Приложения
Страница 1

Приложение А

Программа прикладного исследования

Проблемная ситуация:

В современном мире наблюдается тенденция, когда сексуально-эротическое поведение и мотивация эмансипируются от репродуктивной биологии, связанной с продолжением рода, которой они обязаны своим происхождением в филогенезе.

В прошлом биологически и культурно «нормальной» считалась только такая сексуальная активность, которая способствовала или могла привести к зачатию. В конце ХХ в. положение изменилось. Общественное сознание (нормативная культура) приняло тот факт, что сексуальность не направлена на деторождение, не нуждается в оправдании и является самоценной.

Установка на возможную временность сексуального партнерства производна от высокой социальной мобильности, которая делает любые социальные идентичности и принадлежности (профессиональные, территориально-этнические, конфессиональные и т.д.) более изменчивыми и сменными. Высокая мобильность создает ситуацию ненадежности и неопределенности, но одновременно увеличивает степень индивидуальной свободы и связанной с нею ответственности.

Важные сдвиги происходят в сфере сексуальной морали. Хотя моральное регулирование и оценка сексуальных отношений не исчезают, они становятся более гибкими и реалистическими.

Особенно большие сдвиги происходят в характере сексуального поведения и ценностей подростков. Во второй половине ХХ в. практически во всем мире произошло снижение возраста сексуального дебюта и уменьшение разницы в этом отношении между мужчинами и женщинами.

В настоящее время продолжается процесс радикальной ломки традиционных норм, ограничений и запретов в сфере сексуальных отношений. Сегодня можно говорить о повышении сексуальной активности молодежи, что сопровождается заметными изменениями в обществе.

Стремительные изменения во взглядах и представлениях молодежи по вопросам половых отношений, секса носят зачастую стихийный, нерегулируемый характер, что не может не сказываться на общей сексуальной культуре молодежи.

Проблема: трансформации в сексуальной культуре современной молодежи в подростковом и юношеском возрасте.

Объект исследования: молодежь г.Краснодара в подростковом и юношеском возрасте.

Предмет исследования: сексуальная культура подростков г.Краснодара.

Интерпретация основных понятий:

Сексуальная культура - часть общей культуры, способ утверждения в социокультурном окружении посредством полового поведения, направленного на продолжение рода, удовлетворение биосоциальных потребностей, гедонистических, нравственных, эстетических интересов, познавательных, коммуникативных, компенсаторных, созидательных запросов.

Социальная мобильность - изменение индивидом или группой лиц места, занимаемого в социальной структуре, либо перемещение из одного социального слоя в другой.

Сексуальная мораль - специфический тип регуляции отношений людей в сексуальной сфере их жизни, направленный на их гуманизацию; совокупность принятых в том или ином социальном организме норм в сфере сексуальных отношений.

Сексуальное поведение - формы взаимодействия индивидов, особей, мотивированные половой потребностью; явление, важная сфера общественной, семейной и личной жизни.

Сексуальный дебют – получение первого сексуального опыта в жизни индивида.

Цель исследования: определить уровень и основные проблемы сексуальной культуры подростков г.Краснодара.

Задачи исследования:

1. Выяснить степень и характер информированности подростков в сфере сексуальной культуры.

2. Выявить значимость секса в жизни современной молодежи в подростковом и юношеском возрасте.

3. Определить господствующие ориентиры молодежи для подражания в сфере сексуальных отношений.

Гипотеза основания: Сексуальная культура современного подростка предполагает раннее начало сексуальной жизни и характеризуется недостаточной информированностью в данной сфере.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Биологическая теория
Сторонники биологической теории девиации рассматривают отклонение поведения от принятой в обществе социальной нормы в связи с биологическим складом индивида. В XIX веке итальянский врач Ч. Ломброзо обнаружил связь между делинквентным пове ...

Позитивизм как обоснование науки
Конт убирает понятие отрицательного, разрушительного, критического. Он противопоставляет духу отрицания, принесенному Революцией (впрочем, разрушившей то, что было достойно разрушения), созидательный, позитивный дух. Категория «позитивно ...

Содержание и цели социальной политики муниципального образования. Россия как ассиметричная федерация
Важное значение для формирования и развития эффективной социальной политики в Российской Федерации имеет структура самого государства. Любая идеология и любой опыт других стран, внедряемые в России, будут деформированы реальными свойствам ...