Изменение численности постоянного населения Дальневосточного федерального округа за 1991-2002 годы, тыс. человек
Страница 4

Информация » Особенности миграционной ситуации в России в 90-е годы » Изменение численности постоянного населения Дальневосточного федерального округа за 1991-2002 годы, тыс. человек

Решение об изъятии в паспортах сведений о национальности способствовало сокращению и без того скудной информации об этнических аспектах миграции.

Поэтому важным источником информации являются сведения о национальном составе населения субъектов ЮФО, содержащиеся в материалах Всероссийской переписи населения 2002 года. Их сопоставление с аналогичными данными Всесоюзной переписи населения 1998 года, а также анализ данных о сальдо миграции и итогах естественного движения населения за межпереписной период подтверждают выводы о продолжении начавшегося еще в 70-е годы процесса вытеснения русского (славянского) населения из национальных республик Северного Кавказа и притоке сюда титульных национальностей.

Наиболее напряженная ситуация сложилась в национальных республиках Северного Кавказа. Здесь усиливается начавшийся еще в 70-е годы процесс вытеснения нетитульных народов, особенно русских, за пределы республик и реэмиграции титульных народов. И все это происходит на фоне существенных различий в воспроизводстве населения.

По расчетам сотрудника Центра социальных исследований Владикавказского института управления А.Дзадзиева, в межпереписной период 1989-2002 годов численность населения республик Северного Кавказа увеличилась на 518 тысяч человек и составила 5825 тысяч человек. Весь прирост населения обеспечен за счет естественного прироста населения (751 тысяча человек) при миграционном оттоке в размере 233 тысяч человек.

При этом естественный прирост титульных этносов региона составил 767 тысяч человек, тогда как у русских – второго по численности этноса в пяти из семи республик и первого в двух (Адыгее и Карачаево-Черкессии) естественная убыль составила 93 тысячи человек.

Что касается миграционного оттока, то он сложился за счет русских – 310 тысяч человек (71%) и других нетитульных этносов – 129 тысяч человек (29%). При этом положительное сальдо миграции титульных этносов в республики Северного Кавказа составило 206 тысяч человек: в Дагестане – 75 тыс. человек, в Ингушетии – 60 тыс. человек, в Северной Осетии – 53 тыс. человек, в Карачаево-Черкессии - 7 тыс. человек, в Адыгее – 6 тыс. человек, в Кабардино-Балкарии – 5 тыс. человек.

Миграционный отток населения из республик Северного Кавказа был направлен в первую очередь в “русские” субъекты ЮФО, что является источником роста в этих субъектах межэтнической и социальной напряженности.

Особая ситуация складывалась в Чечне. Здесь по оценкам А.Дзадзиева отрицательное сальдо миграции за межпереписной период составило минимум 455 тыс. человек. При этом происходил отток не только русских, но и чеченцев.

В результате процессов естественной убыли населения и миграционного оттока численность русского населения республик Северного Кавказа за последний межпереписной период значительно уменьшилась – на 403 тысячи человек, или почти на 30% (в 1979-1988 годы сокращение составляло 52,4 тысячи человек или почти 4%).

Уменьшилась численность и других нетитульных народов северокавказских республик – на 102 тысячи человек или на 26% (в 1979-1988 годах сокращение составляло только 7 тысяч человек).

Говоря о динамике сокращения русского населения необходимо отметить, что 77% сокращения приходилось на миграционную убыль, а 23% - на естественную убыль. Сокращение других нетитульных этносов происходило исключительно за счет миграционного оттока – 130 тысяч человек при естественном приросте 27 тысяч человек.

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи по теме:

Устная фаза
Развитие речи, языка - объективный процесс в развитии общества. Речь – это отражение мыслительных процессов и ее культура отражает уровень развитие человека.[3] К обмену новостями или информацией люди стремились во все времена, даже в д ...

Формирование культуры молодой семьи: состояние и перспективы
В параграфе обозначены типы детоцентрической, демократической и супружеской семьи – по мнению многих ученый культурный тип семьи будущего. Также представлена сегодняшняя модель культуры молодой семьи, представляющая собой совокупность про ...

Выводы
Состояние культурной среды современного российского мегаполиса сегодня крайне противоречиво. С одной стороны, несомненны проявления культурного кризиса, в особенности свойственного молодежи. Можно объективно констатировать деформацию проц ...