Опытно-экспериментальное исследование по выявлению сформированности правовой культуры воспитанников Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей
Страница 1

Информация » Организация социальной работы по формированию правовой культуры у воспитанников в Центре помощи детям, оставшихся без попечения родителей » Опытно-экспериментальное исследование по выявлению сформированности правовой культуры воспитанников Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей

Базой для проведения эксперимента стало учреждение социального обслуживания центр помощи детям и подросткам, оставшихся без попечения родителей «Аистенок» г. Нижневартовска.

Экспериментальное исследование проводилось в три этапа:

-констатирующий эксперимент;

-формирующий эксперимент;

-контрольный эксперимент.

В исследовании приняли участие 16 воспитанников в возрасте 14-15 лет, оставшихся без попечения родителей, и воспитывающихся в Центре помощи детям «Аистенок»

Целью констатирующего эксперимента явилось изучение организации социальной работы по формированию правовой культуры у воспитанников Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей «Аистенок».

В рамках сформулированной цели были поставлены следующие задачи:

- изучение организации социальной работы по формированию правовой культуры у воспитанников Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей «Аистенок».

- Выделить критерии и показатели сформированности правовой культуры у воспитанников центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей.

Учреждение социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Центр помощи детям, оставшихся без попечения родителей «Аистенок» был создан 01.04.1993. Руководитель учреждения: Архипова Раиса Константиновна, является основателем учреждения социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Центр помощи детям, оставшихся без попечения родителей «Аистенок».

Территория действия: региональная. Тип учреждения: государственный. Учреждение взаимодействует с другими структурами: учреждением здравоохранения, системы спорта, системы образования, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами внутренних дел, общественными организациями, управлением по опеке и попечительству, учреждением социальной защиты населения.

Целью данного учреждение является удовлетворение потребности общества в профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних лиц, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), социальной помощи несовершеннолетних.

В задачи учреждения входят:

§ Обеспечение проживания несовершеннолетних, принятых в Центр, до их устройства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

§ Осуществление социальной реабилитации несовершеннолетних, принятых в Центр, направленной на выход из трудной жизненной ситуации, в том числе путем реализации разрабатываемых Центром программ социальной реабилитации.

§ Осуществление воспитания, организация досуга несовершеннолетних, принятых в Центр.

§ Защита прав и законных интересов несовершеннолетних, принятых в Центр.

§ Оказание помощи в воспитании социального статуса несовершеннолетних, принятых в Центр, в коллективах сверстников по месту учебы, работы, месту жительства, содействие их возвращению в семью.

§ Организация медицинского обслуживания и обучения несовершеннолетних, принятых в Центр, содействие их профессиональной ориентации и получению ими специальности.

§ Оказание социальной, психологической и иной помощи, в том числе патронажа несовершеннолетним, их родителей в ликвидации трудной жизненной ситуации.

§ Содействие органам опеки и попечительства в устройстве несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

Основные направления:

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Статьи по теме:

Заключение.
Термин «инвалид» в силу сложившейся традиции несет в себе дискриминационную идею, выражает отношение общества, выражает отношение к инвалиду, как к социально бесполезной категории. Понятие «человек с ограниченными возможностями» в традици ...

Функционирование и развитие как базовые социальные процессы
В литературе приводится различная классификация социальных процессов. Это объясняется тем, что используются разные основания классификации: степень общности, качество, длительность протекания, причинная обусловленность, иерархичность стру ...

Выводы
Наблюдаются ежегодное улучшение показателей производственного травматизма в период за 2000-2004 гг.в целом по общему числу пострадавших, а также по отдельным категория пострадавших: за данный временной период наблюдается ежегодное абсолют ...