Особенности миграционной ситуации в России в 90-е годы
Уровень разработанности понятийного аппарата, характеризующего то или иное общественное явление, во многом зависит от продолжительности, глубины и размаха проводимых исследований. Если практической необходимости в таком научном аппарате нет, то нет и понятийного аппарата. Собственно, это и произошло с миграцией населения. Как только в начале 30-х годов прекратилось изучение миграции населения, вскоре произошла «эрозия» термина «миграция». Миграция в истинном понимании выпала из справочной литературы, в том числе из второго издания Большой советской энциклопедии, осуществленного уже в 1954 г. Лишь в третьем издании МСЭ (1959 г.) и Краткой географической энциклопедии (1961 г.) термин «миграция» был восстановлен в интерпретации В. В. Покшишевского.
С наступлением во второй половине 60-х годов и продолжавшимся до середины 70-х годов ренессансом в изучении миграции населения связано появление большого количества определений этого явления и попыток классификации. Активизация изучения миграции привела к применению множества различных терминов. Миграцию стали называть территориальным, географическим, пространственным явлением, пытаясь иногда выявить семантические различия там, где их нет. Миграцию стали определять как мобильность или как подвижность, она же - движение, перемещение, переселение, перераспределение и т. д.
Острота миграционных проблем, а также их влияние на перспективы дальнейшего развития России обусловливают насущную необходимость формирования надежной системы государственного регулирования миграционных процессов на федеральном уровне и в субъектах Российской Федерации.
Законодательное регулирование государственной миграционной политики регламентируется Федеральным законом “О занятости населения в Российской Федерации” от 19 апреля 1991 года № 1032-1; Федеральным законом “О беженцах” от 19 февраля 1993 года 3 4528-1; Федеральным законом “О вынужденных переселенцах”; Федеральным законом “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” от 15 августа 1996 года № 7-ФЗ с изменениями и дополнениями от 10 января 2003 года; Федеральным законом “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” от 25 июня 2002 года № 115-ФЗ. Следует отметить, что основы законодательного обеспечения государственной миграционной политики фактически сформированы только в 2003 году, после принятия Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” и внесения дополнений в Федеральный закон “О занятости населения в Российской Федерации” (Федеральный закон от 10 января 2003 года № 8-ФЗ).
В настоящее время вопросы разработки и реализации государственной политики в области регулирования миграционных процессов возложены на Федеральную миграционную службу МВД России.
- Теоретические аспекты понятия «миграция». Понятие миграции
- Виды миграции
- Функции миграции
- О миграционных процессах и мерах миграционной политики в современной России. Основные отличия миграционных процессов в советский период и в условиях современной социально-политической трансформации
- Уменьшение миграционного прироста населения с начала 90-х годов
- Снижение миграционной подвижности населения
- Снижение роли миграционного оттока населения из стран СНГ и Балтии как источника пополнения населения России
- Резкое изменение направлений внутренних миграций
- Изменение численности постоянного населения Дальневосточного федерального округа за 1991-2002 годы, тыс. человек
- Развитие процессов иммиграции рабочей силы в Россию
- Возникновение незаконной иммиграции
- Динамика миграционного оттока из России
- Наличие среди мигрантов вынужденных переселенцев и внутриперемещенных лиц
- Заключение
Статьи по теме:
Краткая социологическая характеристика некоторых наиболее опасных сект, действующих
за рубежом и в нашей стране
Секты существуют столько же, сколько существует христианство. Из истории христианства мы знаем, что с самого начала бытия христианской Церкви стали появляться гностические секты, а затем монтанизм, манихейство и т.п. Сектантское искушение ...
Фундаментальная наука в Беларуси
Будем реалистами! Такая небольшая и не очень богатая страна, как Беларусь, не может вносить сколько–нибудь ощутимый вклад в развитие мировой системы фундаментальных знаний. Тогда возникает вопрос: нужна ли вообще фундаментальная наука в Б ...
Основные принципы реформирования пенсионной системы
Реализуемая в настоящее время Программа пенсионной реформы, как и рассматриваемые предложения по реформе пенсионного обеспечения на среднесрочную перспективу определяют государственное пенсионное страхование следующим образом:
Государс ...