Этапы формирования личности.
Страница 15

Информация » Влияние семьи на становление личности » Этапы формирования личности.

Функционирование организма, интеллекта и личности в среднем возрасте сочетает в себе элементы постоянства и перемен. Физические способности человека достигают в своем развитии плато, появляются первые признаки старения. Отдельные физические функции начинают ухудшаться (например, острота слуха и зрения снижается), хотя это происходит не очень заметно. В среднем возрасте начинают происходить изменения структуры и функций внутренних органов и систем организма. Замедляется функционирование нервной системы, особенно после 50ти лет. Скелет утрачивает былую гибкость и несколько сжимается. Кожа и мышцы начинают терять эластичность; отмечается тенденция к накоплению подкожного жира.

Наиболее драматичным морфо-функциональным изменением для

женщин является менопауза — событие, как правило, влекущее за собой физические и психологические последствия. Менопауза знаменует собой окончание детородного периода жизни женщины. Она обычно наступает в возрасте от 48 до 51го года. При этом происходят определенные физические и эмоциональные перемены. Иногда, чтобы ослабить нежелательные последствия менопаузы, прибегают к заместительной гормональной терапии.

В организме мужчин изменения происходят более плавно. Здесь также наблюдается ряд физических и психологических изменений.

Как правило, изменения в организме человека среднего возраста отражаются и на его сексуальной активности. И мужчины, и женщины в этом возрасте проявляют меньшую сексуальную активность. Многие люди этого возраста меняют свое представление о сексуальности. Объятия, держание за руку, прикосновения и поглаживания имеют теперь приобретают для них более важное значение, чем непосредственно половой акт.

Средний возраст — это период, когда человека начинают по-настоящему беспокоить разные болезни. И мужчины, и женщины средних лет чаще, чем люди более молодого возраста, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и болезней органов дыхания. Проблемы со здоровьем принимают особо острый характер у тех, кто курит, злоупотребляет спиртными напитками или принимает наркотики. Кроме того, на физическое состояние организма влияют стрессовые ситуации, хотя многое зависит от отношения к ним самого человека.

Средний возраст отличен также и рядом изменений в познавательной деятельности. Некоторые исследователи подразделяют интеллект на две группы: текучий, достигающий пика своего развития в период юности, а затем постепенно снижающийся, и кристаллизованный, который с возрастом повышается.

При рассмотрении событий зрелости большинство теорий обращаются к смене ролей, переломным вехам и задачам развития. Для средней зрелости характерны свои задачи, выражение которых различно для мужчин и женщин.

Мужчины склонны реагировать на достижение середины жизни индивидуально, но все же в рамках некой общей схемы. Большинство мужчин ощущали обязательства как по отношению к семье, так и по отношению к работе. Большая часть мужчин к этому возрасту уже выработала привычный образ жизни, который помогал им справляться со своими заботами и проблемами. Многие мужчины сталкивались с одинаковыми проблемами: забота о стареющих и зависимых родителях, сложности с детьми-подростками, привыкание к ограничениям, признание своей физической уязвимости.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


Статьи по теме:

Структурно-функциональная система Парсона
В 1937 г. один из ведущих преподавателей социологического факультета Гарвардского университета Т. Парсонс (1902-1979) опубликовал книгу «Структура социального действия», в которой наметил стратегию построения общей социологической теории. ...

Организация прикладной науки
Поскольку прикладные исследования направлены на решение конкретных практических задач с выходом на производство, то, как правило, их не следует отрывать от производства. То есть они должны быть локализованы главным образом в самой промышл ...

Приложения
Приложение 1 ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О КРИЗИСНОМ ЦЕНТРЕ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ ПРИЛОЖЕНИЕ к постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерацииот 10 июля 1997 г. № 40 1. Общие положения 1.1 Кризисный центр помощи женщин ...