Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны. Это явление приобретает глобальный характер, затрагивая в первую очередь развитые страны. В настоящее время во всем мире дети в возрасте до 15 лет составляют 30 %, что в три раза превышает долю пожилых людей в возрасте 60 лет и более. Однако в развитых странах в 1998г. впервые численность людей старшего поколения превысила число детей. В наибольшей степени процесс старения населения характерен для Италии. Здесь численность детей на 60 % меньше, чем людей в возрасте 60 лет и более. В Греции, Японии, Испании и Германии этот показатель составляет 50-40 %. По среднему варианту прогноза, выполненного Отделом населения Секретариата ООН, к середине следующего века в более развитых странах детей будет в два раза меньше, чем стариков.
Согласно международным критериям население страны считается старым, если доля людей в возрастах 65 лет и старше во всем населении превышает 7 %. Население России можно считать таковым уже с конца 60-х годов. В настоящее время 12,5 % ее жителей (каждый восьмой россиянин) находится в вышеуказанных возрастах.
Многолетнее снижение уровня естественного воспроизводства населения в сочетании с увеличением абсолютной численности людей старших возрастов сделал процесс демографического старения населения практически необратимым, а резкий спад рождаемости в 90-е годы его ускорил.
Модель демографического развития России, как впрочем и большинства европейских стран, в настоящее время сочетает низкий уровень рождаемости, характерный для высокоразвитых стран, с более низкой средней продолжительностью жизни, которая наблюдалась в период восстановления послевоенной Европы в конце 40-х — начале 50 гг. Таким образом, происходит некоторое запаздывание процесса старения, которое объясняется большим числом преждевременных смертей, особенно среди мужчин.
За годы текущего десятилетия (1991-1998гг.) численность россиян пенсионного возраста возросла на 2,3 млн. человек, или на 8,%. Таким образом, процесс старения населения в России продолжается несмотря на значительное сокращение средней продолжительности жизни мужчин.
Процесс демографического старения населения в гораздо большей степени характерен для женщин. В настоящее время в структуре населения в возрасте 65 лет и более женщины составляют 69 %.
Численный перевес женщин в составе населения отмечается после 35 лет и с возрастом он все более увеличивается. Такое неблагоприятное соотношение сложилось из-за высокой половозрастной смертности мужчин. Особенно велика преждевременная смертность мужчин в рабочих возрастах, по уровню превышающая смертность женщин в этих возрастах более чем в 4 раза. При сохранении в дальнейшем современной половозрастной смертности из каждой 1000 нынешних 16-летних юношей до 60 лет не доживет почти 400 человек. Значительные диспропорции в соотношении полов в старших возрастах во многом также обусловлены огромными людскими потерями мужской части населения во время Великой Отечественной войны. В 1998 году в 37 регионах страны удельный вес лиц старше трудоспособного возраста существенно превышал численность молодежи в нетрудоспособном возрасте.
Статьи по теме:
Основные понятия системного подхода
Системный подход, как метод исследования в первую очередь, характеризуется тем, что предполагает рассмотрение объекта исследования как системы. Понятие система, в связи с этим, является ключевым при рассмотрении этого метода.
Система – э ...
Статистический анализ уровня жизни населения Чувашии. Краткая
экономическая характеристика Чувашской республики
По уровню экономического развития Чувашия находится между «середняками» и регионами-аутсайдерами. Ее душевой ВРП, скорректированный на стоимость жизни в регионе, составляет только 54% от среднероссийского. В Приволжском округе хуже только ...
Конституция и законодательство Российской Федерации о правах человека и свободе
вероисповедания
Извлечение из действующей Конституции РФ:
Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 14.
1. Российская Федераци ...