Параметры, характеризующие рождаемость и ее территориальные различия
Страница 3

Информация » Территориальный анализ рождаемости » Параметры, характеризующие рождаемость и ее территориальные различия

Метод условных поколений

при анализе рождаемости продолжает оставаться основным в силу доступности статистической информации. Для оценки уровня рождаемости в этом случае достаточно данных за один год. Данный метод опирается на стандартные данные текущего статистического учета — числа родившихся и численности женщин, фиксируемые в определенный момент времени. При этом совокупность женщин репродуктивного возраста представляет собой условное поколение, состоящее из женщин разных годов рождения, но живущих в одно и то же время. Иными словами, если в отношении реальных поколений применяется понятие «ровесницы», для условного поколения применимо понятие «современницы». Очевидно, что женщины разных возрастов, входящие в условное поколение, имеют различный жизненный опыт, установки детности и т.п. В силу колебаний уровней рождаемости в отдельные годы поколения женщин, формирующих конкретное условное поколение, не одинаковы по численности. Наконец, диспропорции полов в основных бракоспособных и репродуктивных возрастах влияют на интенсивность рождаемости в определенных возрастных группах. С этими и некоторыми другими проблемами сопряжен анализ рождаемости методом условного поколения.

Уровень рождаемости условных поколений измеряется с помощью различных коэффициентов. Их расчет основан на соотношении общего числа родившихся живыми за определенный период времени (как правило, за год) и численностью населения в целом, а также с учетом его распределения по полу, возрасту, брачному состоянию. Традиционно коэффициенты рождаемости подразделяются на три группы: общие, специальные (женский и мужской) и частные (возрастные, кумулятивные, по очередности рождений и т.п.).

Обобщающими показателями интенсивности рождаемости являются суммарный коэффициент рождаемости (СКР) и брутто-коэффициент воспроизводства поколений. Традиционно большинство коэффициентов рассчитывается на 1000 человек населения или отдельной возрастной группы. Исключение составляет СКР, который может быть представлен в разных исчислениях: в расчете на 1000, 100 или на одну женщину.

До настоящего времени наиболее распространенным остается общий коэффициент рождаемости (ОКР), представляющий собой отношение общего числа родившихся за определенный период времени к средней численности населения за тот же период времени, и рассчитывается по формуле:

где п - общий коэффициент рождаемости; N - общее число живорождений за период; / - продолжительность периода (лет); Р - средняя численность населения за этот период. Если коэффициент вычисляется за один год, то t = 1.

Популярность данного показателя (особенно на региональном уровне и в регионах с плохо развитой системой статистического учета) обусловлена доступностью всей необходимой информации и простотой расчета. Для малых совокупностей населения, не отвечающих требованиям закона больших чисел, ОКР зачастую единственный адекватный показатель, поскольку дробление как самой совокупности, так и числа родившихся на группы, необходимые для расчета более тонких (дифференцированных по возрасту матери) показателей, приводит к статистическим артефактам. Самое распространенное явление в данном случае - наличие резких погодовых колебаний уровней рождаемости в одних и тех же возрастных группах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Статьи по теме:

Понятие, виды и содержание социального управления
Управление является элементом организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических). Соответственно этим системам выделяются три основных вида управления: в живой природе, в неживой природе, в обществе (социальн ...

Анализ динамики основных демографических показателей
При статистическом обследовании населения исчисляются: численность населения на момент проведения переписи, среднегодовая численность населения и другие показатели. В общем виде численность населения на начало каждого года рассчитывается ...

Источники, движущие силы и механизмы социального управления
Условия функционирования систем зависят от источников, движущих сил и механизмов социального управления. Источники социального управления в любой управленческой системе представляют собой противоречия между субъектом и объектом управлени ...