Этапы формирования личности.
Страница 6

Информация » Влияние семьи на становление личности » Этапы формирования личности.

В течение дошкольного периода дети все лучше начинают понимать себя и то, какое место принадлежит им в конкретном социальном окружении. Они узнают, чего от них ждут члены их семьи и соседи, а именно — что значит вести себя хорошо или плохо для таких, как они, мальчиков и девочек. Они научаются справляться со своими чувствами социально одобряемыми способами; усваивают нормы, правила и культурные смыслы своего общества и развивают свою Я-концепцию, которая может сохраняться на протяжении всей жизни.

ІІІ этап: среднее детство (от 6ти до 12ти лет).

Среднее детство — время, когда дети совершенствуют свои двигательные способности и становятся более независимыми. В этот период продолжается устойчивое, равномерное физическое развитие. Дети не только становятся выше и прибавляют в весе, но эти внешние перемены сопровождаются органическими изменениями. Продолжается рост и изменение костей скелета, мышцы становятся крупнее и сильнее — соответственно увеличивается физическая сила и выносливость. Все это необходимо для совершенствования грубой и тонкой моторики.

Ребенок младшего школьного возраста способен выполнять контролируемые, целенаправленные движения. К тому времени, как ребенок поступает в начальную школу, он уже умеет бегать, прыгать и скакать на одной ноге. Половые различия в двигательных навыках до начала полового развития в большей степени обусловлены обстоятельствами жизни и культурными ожиданиями, чем действительными физическими различиями.

Тонкая моторика, позволяющая детям выполнять руками все сложные и точные движения, также сохраняется на протяжении всего среднего детства, и это развитие начинается еще до того, как ребенок пойдет в первый класс. Большинство необходимых для письма тонких моторных навыков развивается на 6-7м году жизни ребенка.

Важным фактором физического развития ребенка является здоровье, т.к. здоровые дети могу более активно участвовать в физической, умственной и социальной деятельности в окружающем их мире. Среди основных проблем, связанных со здоровьем детей младшего школьного возраста, следует назвать избыточный вес, неудовлетворительную физическую форму, несчастные случаи и травмы.

Поскольку значительную часть времени дети проводят в школе, в программах начальных классов учитывается и потребность детей в движении.

Вообще поступление ребенка в школу знаменует собой не только начало перехода познавательных процессов на новый уровень развития, но и возникновение новых условий для личностного роста человека. В этот период времени ведущей для ребенка становится учебная деятельность.

Особенностью детей младшего школьного возраста, которая роднит их с дошкольниками, но еще больше усиливается с поступлением в школу, является безграничное доверие к взрослым, главным образом, к учителям, подчинение и подражание им. Дети этого возраста полностью признают авторитет взрослого человека, почти безоговорочно принимают его оценки. Даже характеризуя себя как личность, младший школьник в основном лишь повторяет то, что говорит о нем взрослый. Это напрямую касается самооценки. В отличие от дошкольников у младших школьников уже встречаются самооценки различных типов: адекватные, завышенные и заниженные.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Статьи по теме:

Основной ресурс
Если вы читаете эту страницу, вы обладаете потрясающей способностью - грамотностью. Иногда нам кажется странным тот факт, что наши предки были безграмотными. Нет, не глупыми и невежественными, а просто безграмотными. Они не могли ни читат ...

Теории девиантного поведения
Взаимосвязи различных форм отклоняющегося поведения сложны, противоречивы, часто не отвечают обыденным представлениям. Для объяснения причин существующих форм отклоняющегося поведения разработано несколько различных систем, которые можно ...

Понятие "наркомания"
На заре человечества разбушевавшаяся гроза и кремниевая искра подарили доисторическому человеку огонь. В пламени костров горели деревья и травы, а вокруг распространялись клубы дыма, дыма ядовитого, пьянящего и одурманивающего рассудок пе ...