Этапы формирования личности.
Страница 18

Информация » Влияние семьи на становление личности » Этапы формирования личности.

Многие люди склонны считать, что разум стариков слабеет. Это не всегда так. Большинство умственных навыков старением не затрагивается, хотя может уменьшаться скорость выполнения умственных и физических операций. Но подобные изменения можно отнести на счет ухудшения здоровья, социальной изоляции, недостатка образования, слабости мотивации. Кроме того, в старости наблюдаются некоторые ухудшения вторичной памяти, особенно в части запоминания новой информации. Процессы научения, сенсорная, первичная и память на отдаленные события в старости не затрагивается. Что же касается старческого слабоумия, то оно часто вызывается болезнями, такими, как болезнь Альцгеймера или др. органическими поражениями мозга.

Помимо физических изменений, в старости происходят и психосоциальные изменения. Старость, как и предыдущие стадии жизни, состоит из последовательных изменений статуса, включая собственно наступление старости, выход на пенсию и часто — вдовство. Старческие немощи и проблемы, связанные с организацией жизненной среды, ложатся тяжелым психологическим бременем на многих людей преклонного возраста. Пожилым людям приходится изменять свою Я-концепцию по мере того, как они теряют прежнюю автономию и становятся более зависимыми от других в удовлетворении своих повседневных нужд. Одни приспосабливаются к этому легко, другие не могут приспособиться. Оценка человеком своего физического состояния часто является показателем его психологического благополучия. Старея, люди начинают исходить из того, сколько им осталось жить.

Одна из центральных задач развития в преклонном возрасте связана с тем, что к концу жизни люди должны отказаться от старых связей и уступить место другим. Старики также испытывают потребность проводить много времени в размышлениях о том, как прошла их жизнь, и в попытках оценить то, что они оставят после себя людям.

Старение может по-разному сказываться на мужчинах и женщинах. Мужчины обычно становятся более пассивными и позволяют себе проявлять черты характера, более свойственные женщинам, в то время как пожилые женщины становятся более агрессивными, практичными и властными. Но индивидуальная реакция на старение может определять как степень последующего приспособления к нему, так и особенности развития личности в преклонном возрасте.

Значительной переменой статуса в поздней зрелости является удаление от дел. Реакция на уход в отставку или на пенсию зависит от таких факторов, как желание оставить работу, здоровье, финансовое положение и отношение коллег. Приспособление к выходу на пенсию часто проходит легче, если человек планировал свой уход.

Изменения статуса также на семейных и личных отношениях, когда старики привыкают к прекращению воспитательной деятельности в семье, к ролям дедушек (бабушек), прадедушек (прабабушек), к осуществлению ухода за больным супругом (супругой). Такие события, как потеря супруга (супруги) и близких людей в старости могут вызвать сильный стресс. Многие пожилые люди, оставшись в одиночестве, страдают от этого одиночества и навязанной им судьбой независимости.

Смерть — последнее критическое событие в жизни человека. На физиологическом уровне смерть представляет собой необратимое прекращение всех жизненных функций. На психологическом уровне она имеет личную значимость и личное значение для самого умирающего и для его родных и близких. Умереть — значит, прекратить чувствовать, покинуть любимых людей, оставить неоконченные дела и уйти в неведомое.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19


Статьи по теме:

Воздействия массовой коммуникации
К негативным последствиям можно отнести формирование у аудитории потребности в немедленном удовлетворении собственных желаний и потребностей, а также ослабление навыков чтения и снижение творческого потенциала. Массивное воздействие масс ...

Категории детей, посещающие детский оздоровительный лагерь с дневным пребыванием на базе центра социального обслуживания населения
Первостепенное внимание сегодня уделяется детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в особой заботе государства. Это, прежде всего, дети оказавшиеся в социально опасном положении, а также дети из малообеспеченных, непо ...

Библия о потребностях человека.
Мы рассматриваем Библию не с религиозной точки зрения, как некий священный текст, а как уникальный исторический документ, выражающий взгляды и настроения людей эпохи рабовладельческого общества. Составлявшие ее древние мыслители вольно ил ...