Приложения
Страница 1

Приложение А

Программа прикладного исследования

Проблемная ситуация:

В современном мире наблюдается тенденция, когда сексуально-эротическое поведение и мотивация эмансипируются от репродуктивной биологии, связанной с продолжением рода, которой они обязаны своим происхождением в филогенезе.

В прошлом биологически и культурно «нормальной» считалась только такая сексуальная активность, которая способствовала или могла привести к зачатию. В конце ХХ в. положение изменилось. Общественное сознание (нормативная культура) приняло тот факт, что сексуальность не направлена на деторождение, не нуждается в оправдании и является самоценной.

Установка на возможную временность сексуального партнерства производна от высокой социальной мобильности, которая делает любые социальные идентичности и принадлежности (профессиональные, территориально-этнические, конфессиональные и т.д.) более изменчивыми и сменными. Высокая мобильность создает ситуацию ненадежности и неопределенности, но одновременно увеличивает степень индивидуальной свободы и связанной с нею ответственности.

Важные сдвиги происходят в сфере сексуальной морали. Хотя моральное регулирование и оценка сексуальных отношений не исчезают, они становятся более гибкими и реалистическими.

Особенно большие сдвиги происходят в характере сексуального поведения и ценностей подростков. Во второй половине ХХ в. практически во всем мире произошло снижение возраста сексуального дебюта и уменьшение разницы в этом отношении между мужчинами и женщинами.

В настоящее время продолжается процесс радикальной ломки традиционных норм, ограничений и запретов в сфере сексуальных отношений. Сегодня можно говорить о повышении сексуальной активности молодежи, что сопровождается заметными изменениями в обществе.

Стремительные изменения во взглядах и представлениях молодежи по вопросам половых отношений, секса носят зачастую стихийный, нерегулируемый характер, что не может не сказываться на общей сексуальной культуре молодежи.

Проблема: трансформации в сексуальной культуре современной молодежи в подростковом и юношеском возрасте.

Объект исследования: молодежь г.Краснодара в подростковом и юношеском возрасте.

Предмет исследования: сексуальная культура подростков г.Краснодара.

Интерпретация основных понятий:

Сексуальная культура - часть общей культуры, способ утверждения в социокультурном окружении посредством полового поведения, направленного на продолжение рода, удовлетворение биосоциальных потребностей, гедонистических, нравственных, эстетических интересов, познавательных, коммуникативных, компенсаторных, созидательных запросов.

Социальная мобильность - изменение индивидом или группой лиц места, занимаемого в социальной структуре, либо перемещение из одного социального слоя в другой.

Сексуальная мораль - специфический тип регуляции отношений людей в сексуальной сфере их жизни, направленный на их гуманизацию; совокупность принятых в том или ином социальном организме норм в сфере сексуальных отношений.

Сексуальное поведение - формы взаимодействия индивидов, особей, мотивированные половой потребностью; явление, важная сфера общественной, семейной и личной жизни.

Сексуальный дебют – получение первого сексуального опыта в жизни индивида.

Цель исследования: определить уровень и основные проблемы сексуальной культуры подростков г.Краснодара.

Задачи исследования:

1. Выяснить степень и характер информированности подростков в сфере сексуальной культуры.

2. Выявить значимость секса в жизни современной молодежи в подростковом и юношеском возрасте.

3. Определить господствующие ориентиры молодежи для подражания в сфере сексуальных отношений.

Гипотеза основания: Сексуальная культура современного подростка предполагает раннее начало сексуальной жизни и характеризуется недостаточной информированностью в данной сфере.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Выборочный метод: определение и истоки
Задача построения выборки возникает всякий раз, когда необходимо собрать информацию о некоторой группе или большой совокупности людей. Выборку в той или иной форме используют в ориентированных на «жесткие» статистические методы опросах, в ...

Новшества
Американские фирмы сталкиваются с сильной конкуренцией со стороны экономик Японии и Европы, полностью оправившихся со времен Второй Мировой войны. Чтобы конкурировать, нужны постоянные новшества - новые идеи товаров, технологии, производс ...

Средства массовой коммуникации
Если СМК рассматривать как фактор социализации, надо иметь в виду, что непосредственным объектом воздействия потока сообщений является сознание и поведение больших групп людей, составляющих аудиторию того или иного конкретного средства ма ...