Насилие над женщиной в семье и обществе
Страница 1

Согласно Всеобщей Декларации прав человека, которая была принята ООН в 1948 г., все люди имеют право на жизнь без насилия. Генеральная Ассамблея ООН 20 декабря 1993 г. приняла Декларацию об искоренении насилия в отношении женщин. Комиссия ООН по правам человека в 1994 г. приняла решение о назначении специального докладчика по вопросам насилия в отношении женщин, который ежегодно должен представлять отчет о состоянии борьбы с насилием во всех странах в целях обеспечения регулярного наблюдения за положением дел в этой области.

Декларация является первым международным документом, давшим широкое толкование термина «насилие в отношении женщин». Оно означает любой акт насилия, как в общественной, так и в личной жизни, совершенный на основании полового признака и причиняющий или способный причинить физический или психологический ущерб. Угроза совершения таких действий, принуждение или произвольное лишение свободы также являются актами насилия.

В Декларации обозначены главные области проявления насилия: в семье, обществе и со стороны государства. Затронуты также такие формы, как политическое насилие, потеря безопасности в обществе, насилие в области трудовых отношений. Отмечается, что возможности юридического, социального, политического и экономического развития женщин в обществе ограничиваются, в частности, постоянным экономическим принуждением. Особо выделен вопрос о неприемлемости любого вида насилия в отношении женщин в районах вооруженных конфликтов, ибо в ситуации риска чаще всего страдают они. В современной России это имеет значение для женщин, находящихся в «горячих точках». Выражена также обеспокоенность в связи с актами насилия в отношении женщин, принадлежащих к национальным меньшинствам, женщин – мигрантов, инвалидов, женщин, находящихся в исправительных учреждениях, в заключении, женщин преклонного возраста.

Насилие, согласно Декларации, является нарушением основных прав и свобод женщины, таких, как право на жизнь, на равенство, на личную неприкосновенность, на равную защиту в соответствии с законом, на сохранение здоровья, на справедливые и благоприятные условия труда, право не подвергаться в какой бы то ни было форме дискриминации и не быть объектом пыток или жестокого, бесчеловечного, унижающего достоинство обращения. Насилие несовместимо с принципами демократического государства, основанного на идеалах справедливости и законности.

Физическое насилие проявляется в нанесении женщине физического ущерба, причинении боли. Физическое насилие разрушительно влияет на физическое и психическое состояние женщины (депрессия, тревожность, чувство изолированности, низкая самооценка).

Сексуальное насилие представляет собой половой контакт вопреки желанию женщины и может иметь различные формы: от навязанных сексуальных прикосновений до изнасилования.

Психологический вид насилия, когда в этих целях применяются различные приемы, подрывающие веру женщины в себя, такие, как насмешки, оскорбления, унизительные сравнения, грубость, угрозы изоляции или физического насилия, запрещение общаться с родственниками, критика чувств, убеждений, действий, проявление ревности. Все эти приемы причиняют женщине обиду, душевную боль, вызывают страх, психологический упадок, надлом и эмоциональную неустойчивость. Разрушительное действие оказывает также эмоциональное отчуждение, холодность, подчеркнутая невнимательность.

Экономическое насилие проявляется в виде материального давления, запрета женщине устроиться на работу, лишения или угрозы лишения финансовой поддержки, полного контроля за расходами. К видам насилия можно отнести также запугивания женщин на работе, в учебных заведениях, других местах, торговлю женщинами и принуждение к проституции. Недостаток статистических данных в этой области не позволяет государству объективно оценить масштабы этого явления. В условиях формирующихся рыночных отношений женщины не могут конкурировать с мужчинами на рынке труда. Проблема экономической зависимости все более обостряется. Такие семьи входят в группу риска: либо становятся жертвами, либо сами подвергают насилию своих близких.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Методология и методологические стратегии
Ответ на вопрос о том, что собой представляет "изнутри" здание социологии, целесообразно начинать с вопроса об ее методологии. Понимание методологии, однако, неоднозначно. Буквально "методология" означает "учение ...

Дети улиц – не дети России?
По данным Института социально – экономических проблем народонаселения Российской академии наук, у нас сейчас в стране около трех миллионов беспризорников. Так много потерянны, без Крыши над головой, оборванных и голодных детей и подростко ...

Предложения по организации информационно-просветительских программ (различных форм)
а) Для детей, воспитывающихся в детских домах и школах-интернатах То, каким было наше детство, - очень важно для каждого ребенка, поскольку оно отразиться в нашей взрослой жизни. Что стало основой для нашего дальнейшего развития – любовь ...