Насилие над женщиной в семье и обществе
Страница 1

Согласно Всеобщей Декларации прав человека, которая была принята ООН в 1948 г., все люди имеют право на жизнь без насилия. Генеральная Ассамблея ООН 20 декабря 1993 г. приняла Декларацию об искоренении насилия в отношении женщин. Комиссия ООН по правам человека в 1994 г. приняла решение о назначении специального докладчика по вопросам насилия в отношении женщин, который ежегодно должен представлять отчет о состоянии борьбы с насилием во всех странах в целях обеспечения регулярного наблюдения за положением дел в этой области.

Декларация является первым международным документом, давшим широкое толкование термина «насилие в отношении женщин». Оно означает любой акт насилия, как в общественной, так и в личной жизни, совершенный на основании полового признака и причиняющий или способный причинить физический или психологический ущерб. Угроза совершения таких действий, принуждение или произвольное лишение свободы также являются актами насилия.

В Декларации обозначены главные области проявления насилия: в семье, обществе и со стороны государства. Затронуты также такие формы, как политическое насилие, потеря безопасности в обществе, насилие в области трудовых отношений. Отмечается, что возможности юридического, социального, политического и экономического развития женщин в обществе ограничиваются, в частности, постоянным экономическим принуждением. Особо выделен вопрос о неприемлемости любого вида насилия в отношении женщин в районах вооруженных конфликтов, ибо в ситуации риска чаще всего страдают они. В современной России это имеет значение для женщин, находящихся в «горячих точках». Выражена также обеспокоенность в связи с актами насилия в отношении женщин, принадлежащих к национальным меньшинствам, женщин – мигрантов, инвалидов, женщин, находящихся в исправительных учреждениях, в заключении, женщин преклонного возраста.

Насилие, согласно Декларации, является нарушением основных прав и свобод женщины, таких, как право на жизнь, на равенство, на личную неприкосновенность, на равную защиту в соответствии с законом, на сохранение здоровья, на справедливые и благоприятные условия труда, право не подвергаться в какой бы то ни было форме дискриминации и не быть объектом пыток или жестокого, бесчеловечного, унижающего достоинство обращения. Насилие несовместимо с принципами демократического государства, основанного на идеалах справедливости и законности.

Физическое насилие проявляется в нанесении женщине физического ущерба, причинении боли. Физическое насилие разрушительно влияет на физическое и психическое состояние женщины (депрессия, тревожность, чувство изолированности, низкая самооценка).

Сексуальное насилие представляет собой половой контакт вопреки желанию женщины и может иметь различные формы: от навязанных сексуальных прикосновений до изнасилования.

Психологический вид насилия, когда в этих целях применяются различные приемы, подрывающие веру женщины в себя, такие, как насмешки, оскорбления, унизительные сравнения, грубость, угрозы изоляции или физического насилия, запрещение общаться с родственниками, критика чувств, убеждений, действий, проявление ревности. Все эти приемы причиняют женщине обиду, душевную боль, вызывают страх, психологический упадок, надлом и эмоциональную неустойчивость. Разрушительное действие оказывает также эмоциональное отчуждение, холодность, подчеркнутая невнимательность.

Экономическое насилие проявляется в виде материального давления, запрета женщине устроиться на работу, лишения или угрозы лишения финансовой поддержки, полного контроля за расходами. К видам насилия можно отнести также запугивания женщин на работе, в учебных заведениях, других местах, торговлю женщинами и принуждение к проституции. Недостаток статистических данных в этой области не позволяет государству объективно оценить масштабы этого явления. В условиях формирующихся рыночных отношений женщины не могут конкурировать с мужчинами на рынке труда. Проблема экономической зависимости все более обостряется. Такие семьи входят в группу риска: либо становятся жертвами, либо сами подвергают насилию своих близких.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Организация деятельности школьного инспектора в профилактике правонарушений несовершеннолетних в условиях образовательного учреждения. Преступность несовершеннолетних как социальная проблема
Преступность несовершеннолетних означает совокупность всех фактически совершенных противоправных деяний на определенной территории за определенный отрезок времени, за каждое из которых предусмотрено уголовное наказание [44; 273]. Согласн ...

Хаустон Чемберлен
Этот аристократ-англичанин, сын британского адмирала, сделался неожиданно убежденным германофилом. Страстный поклонник музыки Вагнера, он женился на дочери композитора, поселился в вагнерианском центре - Байрейте и совершенно онемечился. ...

Инновационная технология терапии воспоминаниями в практике социокультурной реабилитации
Одним из перспективных способов социальной помощи является использование пожилыми людьми собственных ресурсов, среди которых немаловажное значение приобретают воспоминания. Воспоминания как внутренние, идеальные, благоприобретенные в тече ...