Обработка и анализ результатов по реализации индивидуальной программы
Страница 1

Для систематизации мер социальной реабилитации, обеспечения контроля над ходом реабилитационного процесса, возможности внесения корректив и т.д. необходима индивидуальная комплексная программа реабилитации. В ней должны отражаться основные аспекты (звенья) реабилитации, меры реабилитации, их объем, сроки проведения и контроля, а также методы реабилитаций и ответственные за их проведение. Необходимы также данные о реабилитационном потенциале, под которым понимается совокупность имеющихся физиологических, психических и физических особенностей и задатков, позволяющих при создании определенных условий в той или иной степени компенсировать или восстанавливать нарушенные сферы жизни и деятельности. www.transportpart.ru

В результате изучения и анализа индивидуальных реабилитационных программ можно отметить, следующее, что среди заболеваний в выбранной группе клиентов преобладают олигофрены в стадии имбецильности (55%), потом идут олигофрены с девиантным поведением (35%), олигофрены в стадии дебильности (5%) и эпилептики со слабоумием (5%)

Рисунок № 4

Кроме того, большинство клиентов имеют сопутствующие заболевания. В 2006 году это составило 50% от изучаемой группы, а в 2008 году 35% группы.

В медицинской коррекции поведения в 2006 году нуждались 43% группы, а в 2008году 30% группы. Благодаря использованию индивидуальной программы медики могут прогнозировать, кому и какая понадобиться медицинская помощь в следующем году. Все клиенты имеют полную способность к самообслуживанию.

Способность самостоятельно писать и читать в обследуемой группе с 2006 года не изменилась – 40% от группы.

Клиенты реабилитационного отделения с помощью социальных работников, воспитателей или самостоятельно поддерживают родственные связи, если в 2006 году это было 45%, то в 2008 году уже 55%. Значит можно определить на кого необходимо в следующем году направить особое внимание в образовательном процессе.

Некоторые клиенты реабилитационного отделения по медицинским показаниям могут работать на предприятиях города. В изучаемой группе в городе в 2006 году работало 6 человек (30%), а в 2008 году уже работает 11 человек (55%). Это может служить неплохим показателем восстановления трудовых способностей и интеграции наших клиентов в общество. В тот же момент выход наших клиентов на работу в городские предприятия плохо сказывается на участии в спортивной и художественной жизни интерната, участились случаи алкоголизации и нарушения режима интерната.

В 2006 году в спортивных мероприятиях участвовало 60% группы, а в 2008 году всего лишь 45%. Для того чтобы улучшить реабилитационный процесс, надо усилить привлечение клиентов к участию в спортивных, культурно массовых мероприятиях [приложение 3].

Отрицательное влияние оказывает работа в городе и на вредные привычки – алкоголизацию и курение. В 2006 году курили 50% группы, а в 2008 году уже 60%.

В 2006 году алкоголизировалось 30% группы, то в 2008 году уже 60% группы.

Неплохим показателем социальной адаптации и интеграции клиентов в общество может служить проживание их на квартире за территорией интерната. Если в 2006 году на квартирах в течение года проживало 35%, а в 2008 году 55% группы.

В результате анализа реализации индивидуальной программы реабилитации людей с ограниченными возможностями в условиях психоневрологического интерната, было выявлено, что об эффективности использования ИПР можно судить по таким показателям как:

· приобретение и укрепление навыков самообслуживания,

· расширение круга интересов,

· восстановление коммуникативных способностей,

· привитие навыков общения,

· активизация в проведении досуга,

· участие в общественной жизни интерната.

Рисунок № 5

Эффективность профессионально трудовой реабилитации в ИПР может быть выражена следующими показателями:

· восстановление (сформированность) трудовых установок,

· овладение трудовыми навыками,

· освоение элементарных профессий,

· выбор профессии, если это возможно.

Показателем наиболее высокой эффективности комплексного реабилитационного воздействия является снятие клиента с государственного обеспечения и интеграция его в общество.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Статьи по теме:

Молодежь как субъект профессиональной деятельности. Молодёжь как социально-демографическая группа
В отечественном обществознании молодёжь долгое время не рассматривалась как самостоятельная социально-демографическая группа. Сегодня учёные определяют молодёжь как социально-демографическую группу общества, выделяемую на основе совокупн ...

Социально-территориальные общности. Проблемы социологии города
К. Поппер относил к поселенческим общностям и городские, и сельские общности. Социальные проблемы этих общностей разнообразны. Между людьми, проживающими в разных типах населенных пунктов (прежде всего в городе или селе) существуют весьма ...

Методика социальной работы с семьей группы риска
Ниже данная методика приведена как пример работы специалиста с семьей Михайловых. План аналитической и интерпретационной работы с историей семьей Михайловых: 1. Схематическое изображение общей картины семейного случая. 2. Анализ семейн ...