Этапы формирования личности.
Страница 1

Информация » Влияние семьи на становление личности » Этапы формирования личности.

С мыслью о том, что личностью человек не рождается, а становится,

согласно сейчас большинство психологов. Однако их точки зрения на этапы формирования личности значительно расходятся.

С каждым типом теорий связано свое представление о развитии личности. Психоаналитическая теория понимает развитие как адаптацию биологической природы человека к жизни в обществе, выработку у него защитных механизмов и согласованных с его “Сверх-Я” способов удовлетворения потребностей. Теория черт основывает свое представление о развитии на том, что все черты личности формируются прижизненно и рассматривает процесс их зарождения, преобразования и стабилизации как подчиняющийся иным, небиологическим, законам. Теория социального научения представляет процесс развития личности сквозь призму формирования определенных способов межличностного общения людей. Гуманистическая и другие феноменологические теории трактуют его как становление “Я”. Э. Эриксон в своих взглядах на развитие придерживался так называемого эпигенетического принципа: генетической определенности стадий, которые в своем личностном развитии проходит человек до конца своих дней. Становление личности в концепции Эриксона понимается как смена этапов (кризисов), на каждом из которых происходит качественное преобразование внутреннего мира человека и радикальное изменение его отношений с окружающими людьми. Рассмотрим эту периодизацию более подробно.

І этап: младенчество (от рождения до 2-3х лет).

За первые два года своей жизни дети меняются так быстро и разительно, как ни в какой другой двухлетний период своей жизни.

Первый месяц после рождения — особый период в жизни ребенка. Именно в это время малыш должен свыкнуться с тем, что он покинул укрывающую и питающую материнскую утробу, и приспособиться к внешней среде. Первый месяц после рождения — восстановительный период после родов и время перестройки основных функций ребенка, таких, как дыхание, кровообращение, пищеварение и терморегуляция. Кроме того, это период, когда устанавливаются ритмы жизни и находится баланс между недостатком и избытком стимуляции из довольно изменчивой внешней среды.

После длительных наблюдений за младенцами П.Вольф удалось выделить и определить 6 поведенческих состояний младенцев: ровный (глубокий) сон, неровный (поверхностный) сон, полусон, спокойное бодрствование, активное бодрствование и крик (плач). Эти состояния обладают постоянной (типичной для каждой из них) длительностью и, по крайней мере, на первый взгляд, соответствуют предсказуемому суточному циклу сна и бодрствования. И родители, и исследователи быстро понимают, что уровень восприимчивости ребенка зависит от состояния, в котором он находится.

Поначалу младенцы проводят большую часть суток в состоянии сна (ровного и неровного). По мере созревания организма и “пробуждения” коры головного мозга новорожденного меняется соотношение сна и бодрствования, и к четвертому месяцу обычный ребенок уже спит большую часть ночи.

Доношенные дети обладают целым рядом сложных рефлексов и рефлекторных комплексов. Считается, что эти рефлексы имеют значение в ходе выживания вида в ходе эволюции и отражают те формы поведения, которые в прошлом (а в некоторых отношениях — и сейчас) жизненно важны для ребенка. Большинство этих рефлексов исчезает через 2-4 месяца, но все же некоторые из них заслуживают внимания. Это рефлекс Моро, шейно-тонический рефлекс, рефлекс шагания, хватательный рефлекс, рефлекс поиска груди и сосательный рефлекс. Зрительной системе новорожденного также свойственен ряд рефлекторных движений и моторных паттернов. Веки в ответ на раздражение открываются и закрываются. Зрачки расширяются в темноте и сужаются на свету.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Статьи по теме:

Научные подходы к социализации и социальной адаптации детей с ОПФР. Основные понятии социализации и социальной адаптации детей с ОПФР в социологии, психологии и педагогике
В научном сообществе существуют различные подходы к определению понятия социализация. СОЦИАЛИЗАЦИЯ ( от лат.socialis - общественный) – процесс усвоения и активного воспроизведения индивидом социального опыта, системы социальных связей и ...

Результаты исследования сформированности социальной адаптации подростков
Личность подростка с отклоняющимся поведением является центром проблемы девиации. Изучение такой личности и ее коррекции - один из важных вопросов в профилактике отклонений. Именно поэтому, проблеме деформации личности подростков посвящен ...

«Движение объединения» Сан Мен Муна
Организацию мунитов (или мунистов) можно охарактеризовать как оккультно-синкретическую шаманистическую спиритическую мессианскую секту в оболочке из нескольких заимствованных из христианства терминов. Мунитское движение — одно из самых з ...