Параметры, характеризующие рождаемость и ее территориальные различия
Страница 6

Информация » Территориальный анализ рождаемости » Параметры, характеризующие рождаемость и ее территориальные различия

При изучении брачной и внебрачной рождаемости необходимо учитывать ряд моментов. Главная проблема в том, что брачный статус женщин в данных переписи фиксируется с ее слов и не предполагает документального подтверждения, тогда как определение брачного статуса матери (родителей) при регистрации ребенка в органах загса происходит по официальному документу — свидетельству о браке. Таким образом, числитель и знаменатель формулы для расчета коэффициентов брачной и внебрачной рождаемости (численности детей того или иного брачного статуса и женщин, состоящих и не состоящих в браке соответственно) не полностью идентичны.

Вторая проблема в том, что среди детей, формально считающихся рожденными вне зарегистрированного брака, присутствуют две категории: дети, зарегистрированные по совместному заявлению родителей, и дети, зарегистрированные по заявлению матери. Первая категория составляет большинство; есть основания полагать, что основной прирост внебрачной рождаемости происходит именно за счет нее как следствие роста распространенности неформальных брачных сою зов. В этом смысле показателен пример Франции, где, по официальным статистическим данным, вне брака рождается около 40% всех детей. В то же время проведенные во Франции исследования в конце 1980-х годов показали, что вне брачного союза (с одним из родителей) проживают всего лишь 5% несовершеннолетних детей.

Резюмируя сказанное, подчеркнем: во-первых, перепись на равных учитывает и зарегистрированные, и фактические браки, т.е. дает наиболее полную картину данного феномена; во-вторых, дети, рожденные вне брака, а внебрачные летя — понятна неравнозначные.

Как и для реальных поколений, для условных поколений также существует обобщающий показатель, характеризующий уровень рождаемости искусственно сконструированного поколения. Это — суммарный коэффициент рождаемости — сред нее число детей, рожденных одной женщиной данного условного поколения за всю жизнь (за репродуктивный период).

При использовании 5-летних возрастных коэффициенте формула имеет следующий вид:

где x - повозрастная рождаемость по пятилетним группам.

Полученная величина характеризует число детей, приходящихся на одну женщину условного поколения. В силу недостатков всех показателей, рассчитываемых для условных поколений, относительно высокая точность идентификации уровня рождаемости на основе СКР достигается только при условии, что на всем протяжении жизни всех поколений женщин, составляющих на определенную дату данное условное поколение, возрастная интенсивность деторождения, интергенетические и протогенетические интервалы, нормы детности и т.п. будут сохраняться на уровне того года (периода времени), для которого произведен расчет. Тем не менее СКР самый адекватный измеритель как уровня рождаемости, так и уровня воспроизводства населения (замещения поколений). Во всяком случае, длительное его сохранение в определенных количественных границах позволяет довольно точно охарактеризовать перспективы развития населения, а именно — генеральный вектор его динамики: рост, стабилизацию, сокращение (депопуляцию). В табл. 2 приводится шкала соотношений величины СКР и режимов воспроизводства населения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Статьи по теме:

Условия, нарушающие процесс социализации
Нарушение процесса социализации в школе часто связано с тем, что на личность подростка оказывают влияние неблагоприятные факторы школьного воспитания и обстановки, которые затрудняют или делают невозможным удовлетворение ведущих потребнос ...

Построение показателей для переменных исследования негативного отношения молодежи к образовательной системе
Сформулировав гипотезы-основания и обосновав их правомерность, мы переходим к построению гипотез-следствий. Но прежде чем сформулировать гипотезы-следствия, мы должны построить показатели для переменных исследования. Под построением пока ...

Реабилитация лиц с ограниченными возможностями в условиях психоневрологического интерната
Сегодня инвалиды относятся к наиболее социально незащищенной категории населения. Их доход значительно ниже среднего, а в медицинском и социальном обслуживании намного выше. Они не всегда имеют возможность получить образование, не всегда ...