Параметры, характеризующие рождаемость и ее территориальные различия
Страница 8

Информация » Территориальный анализ рождаемости » Параметры, характеризующие рождаемость и ее территориальные различия

Влияние брачности сказывается на величине СКР следующим образом. Во-первых, как уже говорилось выше, численности смежных поколений мужчин и женщин в силу различий уровней рождаемости за отдельные годы могут не совпадать, причем на довольно значительную величину. При этом соотношение полов в бракоспособных возрастах нельзя рас сматривать буквально, т.е. путем определения численности женихов и невест, находящихся в одном возрасте, поскольку средняя разница в возрасте между женихом и невестой составляет около 5 лет. В силу этого половые пропорции потенциальных брачных партнеров должны определяться с 5-лет-ним временным (возрастным) лагом, а также с учетом разницы среднего возраста вступления в первый брак у мужчин и у женщин.

Во-вторых, на величину СКР огромное влияние оказывает сама интенсивность брачности, прежде всего легитимной, поскольку основное число детей рождается именно в официально зарегистрированных браках. Падение легитимной брачности, особенно в основных репродуктивных возрастах, откладывание браков ит.п. неизбежно приводят к снижению уровня СКР.

В-третьих, на уровень рождаемости довольно значительное влияние оказывает распространенность разводов, их дифференциация по возрасту супругов и продолжительности брака. Эта группа факторов определяет вероятность вступления в повторный брак, которая у женщин ниже, чем у мужчин, и понижается по мере увеличения ее возраста.

Помимо указанных факторов, непосредственно связанных с брачностью, следует указать еще один — уровень овдовения, определяемый уровнем мужской смертности в основных ре продуктивных возрастах. Все эти факторы в совокупности (соотношение полов и вероятность вступления в брак, возраст вступления в первый брак, интенсивность брачности и масштабы овдовения) определяют один из важнейших параметров рождаемости — продолжительность пребывания в непрерывном браке. Это делает необходимой корректировку критического значения СКР применительно к реальной ситуации.

Расчеты СКР предполагают, что все женщины, находящиеся в пределах репродуктивного возраста, рожают детей. Алгоритм корректировки СКР с учетом реальной брачности, смертности, овдовения, разводимости, а также — бесплодия части женшин, предложил А.Б. Синельников в 1983 г. Результаты его расчетов показывают, что для достижения простого замещения поколений требуется значение СКР в пределах 2,5—2,6 ребенка в расчете на один эффективный брак.

Календарь рождений описывает собственно пространство рождений, процесс достижения желаемого числа детей в семье в определенные сроки. Наиболее адекватно он характеризуется величинами протогенетического и интергенетических интервалов, которые могут быть получены либо по данным переписи, либо по данным специального обследования женщин. В этом случае должны быть зафиксированы: возраст, возраст (дата) вступления в брак и последовательно — даты рождения всех детей. В результате вычитания из даты рождения первенца даты вступления матери в брак будет определен протогенетический интервал. При отсутствии сознательного массового ограничения рождаемости и распространения добровольной бездетности он редко превышает один год. Путем последовательного вычитания из даты каждого последующего рождения даты предшествующего рождения определяются величины интергенетических интервалов. Соответственно, сопоставление дат рождения детей определенных очередностей и даты рождения матери позволяют определить точный возраст матери при рождении каждого ребенка.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10


Статьи по теме:

Реальное сознание, поведение и их среда как предмет социологии
В конце 80-х – начале 90-х годов в мировой социологии стала созревать новая ситуация, которая ознаменовалась тем, что были выдвинуты новые концепции, претендующие на более глубокое осмысление, описание и характеристику происходящих измене ...

Индивидуальная программа реабилитации людей с ограниченными возможностями в условиях психоневрологического интерната
Осуществление всех направлений социальной реабилитации происходит в рамках индивидуальной программы реабилитации (ИПР), которая даёт возможность учитывать физические и психофизиологические особенности клиента и связанный с ним реабилитаци ...

Пути развития содержания социальных функций местной власти
Трансформация содержания социальных функций местной власти происходит под воздействием изменений: в социальной политике государства, бюджетной системе, экономике страны, регионов, городов и районов, а также смены этапов в проводимых в стр ...