Этапы формирования личности.
Страница 17

Информация » Влияние семьи на становление личности » Этапы формирования личности.

2. Старческий период: 70-79 лет. На это этапе старости происходят большие перемены, чем за предыдущие два десятилетия. После 70-ти лет многие сталкиваются с потерями и болезнями; умирают все больше друзей и родных. Кроме этого, многим людям в этом возрасте приходится сталкиваться и с уменьшением своего участия в формальных организациях. В это время проблемы со здоровьем причиняют им все больше хлопот. И у мужчин, и у женщин часто наблюдается снижение сексуальной активности. Во многих случаях это происходит в результате потери сексуального партнера. Но несмотря на перенесенные потери, далеко не все люди этого возраста становятся беспомощными инвалидами.

3. Позднестарческий период: 80-89 лет. Большинству 80-тилетних людей становится труднее, чем раньше, приспосабливаться к окружающему миру и взаимодействовать с ним. Многим из них нужны более простые условия жизни, с минимумом бытовых проблем, сочетающие возможность уединения и влияние внешних стимулов. В этом возрасте большинство людей не в состоянии поддерживать социальные и культурные контакты без посторонней помощи. Многие, хотя и не все, 85-тилетние люди отличаются слабым здоровьем.

4. Дряхлость: 90-99 лет. Об этой группе наука располагает наименьшим количеством данных. Несмотря на то, что проблемы со здоровьем все усугубляются, 90-летние находят себе новые занятия, позволяющие им использовать свои возможности наилучшим образом.

Проблемы и возможности у всех вышеперечисленных групп свои. Но есть и общие стороны, например, физические аспекты.

Старение — процесс универсальный и неизбежный. Ему подвержены все телесные органы и системы организма, даже при оптимальных генетических и средовых условиях. На протяжении поздней зрелости организм претерпевает целый ряд изменений. В частности, эти изменения затрагивают внешность человека, его органы чувств, мышцы, кости и подвижность, а также внутренние органы.

Седина, увядающая кожа, изменение осанки и углубление морщин — предательские признаки процесса старения. Кожа становится менее эластичной, более морщинистой, сухой и тонкой. Прежде морщины формировались конкретными мышцами. В старости они вызываются также потерей подкожной жировой ткани. Возможно и увеличение количества бородавок на теле, лице и коже головы, возникновение крохотных кровоподтеков и пигментных пятен. Некоторые из этих изменений внешности — результат нормального процесса старения, тогда как другие имеют явно генетическую природу.

Чувства человека обычно ослабевают по мере его старения. Очень распространенное явление — ухудшение слуха, особенно у мужчин. Также у пожилых часто снижается острота зрения и обоняния. Вкусовые ощущения же почти не изменяются.

В процессе старения происходит снижение мышечной массы, что может привести к снижению веса. Кости становятся полыми, хрупкими и непрочными; в старческом возрасте возрастает вероятность переломов. Работа мышц замедляется. Кровеносные сосуды теряют свою эластичность. В результате могут возникнуть различные заболевания.

Проблемы со здоровьем, возникающие в старости, часто носят хронический характер. Чаще всего у пожилых людей встречается артрит, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония. Новые проблемы со здоровьем в значительной степени отражают снижение способности организма справляться со стрессом, включая стресс, связанный с болезнью. Иногда слабое здоровье в старости может быть следствием скудного или неправильного питания, поэтому людям этого возраста требуется согласованная диета.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19


Статьи по теме:

Биологическая теория
Сторонники биологической теории девиации рассматривают отклонение поведения от принятой в обществе социальной нормы в связи с биологическим складом индивида. В XIX веке итальянский врач Ч. Ломброзо обнаружил связь между делинквентным пове ...

Волны будущего
Всякий раз, когда в данном обществе преобладает отдельная волна перемен, модель будущего развития сравнительно легко распознать. Писатели, художники, журналисты и другие распознают "волну будущего". Поэтому в XIX веке многие зап ...

Индивидуализация
Серийное производство, как определяющая характеристика экономики Второй Волны, устаревает все больше и больше, так как фирмы устанавливают информационно-емкие, зачастую автоматизированные производственные системы, и восприимчивые к бескон ...