Параметры, характеризующие рождаемость и ее территориальные различия
Страница 10

Информация » Территориальный анализ рождаемости » Параметры, характеризующие рождаемость и ее территориальные различия

Простейшим показателем является удельный вес рождения каждой очередности в общем числе рождений:

где Ni — число рождений i-й очередности.

Расчет может быть осуществлен как для всех рождений в целом, так и дифференцированно по возрасту матери. Смотри здесь детский лагерь на лето.

В этом случае в знаменателе будет число родившихся у матерей данного возраста, а в числителе, соответственно, число родившихся данной очередности у матерей того же возраста.

Следующий шаг — расчет средних очередностей рождения. Для всей совокупности рождений он определяется по формуле:

где - номер очередности рождения.

Для женщин отдельных возрастных групп расчет производится аналогично, только в знаменатель подставляется число родившихся у женщин данного возраста, а в числитель — число родившихся конкретной очередности.

Аналогичным образом рассчитывается и средний возраст рождения для каждой очередности, однако в этом случае в знаменателе формулы находится общее число родившихся данной очередности, а в числителе — сумма родившихся дан ной очередности у матерей данного возраста, взвешенная по соответствующим значениям возраста:

Для 5-летних возрастных групп соответствующими значениями возраста для каждой группы (весами) будут следующие: для возрастной группы 15—19 лет— 17,5; для группы 20-24 года-22,5 и т.д.

При анализе перечисленных показателей необходимо иметь в виду, что высокая концентрация рождений в молодых возрастах и на рождениях низких порядков однозначно свидетельствует как минимум об устойчивой тенденции к низкой рождаемости и суженному воспроизводству населения. Чем выше уровень рождаемости, тем более растянутым оказывается распределение удельных весов как по возрастным группам, так и по порядкам рождения детей.

Однако все перечисленные показатели базируются на абсолютных числах рождений, что ставит их в сильную зависимость от особенностей возрастной структуры женщин репродуктивного возраста, точнее - от численностей отдельных возрастных групп. В силу этого более точное описание пространства рождений дают кумулятивные коэффициенты рождаемости, получаемые на основе повозрастных коэффициентов. Применительно к условным поколениям данный метод обработки возрастных коэффициентов рождаемости представляет собой имитацию накопления числа рождений, происходящего в реальных когортах по мере увеличения возраста женщин. Аккумуляция осуществляется путем последовательного суммирования возрастных коэффициентов.

Процесс аккумуляции - разложенный на ряд последовательных итераций расчет СКР, поэтому число рождений, на копленное к возрасту 50 лет, оказывается равным значению СКР для данного условного поколения. С точки зрения описания пространства рождений кумулятивные коэффициенты позволяют определить два важнейших параметра рождаемости: медианный возраст рождаемости и возраст, к которому достигается практически полная реализация существующих на данный момент установок детности. Для получения одно го из указанных параметров необходимо разделить каждый из кумулятивных коэффициентов на величину СКР. Медианным возрастом следует считать тот, в котором накопленное число рождений (сумма возрастных коэффициентов) превысит 50% величины СКР. С определенной долей условности данный возраст можно считать средним возрастом рождения детей. Что касается второго показателя, то речь идет о нахождении той возрастной группы, в которой накопленное число рождений достигает величины 85—90%. Этот возраст можно рас сматривать как предельный для реализации репродуктивных установок подавляющего большинства женщин. Очевидно, что данные показатели приобретают смысл лишь при динамических и межрегиональных сопоставлениях. Рассчитанные за один год, или даже за несколько смежных лет, они не в состоянии описать процесс трансформации рождаемости.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 


Статьи по теме:

Неосязаемые ценности
Если стоимость компании Второй Волны могла быть оценена с точки зрения материальных активов, таких, как здания, машины, акции, запасы, то стоимость фирмы Третьей Волны все больше и больше заключается в ее возможности приобретать, создават ...

Интервью
Оно является вторым по популярности методом исследования в социологии. Слово "интервью" происходит от английского inter-view и означает беседу, встречу, обмен мнениями. Учёный или журналист узнаёт точку зрения, взгляды, мнения ч ...

О религии
Я хотел бы быть правильно понятым в части отношения к религии. Я вовсе не против религии и считаю, что она не должна в обществе как–либо ущемляться. Мы прекрасно понимаем роль религии в истории развития общества. Именно единая религия поз ...