Изменение численности постоянного населения Дальневосточного федерального округа за 1991-2002 годы, тыс. человек
Страница 3

Информация » Особенности миграционной ситуации в России в 90-е годы » Изменение численности постоянного населения Дальневосточного федерального округа за 1991-2002 годы, тыс. человек

Если говорить о внешней миграции в ЮФО в 2003 году (данные по Чеченской Республике отсутствуют), то территории ЮФО увеличили свою численность за счет положительного сальдо миграции со странами СНГ и Балтии в размере 11,8 тысяч человек и потеряли 5 тысяч человек в миграционном обмене с другими странами.

Для ЮФО характерна острота проблемы вынужденных переселенцев. По состоянию на первое полугодие 2004 года на территории округа находилось 90804 официально зарегистрированных вынужденных переселенца (получивших этот статус с начала регистрации в 1992 году), что составляло 31% от общего числа имеющих такой статус в России (292691 человек). При этом наибольшее число вынужденных переселенцев проживало в Республике Ингушетия (27637 человек), Республике Северная Осетия – Алания (23611 человек), Ставропольском (10874 человека) и Краснодарском (9451 человек) краях.

Из субъектов, не входящих в состав ЮФО, наибольшее число вынужденных переселенцев находится в Оренбургской области (14298 человек), Новосибирской области (12426 человек), Белгородской области (11349 человек) и Алтайском крае (10684 человека).

В то же время данные официальной статистики, по-видимому, скрывают остроту ситуации. Многие специалисты в области миграции говорят о неудовлетворительном (неполном) учете миграции населения органами МВД. В первую очередь это относится к так называемой незаконной миграции из стран СНГ. Можно также предположить, что значительная часть внутренних мигрантов-россиян, по разным причинам не проходит процедуры регистрации в органах внутренних дел и остается не учтенной.

Специфическими особенностями миграционных процессов в пределах Южного федерального округа является движение населения в направлении с юга на север, из республик Северного Кавказа в “русские” территории округа: в Ставропольский и Краснодарский края, Ростовскую область. Одновременно происходит репатриация титульных народов Северного Кавказа.

Эта миграция имеет не столько экономический, сколько этно-политический характер: идет процесс вытеснения русского и других нетитульных народов республик Северного Кавказа на их “историческую родину” и, одновременно, возвращение в “свои” республики титульных народов. С этой точки зрения она является вынужденной миграцией.

Политическая основа оттока нетитульного населения – процессы “суверенизации” и усиления национализма в республиках Северного Кавказа, обострение межэтнических отношений, вооруженное противостояние в Чечне и рост ксенофобии.

Экономической основой вытеснения нетитульных народов является ограниченность ресурсов развития, особенно земель, бедность значительной части населения, дефицит рабочих мест, огромные масштабы безработицы (особенно ее скрытой формы - аграрного перенаселения), и конкуренция за рабочие места, рост теневой экономики, криминализация общества.

Что касается принимающих мигрантов “русских” территорий ЮФО, то они не могут “переварить” столь значительное количество вынужденных мигрантов из-за аналогичных экономических проблем. Поэтому здесь усиливается среди местного населения мигрантофобия и ксенофобия в отношении любых мигрантов, включая русских. Это увеличивает социальную напряженность и создает благодатную почву для межнациональных и социальных конфликтов.

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи по теме:

Современные дискуссии о сущности и содержании социологии
Долгое время не делалось больших различий между объектом и предметом социологии. Потребовались годы, чтобы в философской, науковедческой литературе был сформулирован и принят многими учеными тезис о том, что предмет науки – это та грань е ...

Нормативно-правовое обеспечение работы детских оздоровительных лагерей
Организация отдыха, оздоровления и занятости детей в каникулярное время - одна из важных задач не только педагогов и родителей, но и сотрудников муниципальных органов власти. По утверждению С.Н. Апатенко, директора Департамента государств ...

Социальные опасности и их характеристики
Социальные опасности – это действия одних классов, групп, слоев, личностей, направленные (преднамеренно или бессознательно) на уничтожение других. А также лишение их жизненно важных условий и объектов, причинение ущерба, ведущего к физич ...