Этапы формирования личности.
Страница 16

Информация » Влияние семьи на становление личности » Этапы формирования личности.

Женщины традиционно в большей степени определяют себя в рамках семейного цикла, чем исходя из своего положения в профессиональном цикле. Кроме того, женщины сильнее, чем мужчины, реагируют на старение.

На всем протяжении среднего возраста для представителей обоих полов особое значение приобретает связь между людьми, ключевыми элементами в которой являются отношения в семье и с друзьями. Люди среднего возраста играют роль связующего звена между младшим и старшим поколением. В среднем возрасте также происходит переопределение в отношениях между родителями и детьми. Не вызывает сомнений, что процесс отпускания детей во взрослую жизнь является для родителей периодом перехода в новое состояние. У родителей, особенно у матерей, появляется больше свободного времени. Но после того как родители отпустят от себя своего самого младшего ребенка, они должны переключиться на другие роли и интересы, т.к. взрослые дети ощущают необходимость отдалиться, по крайней мере, на время, от родителей, прежде чем они будут в состоянии более реалистично смотреть на своих родителей.

Кроме того, отношение взрослых дочерей к родителям отличается от отношения взрослых сыновей. Дочери значительно чаще, чем сыновья, ухаживают за своими родителями.

Многие люди среднего возраста оказываются в дополнительной роли бабушек и дедушек. Для большинства из них выполнение этой роли является деятельностью, приносящей глубокое удовлетворение.

В середине жизни, когда существенно меняется характер семейных отношений, немало людей больше полагается на друзей, чем на членов семьи. С юности и до конца среднего возраста люди склонны при выборе друзей пользоваться примерно одними и теми же критериями. На этом этапе люди больше ценят индивидуальные, неповторимые стороны личности своих друзей.

Людям среднего возраста часто приходится налаживать жизнь в семьях,

находящихся в переходном состоянии, которое является результатом развода и повторного брака. Семьи с детьми от предыдущего брака требуют и от детей, и от взрослых серьезных шагов на встречу друг другу.

Средний возраст является также периодом профессиональной преемственности и изменений. Многие люди в середине жизни оценивают свою профессиональную карьеру, чтобы увидеть, чего им удалось достичь и следует ли им изменить свои цели. Часто такая переоценка приводит к изменениям в карьере. Иногда люди в этом возрасте теряют работу, что приводит к сильным стрессам.

VІІ период: поздняя зрелость (60 лет и старше).

Поздняя зрелость по праву занимает важное место в жизни человека. С периодом старости связаны многие стереотипы и искаженные представления, как положительные, так и отрицательные. “Старики” — это не однородная группа. Их можно разделить на несколько подгрупп.

1. Предстарческий период: 60-69 лет. Это десятилетие знаменует собой важный переходный период. Перейдя 60-тилетний рубеж, многие люди должны начать приспосабливаться к новой ролевой структуре, пытаясь справиться с потерями и воспользоваться выгодами этого десятилетия. В этом возрасте часто сокращаются доходы, а друзей и коллег становится все меньше. Физическая сила в этом возрасте несколько спадает, и для лиц, работающих на производстве, это может оказаться серьезной проблемой. Однако и среди перешагнувших 60-тилетний рубеж есть люди, могущие похвастаться избытком энергии.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19


Статьи по теме:

Анализ деятельности некоммерческого партнерства «Семейная корпорация «Фортуна» г. Пермь по реализации технологий формирования культуры молодой семьи, использование новых технологий работы с молодыми
Рассмотрим реализацию технологий социально-культурной работы по формированию культуры молодой семьи, осуществляемой на базе Некоммерческого партнерства «Семейная корпорация «Фортуна», г. Пермь. Семейная корпорация «Фортуна» является уник ...

Фундаментальная и прикладная наука
Очень часто возникают дискуссии по поводу разделения фундаментальной и прикладной науки. Под фундаментальной наукой иногда понимают некие глубинные области науки — физику элементарных частиц, космологию и т.п. Можно, однако, видеть, что т ...

Особенности российской модели воспроизводства населения
Демографический переход в России начался позже, чем в Европейских странах. Примерно с середины 1890-х годов, когда было отмечено увеличение темпов ежегодного прироста населения с 1% в год до 1,8%-1,9%. Однако полувековое отставание было к ...