Этапы формирования личности.
Страница 8

Информация » Влияние семьи на становление личности » Этапы формирования личности.

Период отрочества-юности совпадает с рядом физиологических изменений, в результате которых тело ребенка превращается в тело взрослого человека. Возраст наступления половой зрелости колеблется в довольно широких пределах. В среднем этот процесс начинается в 11-12 лет. Изменения эти происходят резко и часто довольно внезапно, поэтому подросткам и членам их семей приходится быстро адаптироваться к новому образу, говорящему, что детство осталось позади.

С физиологической точки зрения подростковый возраст по скорости биологических изменений можно сравнить с фетальным периодом внутриутробного развития (с 3го месяца беременности до родов) и с двумя первыми годами жизни. Однако в отличие от младенцев подростки, наблюдая за этим процессом, испытывают горести и радости; они наблюдают за происходящим со смешанным чувством интереса, восхищения и ужаса.

Биологическими признаками наступления отрочества являются заметное увеличение скорости роста, быстрое развитие репродуктивных органов и появление вторичных половых признаков. Некоторые изменения встречаются у

обоих полов, но большинство имеет половую специфику.

Обычно изменениям пубертатного периода предшествует увеличение жировых отложений в организме; некоторые дети в этот период заметно поправляются. Также в этот период резко возрастает количество гормонов, влияющих на рост подростков. Скорость развития у мальчиков и девочек различна. В среднем у девочек скачок роста и другие биологические изменения пубертатного периода происходят примерно на 2 года раньше, чем у мальчиков. Но существуют очень большие индивидуальные различия в скорости развития представителей одного пола. Также различны признаки созревания мальчиков и девочек.

У мальчиков первым признаком пубертата является ускорение роста яичек и мошонки. Примерно через год после этого наблюдается аналогичное ускорение роста пениса. Между этими двумя событиями начинают появляться волосы на лобке. Имеет место увеличение сердца и легких. В период от 11ти до 16ти лет происходит первое семяизвержение, наступающее либо при мастурбации, либо во сне (поллюции).

У девочек первым признаком полового созревания обычно является набухание области сосков. Одновременно происходит развитие матки и влагалища вместе с заметным увеличением наружных половых органов. Менструации (менархе) — вероятно, самый драматичный и символичный признак изменения статуса девочки. Период появления месячных колеблется между 9,5 и 16,5 года.

У обоих полов в пубертатный период происходит оволосение лобка и подмышек и активизация сальных и половых желез.

Подростки уделяют очень много внимания своему телу. У каждого ребенка в период среднего детства складываются представления об идеальной внешности, и подростки всеми способами стремятся подражать своему идеалу. Но если мальчики в этом возрасте больше озабочены физической силой, то девочек больше заботит избыточный вес и высокий рост. В результате многие нормальные и даже стройные девушки стараются похудеть. Подобная озабоченность своим весом в экстремальных случаях может привести к нарушениям пищевого поведения, таким, как анорексия или булимия.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Статьи по теме:

Индекс развития человеческого потенциала
Разработка интегрального (обобщающего) показателя уровня жизни населения - одна из важнейших задач статистики. По мнению экспертов ООН, статистика пока не имеет такого всеобъемлющего показателя, однако попытки его разработки продолжаются. ...

Профилактическая работа
1. Формирование у детей и подростков четкой установки на неприятие наркотиков. С этой целью во многих школах при проведении бесед с учащимися (чаще - по классам, что позволяет учитывать специфику той или иной возрастной группы) используют ...

Нехватка продовольствия
Причиной возникновения социально – политических ЧС может служить и нехватка продовольствия, иными словами голод. Голод - социальное явление, сопутствующее антагонистическим социально-экономическим формациям. Существуют две формы голода ...