Организация социальной работы по формированию правовой культуры у воспитанников в Центре помощи детям, оставшихся без попечения родителей

Информация » Организация социальной работы по формированию правовой культуры у воспитанников в Центре помощи детям, оставшихся без попечения родителей

В современном российском обществе проблема социализации молодого поколения – освоение социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения, находит отражение в законодательных и иныхнормативно-правовых актах, регулирующих жизнедеятельность, ценностные ориентации и общественное мнение молодых людей является неизменно актуальной.

Возникновение противоречий между нормами, целями культуры и существующими институтами вызывает особое нравственно-психологическое состояние индивидуального и общественного сознания, которое характеризуется разложением системы моральных ценностей и идеалов. Эти изменения происходят без учета реального социально-политического и экономического положения молодежи, особенностей ее возрастных и индивидуально-психологических характеристик, что еще более обостряет проблему в периоды изменения социальных норм.

В Российской Федерации сохраняется тенденция роста социального сиротства. Согласно данным статистики, в 2007 году в округе проживает более 18 тыс. социальных сирот. У 77 % таких детей родители живы, но лишены родительских прав, в большинстве из-за асоциального поведения или по причине пребывания в местах заключения. У 17% детей родители умерли в результате алкоголизма и наркомании. Среди детей сирот 26% состоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, 9% – склонны к бродяжничеству, 45% – имеют отклонения в психическом развитии [50, С.4].

Анализ социальных причин сиротства показывает, что 3% детей, поступающих в дома ребенка, относятся к категории «подкидышей». Около 14% родителей отказываются от ребенка в роддоме, мотивируя свое нежелание его воспитывать, отсутствием необходимых условий. При этом 42% матерей, числятся как матери-одиночки, и 24% детей поступают в дома ребенка от родителей-алкоголиков, и лишь 17% семей считаются условно благополучными [50, С. 271].

Социальное сиротство – социальное явление, обусловленное наличием в обществе детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения их родительских прав, признания родителей недееспособными, безвестно отсутствующими. В научных публикациях, средствах массовой информации о сложившейся системе государственных учреждений закрытого типа (детские дома, школы-интернаты) описано много противоречий, в первую очередь связанных с гарантированным каждому ребенку правом на семью.

Обобщение современных воспитательных, реабилитационных технологий и корректирующих программ, знакомство и передовым опытом в этой области позволяет в значительной мере изменить сложившиеся стереотипы и подходы в работе с воспитанниками детских домов. Так, к наиболее серьезным недостаткам системы государственных интернатных учреждений социальные работники относят: несовершенство законодательной базы, препятствующей усыновлению даже тогда, когда ребенок является брошенным; недостаточная «персонофицированность» помещений большинства учреждений. Такая невосприимчивость к чужим проблемам, разрыв сложившихся эмоциональных связей при переводе воспитанников по мере взросления из одного учебно-воспитательного учреждения в другое, недостаточная подготовленность персонала к работе с детьми, недостаточность технологий реабилитации детей, страдающих от посттравматического синдрома, вследствие стресса помещения в учреждение и изъятие его из семьи – влияют на развитие личности.

Для смягчения последствий этих негативных факторов требуется качественное обновление существующей учебно-воспитательной практики. Последствия отставания технологий работы с детьми-сиротами и недостаточное их психологическое обеспечение проявляются в том, что воспитанники детских домов значительно уступают детям, воспитывающимся в семьях. Это проявляется в их социальной адаптации, включая способность к приобретению профессии и трудоустройству; способность избегать кризисных и криминальных ситуаций в жизни; способность образовать собственную семью и успешно выполнять родительские воспитательные функции.

Различные аспекты организации практической основы социальной работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, отражены в работах Белопольской Н.Л., Варывдина В.А., Клемантовича И.П., Зубковой Т.С., Тимошиной Н.В., Михеевой Л.Ю.

Противоречие и проблема исследования. Проблема исследования заключается в определении условий организации социальной работы по формированию правовой культуры у воспитанников в Центре помощи детям, оставшихся без попечения родителей.

Теоретическое и экспериментальное обоснование организации социальной работы по формированию правовой культуры у воспитанников Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей.

Предмет исследования: теоретические и практические основы организации социальной работы по формированию правовой культуры у воспитанников Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей.

Гипотеза исследования: формирование правовой культуры воспитанников Центре помощи детям «Аистенок» будет более эффективным, если:

1) будет разработана и реализована программа организации социальной работы по формированию правовой культуры у воспитанников Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей;

2) организована работа по расширению методической базы Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с целью и гипотезой сформулированы следующие задачи исследования:

1. Дать характеристику основных понятий организации социальной работы по формированию правовой культуры у воспитанников Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей;

2. Определить особенности формирования правовой культуры у воспитанников Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей;

3. Изучить правовые основы формирования правовой культуры у детей, оставшихся без попечения родителей;

4. Проанализировать и изучить опыт работы в Центрах помощи детям по формированию правовой культуры;

5. Разработать, реализовать и проанализировать программу формирования правовой культуры у воспитанников Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей «Аистенок».

Методы, использованные при проведении исследования.

Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы в ходе работы был использован комплекс методов исследования: метод эмпирического исследования – беседы, акция; методы обработки результатов исследования – анализ результатов экспериментальной работы, количественный и качественный анализ экспериментальных данных; анализ документов, научно-методической литературы.

Экспериментальной базой исследования является Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Аистенок» г. Нижневартовска.

Этапы осуществления исследования. Исследование проводилось в три этапа.

Первый этап (сентябрь-октябрь 2009г.) – теоретический анализ современного состояния проблемы, разработан и проведен констатирующий эксперимент, по выявлению уровня правовой культуры у детей в возрасте 14-15 лет, воспитывающихся в УСО ЦПД «Аистенок».

Второй этап (март-апрель 2010г.) – определение педагогических условий для эффективного формирования правовой культуры воспитанников, описаны уровни сформированности правовой культуры. Разработана программа по формированию правовой культуры у воспитанников Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей «Твои права».

Третий этап (апрель-май 2010г.) – проведен контрольный эксперимент: выявлены особенности формирования правовой культуры, проанализированы и систематизированы результаты исследования.

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования данных полученных в ходе исследования и разработанной Программы формирования правовой культуры у воспитанников Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей «Твои права» специалистами учреждения в практической деятельности при обслуживании детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в повышении эффективности деятельности учреждения, реализующего Программу.


Статьи по теме:

Функции миграции
Миграция населения воздействует на общественное развитие посредством осуществления своих функций. Функции — это те конкретные роли, которые играют миграции населения в жизнедеятельности общества. Естественно, что функции миграции выражают ...

Современный этап в развитии социологии управления в России
Социология как наука оказывается под запретом на протяжении всего периода культа личности Сталина. Возрождение ее начинается лишь с конца 1950-х гг., в период «хрущевской оттепели». В 1960-х гг. особое внимание уделялось проблемам научно ...

Биологические и социальные характеристики пола
Современная наука о женщине свой анализ начинает с определения понятия пола, который следует рассматривать с биологической и социальной точки зрения. Пол – это единство биологического и социального. Половая принадлежность человеческого ин ...