Этапы формирования личности.
Страница 2

Информация » Влияние семьи на становление личности » Этапы формирования личности.

Поведением младенца управляет и множество других рефлексов. Одни из них, такие, как кашель и чихание, необходимы для выживания; другие, видимо, являются наследием предков; назначение третьих еще не выяснено.

Младенчество для ребенка — период открытий в сфере восприятия и действия. Каждый день приносит с собой новые знания о людях, предметах и событиях, составляющих окружение младенца. Это — один из важнейших периодов развития человека, так как он сильно развивается как физически, так и психически. Например, к концу четвертого месяца вес ребенка увеличивается почти в два раза, а рост — на 10 и более см. Кожа значительно отличается кожи новорожденного, на голове появляется новый волосяной покров. Меняются также кости младенца; к 6-7му месяцу появляется первый зуб. Приблизительно в это же время начинается и открытие себя. Младенец вдруг обнаруживает, что у него есть руки и пальцы, и может разглядывать их по нескольку минут подряд, следя за их движениями. К пяти месяцам младенец проходит путь от рефлекторного хватания к произвольному; хватание становится все более совершенным. В восемь месяцев большинство детей уже могут перекладывать предмет из одной руки в другую. Большинство детей в 8 месяцев могут самостоятельно садиться и почти все — сидеть без поддержки после того, как им помогли принять сидячее положение. Между 5 и 8м месяцами большинство детей начинают те или иным способом передвигаться в пространстве. К 12ти месяцам большинство детей уже стоят без поддержки и пробуют ходить. Годовалые дети обладают развитой способностью к манипулированию, умеют отодвигать задвижки, открывать ящики, подбирать мелкие предметы. К полутора годам почти все дети умеют самостоятельно ходить, уже могут есть сами и в состоянии даже частично раздеваться без помощи взрослых. К двухлетнему возрасту дети умеют не только ходить и бегать, но и кататься на двухколесном велосипеде, подпрыгивать на месте на обеих ногах.

Важное значение в развитии младенца имеет питание. Серьезные нарушения объема и структуры питания в первые 30 месяцев жизни уже почти невозможно компенсировать. Основным источником питания для младенцев является грудное молоко. Если только мать не тяжело больна, нормально питается и не употребляет алкоголь или наркотики, грудное молоко — идеальный продукт питания для младенца.

В три месяца детей обычно начинают прикармливать протертой пищей. К

восьми месяцам большинству детей уже предлагают широкий ассортимент специально приготовленной пищи, а кормление молоком начинает сокращаться.

В первые два года жизни происходит также развитие различных перцептивных анализаторов. Уже в течение первых 4-6ти месяцев зрительные способности младенцев быстро развиваются; улучшается фокусирующая способность глаза, растет острота зрения и цветоразличение. Значительно повышается и острота слуха. Младенцы улавливают достаточно ощутимые изменения в громкости, высоты и длительности звуков. Органы вкуса, обоняния и осязания функционируют с рождения, давая младенцам чувствовать прикосновения, различать вкусовые качества пищи и чувствовать боль. Исследователи считают, что в принципе младенцы появляются с уже сформировавшимися рецепторными функциями, которые впоследствии — и общаться с людьми.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Статьи по теме:

Молодёжная преступность, причины её возникновения. Социальные предпосылки возникновения преступности среди молодёжи
Особое внимание в наше время, несомненно, должно уделяться молодежи, на которой сегодня лежит историческая ответственность за сохранение и развитие национальных культурных традиций и ценностей в условиях крайне болезненных для общества со ...

Суицид
Суицид - намерение лишить себя жизни, повышенный риск совершения самоубийства. Эта форма отклоняющегося поведения пассивного типа является способом ухода от неразрешимых проблем, от самой жизни. Существует связь суицидного поведения с др ...

Особенности социальной политики в России. Социальная политика в России: реалии и перспективы.
Как показывает исторический опыт, при осуществлении радикальных экономических преобразований проблемы социальной политики выходят на первый план, являясь одновременно и стимулом этих преобразований, и фактором, определяющим границы радика ...