Алхимия информации
Страница 1

Многие изменения в интеллектуальной системе общества вызывают прямые изменения в сфере бизнеса. Эта "система знаний" более важна для нормального существования любой фирмы, чем банковская, политическая или энергетическая система.

Мало того, что ни одни бизнес не открылся бы, если бы не существовало языка, культуры, информации и технологии. Существует еще более глубокая зависимость: из всех ресурсов, необходимых для того чтобы разбогатеть, знания - самый подвижный.

Возьмем, к примеру, массовую продукцию Второй Волны. Этим загрязняющим окружающую среду фабрикам, казалось, было бессмысленно перестраиваться на выпуск новой продукции. Для этого требовались дорогостоящие средства производства и материалы, квалифицированные наладчики и другие специалисты, а в результате - время, в течение которого оборудование не было задействовано и приносило одни лишь расходы. Вот почему цена на продукцию, выпускаемую огромными партиями, постоянно снижалась. Это породило теорию об экономии на масштабе. Но новые технологии перевернули теории Второй Волны с ног на голову. Вместо массовых выпусков мы теперь стремимся к индивидуализации. Результатом этого стали компании, производящие товары или услуги, ориентируясь на определенного постоянного или почти постоянного потребителя. Новейшие компьютерные разработки позволяют создавать бесконечно разнообразную и недорогую продукцию. А информационные технологии фактически аннулируют цену этого разнообразия и уменьшают значение некогда основного правила экономии на масштабе. Или, например, материалы. Если к станку подключить компьютер и задать ему соответствующую программу, он сможет сделать больше деталей, чем любой человек из такого же куска метала.

Миниатюризация, когда детали и товары становятся меньше по размерам и легче по весу, ведет к экономии при перевозке и хранении. Рассчитанная но минутам транспортировка, с помощью все той же информации, означает дальнейшее снижение расходов.

Последние открытия также приводят к созданию совершенно новых материалов, используемых в различных областях, от авиастроения до медицины, и создают возможность замены одного материала другим. Глубокие знания позволяют нам изучать материалы на молекулярном уровне и придавать им требуемые термические, электрические или механические характеристики. Единственная причина того, что мы до сих пор возим огромное количество сырья типа бокситов, меди или никеля через всю планету, - это отсутствие технологий по переработке существующих в данной местности природных ресурсов в необходимые заменители. Как только мы обретем такую возможность, отпадет необходимость этих перевозок, а в результате снова экономия. В общем, знания заменяют и ресурсы, и транспортировку. То же самое можно сказать и об энергии. Лучшим доказательством того, что знания заменяют любые ресурсы, стали недавние изобретения в области сверхпроводников, которые, как минимум, уменьшают количество энергии, столь необходимой для выпуска каждой единицы продукции.

Вдобавок ко всему этому, знания также экономят время. Само по себе время является одним из важнейших экономических ресурсов, хотя о нем ничего не говорится в балансе любой компании Второй Волны. Время, по сути, остается как бы незаметным вкладом. Но в нашу эру быстрых перемен возможность сэкономить время (например, путем скоростных коммуникаций или опережая конкурента в поставке товара на рынок) может стать решающим фактором, тем самым шагом, разделяющим победу и поражение.

Новые знания ускоряют ход событий, ведут нас в эпоху "реального времени" и молниеносной экономики, толкают время вперед.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Социально-педагогические факторы
Социально-педагогические факторы выражаются в дефектах школьного, семейного или общественного воспитания, в основе которых лежат половозрастные и индивидуальные особенности развития детей, приводящих к отклонениям в ранней социализации ре ...

Примеры социальных опасностей:
1. Алкоголизм. До 50% смертельных исходов от несчастных случаев и травм связаны с приемом алкоголя. На границе между удовольствием и болезнью нет предупреждающих указателей, и человек, не заметив, переходит эту границу. Все же имеются о ...

Хаустон Чемберлен
Этот аристократ-англичанин, сын британского адмирала, сделался неожиданно убежденным германофилом. Страстный поклонник музыки Вагнера, он женился на дочери композитора, поселился в вагнерианском центре - Байрейте и совершенно онемечился. ...