Изменение численности постоянного населения Дальневосточного федерального округа за 1991-2002 годы, тыс. человек
Страница 2

Информация » Особенности миграционной ситуации в России в 90-е годы » Изменение численности постоянного населения Дальневосточного федерального округа за 1991-2002 годы, тыс. человек

Причем в результате миграций как правило вымывается местная молодежь, а оседает много пенсионеров, вернувшихся с севера, демобилизовавшихся из вооруженных сил, а также иммигранты из стран СНГ и Балтии. Это способствует ускоренному старению населения, росту смертности и снижению репродуктивного и трудового потенциала села.

Так, например, в 2000 году в сельской местности десяти областей, входящих в Ассоциацию “Черноземье”, доля лиц старше 60 лет колебалась от 27% в Новгородской области до 31,7% в Курской области, против 21% в целом по сельскому населению Российской Федерации.

Активизация негативных миграционных и демографических процессов в центральном регионе вызвана кризисом сельскохозяйственного производства и упадком малых городов и рабочих поселков.

В то же время благодаря миграционному притоку населения демографическая ситуация в европейской части страны все же лучше, чем в азиатской. Углубляющийся кризис в естественной убыли населения здесь сосуществует с миграционной подпиткой (заметную роль в ней играют переселенцы из стран СНГ и регионов политической нестабильности). Но приток мигрантов не компенсирует естественную убыль населения в этих районах. В 1995-1999 гг. десять областей, входящих в Ассоциацию “Черноземье”, потеряли в результате естественной убыли населения вследствие превышения числа умерших над числом родившихся свыше полумиллиона человек. Положительное сальдо миграции за этот же период в размере 342,5 тыс. человек уменьшило потери населения и трудовых ресурсов. Однако во всех областях, за исключением Белгородской, естественная убыль превышала миграционный прирост населения.

С другой стороны, поворот к рынку усилил привлекательность освоенных районов с развитой инфраструктурой, довольно плотно населенных и выдвинутых в сторону развитых западных стран. Именно в этих районах быстрее, чем в других местах развивается частное предпринимательство и существуют лучшие условия для альтернативных заработков.

Мигранты из стран СНГ и Балтии тоже предпочитают селиться в центральных и юго-западных районах. В последнее десятилетие получили приток населения Волго-Вятский, Центрально-Черноземный районы и Урал, большинство областей северо-западной и центральной России, ранее в течение длительного времени отдававших население.

Тем не менее, приток мигрантов не смог полностью компенсировать естественную убыль населения даже в этих районах интенсивного притока. Поэтому говорить об их перенаселенности не приходится.

Еще один узел миграционных проблем – миграционные процессы в Южном федеральном округе (ЮФО).

Общие итоги миграции населения за 2003 год показывают небольшую миграционную убыль населения ЮФО в размере 8 тысяч человек. При этом объем миграции был значительным: 318 тысяч прибывших и 326 тысяч выбывших. Из 13 субъектов Российской Федерации, входящих в состав округа, в пяти наблюдался небольшой миграционный прирост: в Краснодарском крае (12,2 тысячи человек), в Ставропольском крае (4,8 тысяч человек), в Республике Ингушетия (1,6 тысяч человек), Республике Адыгея (0,6 тысяч человек). В остальных территориях – миграционный отток: от -8,6 тысяч человек в Чеченской Республике и -5,2 тысяч человек в Республике Ингушетия до –0,4 тысяч человек в Астраханской области. По интенсивности миграционных процессов ЮФО особо не отличался от регионов Европейской части России, за исключением ЦФО, где ниже интенсивность оттока населения.

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи по теме:

Деятельность волонтера как посредника в разрешении молодежных конфликтов
Интерес к обсуждению и внедрению в практику посреднической деятельности волонтеров при разрешении конфликтных ситуаций молодежи проявляется лишь в последнее время. Сегодня проблемы конфликта актуализированы и в реальности общественной жиз ...

Проблемы социальной адаптации в теории и практике социальной работы
В связи с нарастающим социально-экономическим кризисом и изменяющимися условиями жизни, возникает необходимость углубленного анализа понятия «социальная адаптация». Характерным для современного этапа развития общества является тот факт, ч ...

Приложения
Приложение 1 ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О КРИЗИСНОМ ЦЕНТРЕ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ ПРИЛОЖЕНИЕ к постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерацииот 10 июля 1997 г. № 40 1. Общие положения 1.1 Кризисный центр помощи женщин ...