Изменение численности постоянного населения Дальневосточного федерального округа за 1991-2002 годы, тыс. человек
Страница 4

Информация » Особенности миграционной ситуации в России в 90-е годы » Изменение численности постоянного населения Дальневосточного федерального округа за 1991-2002 годы, тыс. человек

Решение об изъятии в паспортах сведений о национальности способствовало сокращению и без того скудной информации об этнических аспектах миграции.

Поэтому важным источником информации являются сведения о национальном составе населения субъектов ЮФО, содержащиеся в материалах Всероссийской переписи населения 2002 года. Их сопоставление с аналогичными данными Всесоюзной переписи населения 1998 года, а также анализ данных о сальдо миграции и итогах естественного движения населения за межпереписной период подтверждают выводы о продолжении начавшегося еще в 70-е годы процесса вытеснения русского (славянского) населения из национальных республик Северного Кавказа и притоке сюда титульных национальностей.

Наиболее напряженная ситуация сложилась в национальных республиках Северного Кавказа. Здесь усиливается начавшийся еще в 70-е годы процесс вытеснения нетитульных народов, особенно русских, за пределы республик и реэмиграции титульных народов. И все это происходит на фоне существенных различий в воспроизводстве населения.

По расчетам сотрудника Центра социальных исследований Владикавказского института управления А.Дзадзиева, в межпереписной период 1989-2002 годов численность населения республик Северного Кавказа увеличилась на 518 тысяч человек и составила 5825 тысяч человек. Весь прирост населения обеспечен за счет естественного прироста населения (751 тысяча человек) при миграционном оттоке в размере 233 тысяч человек.

При этом естественный прирост титульных этносов региона составил 767 тысяч человек, тогда как у русских – второго по численности этноса в пяти из семи республик и первого в двух (Адыгее и Карачаево-Черкессии) естественная убыль составила 93 тысячи человек.

Что касается миграционного оттока, то он сложился за счет русских – 310 тысяч человек (71%) и других нетитульных этносов – 129 тысяч человек (29%). При этом положительное сальдо миграции титульных этносов в республики Северного Кавказа составило 206 тысяч человек: в Дагестане – 75 тыс. человек, в Ингушетии – 60 тыс. человек, в Северной Осетии – 53 тыс. человек, в Карачаево-Черкессии - 7 тыс. человек, в Адыгее – 6 тыс. человек, в Кабардино-Балкарии – 5 тыс. человек.

Миграционный отток населения из республик Северного Кавказа был направлен в первую очередь в “русские” субъекты ЮФО, что является источником роста в этих субъектах межэтнической и социальной напряженности.

Особая ситуация складывалась в Чечне. Здесь по оценкам А.Дзадзиева отрицательное сальдо миграции за межпереписной период составило минимум 455 тыс. человек. При этом происходил отток не только русских, но и чеченцев.

В результате процессов естественной убыли населения и миграционного оттока численность русского населения республик Северного Кавказа за последний межпереписной период значительно уменьшилась – на 403 тысячи человек, или почти на 30% (в 1979-1988 годы сокращение составляло 52,4 тысячи человек или почти 4%).

Уменьшилась численность и других нетитульных народов северокавказских республик – на 102 тысячи человек или на 26% (в 1979-1988 годах сокращение составляло только 7 тысяч человек).

Говоря о динамике сокращения русского населения необходимо отметить, что 77% сокращения приходилось на миграционную убыль, а 23% - на естественную убыль. Сокращение других нетитульных этносов происходило исключительно за счет миграционного оттока – 130 тысяч человек при естественном приросте 27 тысяч человек.

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи по теме:

Теоретическое обоснование методологий демографического прогнозирования. Понятие и сущность демографических процессов
Демография — наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических, природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причи ...

Социокультурная динамика по Сорокину
Крупный вклад в развитие американской теоретической социологии внес российский социолог П.А. Сорокин (1889 – 1968), переехавший в США в 1923 году. Его многочисленные фундаментальные труды «Проблема социального равенства», «Система социоло ...

Классификация наркотиков
Делалось немало попыток создать классификацию наркотиков. Они основывались на таких признаках, как воздействие на организм, происхождение, химическое строение и др. Выделяют пять групп наркотических веществ: 1. Группа препаратов опия, со ...