Этапы формирования личности.
Страница 12

Информация » Влияние семьи на становление личности » Этапы формирования личности.

V этап: ранняя зрелость (от 20ти до 40 лет).

Ранняя зрелость — это тот период, когда мы способны достичь пика физической деятельности. После 30ти лет физические возможности человека начинают медленно, но заметно идти на убыль, хотя до 40 лет уровень физических возможностей взрослых продолжают оставаться чрезвычайно высоким.

Физическое развитие в ранней зрелости обычно влечет за собой более зрелые формы сексуального поведения и сексуальных отношений, чем в юности. Кроме этого, в этот период репродуктивность обоих полов находится на пике своего развития.

Когнитивное развитие, по данным исследований, не заканчивается вместе с юностью, хотя нет полного согласия в вопросе о том, какие способности взрослых меняются и каким образом. Развитие диалектического мышления, ответственности и обязательности, гибкое использование интеллекта и развивающиеся смысловые системы — только некоторые из описанных когнитивных достижений, характерных для ранней зрелости.

Развитие взрослого человека можно описать в контексте трех самостоятельных систем, которые соотносятся с различными аспектами его Я. Они включают развитие личного Я, Я как члена семьи (взрослый ребенок, супруг (а) или родитель) и Я как работника. Все эти системы взаимосвязаны и претерпевают изменения как под влиянием различных событий и обстоятельств, так и в результате взаимодействия с более широким социальным окружением.

Согласно Эриксону, важнейшая задача, встающая перед человеком в юности и ранней зрелости — установление своей идентичности в близких отношениях с другими людьми и трудовой деятельности. Формирование идентичности — непрекращающийся процесс. Взрослые должны структурировать и переструктурировать свою личную, профессиональную и семейную идентичности тесно связано развитие близости с друзьями и, в конечном итоге, с супругом или с супругой. Близость является решающим фактором в установлении приносящих удовлетворение любовных отношений. Те, кто неспособен сформировать близкие отношения в период ранней зрелости, могут испытывать немалые трудности в социальной адаптации и страдать от чувства одиночества, подавленности и подозрительности.

Важным контекстом развития взрослых являются семьи. Хотя семья

обычно считается владением женщины, мужчины тоже считают свои семейные роли важными касательно формирования своей идентичности и обеспечения эмоционального единства.

Работа может определять наш социальный статус, уровень доходов, престиж, распорядок дня, наши социальные контакты и возможности личного развития. Для человека работа означает либо просто способ зарабатывания денег, либо что-то большее, помогающее развиваться. Большое значение в этом случае играют дружеские отношения с коллегами.

Большинство взрослых, будь они состоящими в браке или выбравшими холостую жизнь, стремятся к близким отношениям с другим человеком. Близость — неотъемлемая часть устойчивой, приносящей удовлетворение эмоциональной связи, является основой любви. Согласно 3-компонентной теории любви Стернберга, любовь имеет 3 составляющих:

1. Интимность, чувство близости, которое проявляется в любовных отношениях. Близость имеет несколько различных проявлений. Нам хочется сделать жизнь любимых лучше, мы искренне им симпатизируем и находимся на верху блаженства, когда они рядом. Мы рассчитываем, что они поддержат нас в трудную минуту, и стараемся показать им, что готовы сделать то же самое. У нас общие интересы и занятия, мы делимся с ними своими вещами, мыслями и чувствами.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Статьи по теме:

Виды вопросов
Все вопросы делятся на два основных типа - открытые и закрытые. В открытых после текста вопроса социолог оставляет место и просит респондента самого сформулировать своё мнение. Например: Каков доход на одного человека в вашей семье? В з ...

Проблемы формирования дополнительного пенсионного обеспечения работников
Составной частью новой пенсионной системы России является дополнительное пенсионное обеспечение. Под дополнительным пенсионным обеспечением понимается часть пенсионной системы, действующая в дополнение к государственному пенсионному обесп ...

Современный этап в развитии социологии управления в России
Социология как наука оказывается под запретом на протяжении всего периода культа личности Сталина. Возрождение ее начинается лишь с конца 1950-х гг., в период «хрущевской оттепели». В 1960-х гг. особое внимание уделялось проблемам научно ...