Этапы формирования личности.
Страница 11

Информация » Влияние семьи на становление личности » Этапы формирования личности.

Семья очень сильно влияет на подростка, даже если прежние хорошие отношения могут становиться в ряде случаев натянутыми. Конфликтов между подростками и их семьями значительно меньше, чем принято считать. Большинство конфликтов возникает по таким заурядным проблемам, как работа по дому, внешний вид и поведение за столом. Семьям важно понимать, что если они смогут сохранить коммуникацию и общие взгляды с детьми на протяжении отрочества, они успешно преодолеют трудности этого периода.

В течение отрочества родители по-прежнему влияют не только на мнение подростков, но и на поведение, хотя влияние матерей и отцов несколько различается. Отцы склонны поощрять интеллектуальное развитие ребенка и часто включаются в решение проблем и семейные дискуссии. Взаимодействие подростков и матерей гораздо сложнее. Они соприкасаются в таких областях, как домашние обязанности, учеба, дисциплина, досуг. Всё это может стать причиной большей конфликтности, однако создает и большую по сравнению с отцами эмоциональную близости. Большое влияние на подростков оказывают также стили родительского поведения, динамика семьи и семейные союзы. Хотя союзы между отдельными членами семьи естественны и безвредны, важно, чтобы родители выступали единым фронтом и соблюдали четкую границу между собой и детьми, в противном случае это может повлечь за собой проблемы и для тех, и для других.

В подростковом возрасте завершается формирование сложной системы социальных установок. Также у обоих полов можно обнаружить акцентуации характеров. В этом же возрасте присутствует и выраженная полоролевая дифференциация, т. е. развитость форм женского и мужского поведения у юношей и девушек. Они знают, как себя вести в тех или иных ситуациях, их ролевое поведение является достаточно гибким. Подростковый период – пора первой любви, возникновение интимных эмоциональных отношений между юношами и девушками формирует личностные качества верности, привязанности, личной ответственности за судьбу близкого человека.

Процесс формирования личности продолжается и за пределами школы, к окончанию которой большинство подростков уже делает свой профессиональный выбор. Однако многое из того, что человек как личность приобретает в школьные годы, остается с ним на всю жизнь и в значительной степени определяет его судьбу.

Хотя основными в период юности являются физическое созревание и адаптация к сексуальности, в этот период происходят также и важные изменения в мышлении и поведении. У подростков появляется абстрактное мышление, возрастает способность планировать и предвидеть. Подростки приобретают склонность к самоанализу и самокритике, что приводит к появлению у них новой формы эгоцентризма. Кроме того, подростки способны рассуждать на высоком моральном уровне, могут рассматривать свое поведение в прошлом, интегрировать его с реальностью и мысленно переноситься в собственное будущее.

Чтобы удовлетворять новым требованиям взрослой жизни, подросткам приходится использовать всё, нему он научился за всю свою прошлую жизнь. В частности, подростку приходится усваивать взрослые роли. Это достаточно сложно, потому что приходится перестраивать свои отношения с родителями, сверстниками, и эта перестройка не всегда происходит гладко.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


Статьи по теме:

Конфликты среди молодежи
Конфликт - всегда сложный и многоплановый социальный феномен. В нем участвуют самые различные стороны: индивиды, социальные группы, национально-этнические общности, государства и группы стран, объединенные теми или иными целями и интереса ...

Преступность
По мере изучения проблем преступности все большее количество факторов, воздействующих на ее динамику, попадает в поле зрения исследователей. К ним можно отнести: социальное положение, род занятий, образование, нищету как самостоятельный ф ...

Сравнительные результаты репрезентации женщин и мужчин в учебной литературе по социологии и политологии
В ходе эмпирического исследования нами были проанализированы два учебника по социологии, два учебных пособия: по социологии управления и экономической социологии, и два учебника по политологии для студентов высшей школы. Мы ориентирова ...