Обработка и анализ результатов по реализации индивидуальной программы
Страница 1

Для систематизации мер социальной реабилитации, обеспечения контроля над ходом реабилитационного процесса, возможности внесения корректив и т.д. необходима индивидуальная комплексная программа реабилитации. В ней должны отражаться основные аспекты (звенья) реабилитации, меры реабилитации, их объем, сроки проведения и контроля, а также методы реабилитаций и ответственные за их проведение. Необходимы также данные о реабилитационном потенциале, под которым понимается совокупность имеющихся физиологических, психических и физических особенностей и задатков, позволяющих при создании определенных условий в той или иной степени компенсировать или восстанавливать нарушенные сферы жизни и деятельности. www.transportpart.ru

В результате изучения и анализа индивидуальных реабилитационных программ можно отметить, следующее, что среди заболеваний в выбранной группе клиентов преобладают олигофрены в стадии имбецильности (55%), потом идут олигофрены с девиантным поведением (35%), олигофрены в стадии дебильности (5%) и эпилептики со слабоумием (5%)

Рисунок № 4

Кроме того, большинство клиентов имеют сопутствующие заболевания. В 2006 году это составило 50% от изучаемой группы, а в 2008 году 35% группы.

В медицинской коррекции поведения в 2006 году нуждались 43% группы, а в 2008году 30% группы. Благодаря использованию индивидуальной программы медики могут прогнозировать, кому и какая понадобиться медицинская помощь в следующем году. Все клиенты имеют полную способность к самообслуживанию.

Способность самостоятельно писать и читать в обследуемой группе с 2006 года не изменилась – 40% от группы.

Клиенты реабилитационного отделения с помощью социальных работников, воспитателей или самостоятельно поддерживают родственные связи, если в 2006 году это было 45%, то в 2008 году уже 55%. Значит можно определить на кого необходимо в следующем году направить особое внимание в образовательном процессе.

Некоторые клиенты реабилитационного отделения по медицинским показаниям могут работать на предприятиях города. В изучаемой группе в городе в 2006 году работало 6 человек (30%), а в 2008 году уже работает 11 человек (55%). Это может служить неплохим показателем восстановления трудовых способностей и интеграции наших клиентов в общество. В тот же момент выход наших клиентов на работу в городские предприятия плохо сказывается на участии в спортивной и художественной жизни интерната, участились случаи алкоголизации и нарушения режима интерната.

В 2006 году в спортивных мероприятиях участвовало 60% группы, а в 2008 году всего лишь 45%. Для того чтобы улучшить реабилитационный процесс, надо усилить привлечение клиентов к участию в спортивных, культурно массовых мероприятиях [приложение 3].

Отрицательное влияние оказывает работа в городе и на вредные привычки – алкоголизацию и курение. В 2006 году курили 50% группы, а в 2008 году уже 60%.

В 2006 году алкоголизировалось 30% группы, то в 2008 году уже 60% группы.

Неплохим показателем социальной адаптации и интеграции клиентов в общество может служить проживание их на квартире за территорией интерната. Если в 2006 году на квартирах в течение года проживало 35%, а в 2008 году 55% группы.

В результате анализа реализации индивидуальной программы реабилитации людей с ограниченными возможностями в условиях психоневрологического интерната, было выявлено, что об эффективности использования ИПР можно судить по таким показателям как:

· приобретение и укрепление навыков самообслуживания,

· расширение круга интересов,

· восстановление коммуникативных способностей,

· привитие навыков общения,

· активизация в проведении досуга,

· участие в общественной жизни интерната.

Рисунок № 5

Эффективность профессионально трудовой реабилитации в ИПР может быть выражена следующими показателями:

· восстановление (сформированность) трудовых установок,

· овладение трудовыми навыками,

· освоение элементарных профессий,

· выбор профессии, если это возможно.

Показателем наиболее высокой эффективности комплексного реабилитационного воздействия является снятие клиента с государственного обеспечения и интеграция его в общество.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Статьи по теме:

Социологический анализ гендерной асимметрии в языке. Репрезентация женщин и мужчин в учебной литературе по социологии
Для реализации задач и цели данного исследования нами был выбран метод, который относится к арсеналу качественных методов. В процессе социологического исследования был использован метод анализа документов, который дает возможность фикс ...

Особенности психологии массы
Массовая психология рассматривает отдельного человека как члена племени, народа, касты, сословия или как составную часть человеческой толпы, в известное время и для определенной цели организующейся в массу. Явления, обнаруживающиеся в эти ...

Объект социологии
Конта можно назвать мыслителем, открывших социальную реальность и внесших важный вклад в ее понимание. Некоторые представления о ней, которые он разработал, стали затем парадигмальными и получили дальнейшее развитие в социологии. Главное ...