольку экспериментальные исследования и клиническая практика еще не выработали единых, общепризнанных методов ле ...