Этапы формирования личности.
Страница 17

Информация » Влияние семьи на становление личности » Этапы формирования личности.

2. Старческий период: 70-79 лет. На это этапе старости происходят большие перемены, чем за предыдущие два десятилетия. После 70-ти лет многие сталкиваются с потерями и болезнями; умирают все больше друзей и родных. Кроме этого, многим людям в этом возрасте приходится сталкиваться и с уменьшением своего участия в формальных организациях. В это время проблемы со здоровьем причиняют им все больше хлопот. И у мужчин, и у женщин часто наблюдается снижение сексуальной активности. Во многих случаях это происходит в результате потери сексуального партнера. Но несмотря на перенесенные потери, далеко не все люди этого возраста становятся беспомощными инвалидами.

3. Позднестарческий период: 80-89 лет. Большинству 80-тилетних людей становится труднее, чем раньше, приспосабливаться к окружающему миру и взаимодействовать с ним. Многим из них нужны более простые условия жизни, с минимумом бытовых проблем, сочетающие возможность уединения и влияние внешних стимулов. В этом возрасте большинство людей не в состоянии поддерживать социальные и культурные контакты без посторонней помощи. Многие, хотя и не все, 85-тилетние люди отличаются слабым здоровьем.

4. Дряхлость: 90-99 лет. Об этой группе наука располагает наименьшим количеством данных. Несмотря на то, что проблемы со здоровьем все усугубляются, 90-летние находят себе новые занятия, позволяющие им использовать свои возможности наилучшим образом.

Проблемы и возможности у всех вышеперечисленных групп свои. Но есть и общие стороны, например, физические аспекты.

Старение — процесс универсальный и неизбежный. Ему подвержены все телесные органы и системы организма, даже при оптимальных генетических и средовых условиях. На протяжении поздней зрелости организм претерпевает целый ряд изменений. В частности, эти изменения затрагивают внешность человека, его органы чувств, мышцы, кости и подвижность, а также внутренние органы.

Седина, увядающая кожа, изменение осанки и углубление морщин — предательские признаки процесса старения. Кожа становится менее эластичной, более морщинистой, сухой и тонкой. Прежде морщины формировались конкретными мышцами. В старости они вызываются также потерей подкожной жировой ткани. Возможно и увеличение количества бородавок на теле, лице и коже головы, возникновение крохотных кровоподтеков и пигментных пятен. Некоторые из этих изменений внешности — результат нормального процесса старения, тогда как другие имеют явно генетическую природу.

Чувства человека обычно ослабевают по мере его старения. Очень распространенное явление — ухудшение слуха, особенно у мужчин. Также у пожилых часто снижается острота зрения и обоняния. Вкусовые ощущения же почти не изменяются.

В процессе старения происходит снижение мышечной массы, что может привести к снижению веса. Кости становятся полыми, хрупкими и непрочными; в старческом возрасте возрастает вероятность переломов. Работа мышц замедляется. Кровеносные сосуды теряют свою эластичность. В результате могут возникнуть различные заболевания.

Проблемы со здоровьем, возникающие в старости, часто носят хронический характер. Чаще всего у пожилых людей встречается артрит, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония. Новые проблемы со здоровьем в значительной степени отражают снижение способности организма справляться со стрессом, включая стресс, связанный с болезнью. Иногда слабое здоровье в старости может быть следствием скудного или неправильного питания, поэтому людям этого возраста требуется согласованная диета.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19


Статьи по теме:

Деятельность школьного инспектора по профилактике правонарушений несовершеннолетних в условиях образовательного учреждения
Инспектор по делам несовершеннолетних, закрепленный за образовательным учреждением, является штатным сотрудником ПДН милиции общественной безопасности по району, городу, иному муниципальному образованию. Штатная единица школьного инспекто ...

Направления реорганизации науки в Беларуси
Исходя из сказанного, можно выделить следующие основные направления в организации науки у нас в стране. Прежде всего, это усиление фирменной науки, укрепление ее кадрами высокой и высшей квалификации, кандидатами наук. Такие кадры должны ...

Социология элитного образования. Сравнительный анализ
Проблема элитного образования и социальной справедливости - одна из важных проблем социологии образования, предмет которой - система образования как социальный институт, ее взаимоотношение с другими структурными элементами общества, с общ ...