Этапы формирования личности.
Страница 15

Информация » Влияние семьи на становление личности » Этапы формирования личности.

Функционирование организма, интеллекта и личности в среднем возрасте сочетает в себе элементы постоянства и перемен. Физические способности человека достигают в своем развитии плато, появляются первые признаки старения. Отдельные физические функции начинают ухудшаться (например, острота слуха и зрения снижается), хотя это происходит не очень заметно. В среднем возрасте начинают происходить изменения структуры и функций внутренних органов и систем организма. Замедляется функционирование нервной системы, особенно после 50ти лет. Скелет утрачивает былую гибкость и несколько сжимается. Кожа и мышцы начинают терять эластичность; отмечается тенденция к накоплению подкожного жира.

Наиболее драматичным морфо-функциональным изменением для

женщин является менопауза — событие, как правило, влекущее за собой физические и психологические последствия. Менопауза знаменует собой окончание детородного периода жизни женщины. Она обычно наступает в возрасте от 48 до 51го года. При этом происходят определенные физические и эмоциональные перемены. Иногда, чтобы ослабить нежелательные последствия менопаузы, прибегают к заместительной гормональной терапии.

В организме мужчин изменения происходят более плавно. Здесь также наблюдается ряд физических и психологических изменений.

Как правило, изменения в организме человека среднего возраста отражаются и на его сексуальной активности. И мужчины, и женщины в этом возрасте проявляют меньшую сексуальную активность. Многие люди этого возраста меняют свое представление о сексуальности. Объятия, держание за руку, прикосновения и поглаживания имеют теперь приобретают для них более важное значение, чем непосредственно половой акт.

Средний возраст — это период, когда человека начинают по-настоящему беспокоить разные болезни. И мужчины, и женщины средних лет чаще, чем люди более молодого возраста, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и болезней органов дыхания. Проблемы со здоровьем принимают особо острый характер у тех, кто курит, злоупотребляет спиртными напитками или принимает наркотики. Кроме того, на физическое состояние организма влияют стрессовые ситуации, хотя многое зависит от отношения к ним самого человека.

Средний возраст отличен также и рядом изменений в познавательной деятельности. Некоторые исследователи подразделяют интеллект на две группы: текучий, достигающий пика своего развития в период юности, а затем постепенно снижающийся, и кристаллизованный, который с возрастом повышается.

При рассмотрении событий зрелости большинство теорий обращаются к смене ролей, переломным вехам и задачам развития. Для средней зрелости характерны свои задачи, выражение которых различно для мужчин и женщин.

Мужчины склонны реагировать на достижение середины жизни индивидуально, но все же в рамках некой общей схемы. Большинство мужчин ощущали обязательства как по отношению к семье, так и по отношению к работе. Большая часть мужчин к этому возрасту уже выработала привычный образ жизни, который помогал им справляться со своими заботами и проблемами. Многие мужчины сталкивались с одинаковыми проблемами: забота о стареющих и зависимых родителях, сложности с детьми-подростками, привыкание к ограничениям, признание своей физической уязвимости.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


Статьи по теме:

Пенсионная система России
Пенсионное обеспечение — базовая и одна из самых важных социальных гаран­тий стабильного развития общества, поскольку непосредственно затрагивает инте­ресы нетрудоспособного населения (свыше 25-30% населения) любой страны, а косвенно прак ...

Позитивизм как обоснование науки
Конт убирает понятие отрицательного, разрушительного, критического. Он противопоставляет духу отрицания, принесенному Революцией (впрочем, разрушившей то, что было достойно разрушения), созидательный, позитивный дух. Категория «позитивно ...

Современный этап в развитии социологии управления в России
Социология как наука оказывается под запретом на протяжении всего периода культа личности Сталина. Возрождение ее начинается лишь с конца 1950-х гг., в период «хрущевской оттепели». В 1960-х гг. особое внимание уделялось проблемам научно ...