Этапы формирования личности.
Страница 5

Информация » Влияние семьи на становление личности » Этапы формирования личности.

В дошкольные годы значительные изменения происходят и в когнитивном развитии. В период с 2х до 6ти лет дети овладевают символической репрезентацией — способностью замещать физические объекты, людей и события воображаемыми символами. Символы способствуют усложнению мыслительных процессов ребенка и формированию у него различных понятий, например, он научается упорядочивать события во времени.

Несмотря на эти успехи ребенка, его мышление отличается конкретностью, необратимостью, эгоцентризмом и центрацией. Дошкольники фокусируют свое внимание на состоянии вещей в настоящий момент, не сознавая, что предметы и явления могут претерпевать трансформации.

В продолжение всего дошкольного возраста дети быстро пополняют свой словарный запас, иногда выучивая в день по 2-3 слова, начинают пользоваться все более сложными грамматическими конструкциями и все чаще относиться к речи как к средству налаживания социальных связей.

Существует множество методов, с помощью которых родители облегчают младенцам задачу овладения языком. Когда родители разговаривают со своими детьми, они демонстрируют им, как нужно выражать свои мысли и обмениваться идеями c другими людьми. Они знакомят ребенка с символами и учат его тому, как переводить сложный мир в представления и слова. Эти концептуальные средства являются для ребенка теми поддерживающими конструкциями, которые он использует для создания собственных средств выражения. Задолго до того, как дети учатся говорить, они знакомятся со своей культурой и языком, слышна речь родителей или тех, кто о них заботится. С помощью языка дети узнают, кто они такие и как они должны себя держать с другими людьми. Важнейшая категория идентификации для маленького ребенка — пол. Видимо, в мышлении матери уже сформированы определенные представления о том, как должны вести себя девочки и мальчики; они-то и побуждают ее менять свое поведение в зависимости от пола ребенка.

Дети не просто произносят слова или фразы. Они ведут разговоры — со взрослыми людьми, с другими детьми и даже сами с собой. Дети часто прерывают свою речь, чтобы посмотреть, слушает ли их другой человек и понимает ли он их. Дети делают паузы, по нескольку раз повторяют одно и то же и поправляют себя. Они любят задавать вопросы. Все это — обычные действия по налаживанию коммуникации. Дети должны научиться управлять разговором, чтобы устранить разногласия с собеседником, избежать конфликта и преодолеть смущение. Управлять в данном случае означает употреблять слова вежливости, такие как “спасибо”, “пожалуйста”; проявлять внимание; выбирать правильную форму обращения, верные выражения и подходящую тему беседы; а также учитывать статус другого человека.

Развивать свои двигательные, когнитивные и речевые навыки детям помогает игра, происходящая в непринужденной атмосфере. Играя, дети познают мир и овладевают важными социальными навыками. Игра может принимать различные формы, от игры-возни до игры со словами. Все виды игр помогают детям освоить социально одобряемые модели и нормы поведения, научиться сопереживать и отличать вымысел от реальности. Игра является для детей прекрасной возможностью поэкспериментировать с реальность, значениями слов и непосредственным опытом. Кроме того, игра удовлетворяет многие потребности ребенка — потребность выплеснуть накопившуюся энергию, развлечься, насытить свое любопытство, исследовать окружающий мир и поэкспериментировать в безопасной ситуации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Статьи по теме:

Развитие института семьи на современном этапе. Изменение функций в нуклеаной семье. Общая характеристика нуклеарной семьи
Нуклеарные семьи как социальные единицы, состоящие из мужчины и женщины и их детей, часто противопоставляются расширенным семьям. Один из теоретических подходов предполагает существование "функционального соответствия" между нук ...

Формы проявления отклоняющегося поведения
Итак, всякое поведение, которое вызывает неодобрение общественного мнения, называется отклоняющимся. Это чрезвычайно широкий класс явлений - от безбилетного проезда до вандализма. При такой постановке следует говорить о формах и размерах ...

Социально-экономические и морально-этические факторы
Социально-экономические факторы включают социальное неравенство; расслоение общества на богатых и бедных; обнищание значительной массы населения; ограничение социально приемлемых способов получения достойного заработка; безработицу; инфля ...