Старение населения

Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны. Это явление приобретает глобальный характер, затрагивая в первую очередь развитые страны. В настоящее время во всем мире дети в возрасте до 15 лет составляют 30 %, что в три раза превышает долю пожилых людей в возрасте 60 лет и более. Однако в развитых странах в 1998г. впервые численность людей старшего поколения превысила число детей. В наибольшей степени процесс старения населения характерен для Италии. Здесь численность детей на 60 % меньше, чем людей в возрасте 60 лет и более. В Греции, Японии, Испании и Германии этот показатель составляет 50-40 %. По среднему варианту прогноза, выполненного Отделом населения Секретариата ООН, к середине следующего века в более развитых странах детей будет в два раза меньше, чем стариков.

Согласно международным критериям население страны считается старым, если доля людей в возрастах 65 лет и старше во всем населении превышает 7 %. Население России можно считать таковым уже с конца 60-х годов. В настоящее время 12,5 % ее жителей (каждый восьмой россиянин) находится в вышеуказанных возрастах.

Многолетнее снижение уровня естественного воспроизводства населения в сочетании с увеличением абсолютной численности людей старших возрастов сделал процесс демографического старения населения практически необратимым, а резкий спад рождаемости в 90-е годы его ускорил.

Модель демографического развития России, как впрочем и большинства европейских стран, в настоящее время сочетает низкий уровень рождаемости, характерный для высокоразвитых стран, с более низкой средней продолжительностью жизни, которая наблюдалась в период восстановления послевоенной Европы в конце 40-х — начале 50 гг. Таким образом, происходит некоторое запаздывание процесса старения, которое объясняется большим числом преждевременных смертей, особенно среди мужчин.

За годы текущего десятилетия (1991-1998гг.) численность россиян пенсионного возраста возросла на 2,3 млн. человек, или на 8,%. Таким образом, процесс старения населения в России продолжается несмотря на значительное сокращение средней продолжительности жизни мужчин.

Процесс демографического старения населения в гораздо большей степени характерен для женщин. В настоящее время в структуре населения в возрасте 65 лет и более женщины составляют 69 %.

Численный перевес женщин в составе населения отмечается после 35 лет и с возрастом он все более увеличивается. Такое неблагоприятное соотношение сложилось из-за высокой половозрастной смертности мужчин. Особенно велика преждевременная смертность мужчин в рабочих возрастах, по уровню превышающая смертность женщин в этих возрастах более чем в 4 раза. При сохранении в дальнейшем современной половозрастной смертности из каждой 1000 нынешних 16-летних юношей до 60 лет не доживет почти 400 человек. Значительные диспропорции в соотношении полов в старших возрастах во многом также обусловлены огромными людскими потерями мужской части населения во время Великой Отечественной войны. В 1998 году в 37 регионах страны удельный вес лиц старше трудоспособного возраста существенно превышал численность молодежи в нетрудоспособном возрасте.


Статьи по теме:

Профессиональное самоопределение как фактор социализации молодежи
Функционирование социального института образования связано с удовлетворением двух типов взаимосвязанных фундаментальных потребностей общества – социализации его членов и подготовку их к различным социальным ролям. Вместе с тем круг задач, ...

Социально-психологическая помощь и меры борьбы с алкоголем
В зависимости от проблемы, типа семьи, внешних обстоятельств разрабатывается своя социально – психологическая помощь; - это своеобразный процесс этапов, стадий деятельности, связанных с определенным содержанием: · необходимо выявить кака ...

Социально-экономическая неоднородность труда
При рассмотрении проблемы социального неравенства вполне оправдано исходить из теории социально-экономической неоднородности труда. Выполняя качественно несравнимые виды труда, в разной степени удовлетворяя общественные потребности, люди ...