Рождаемость как демографический процесс
Страница 1

Информация » Территориальный анализ рождаемости » Рождаемость как демографический процесс

Рождаемость - процесс деторождения в совокупности людей, составляющих поколение, или в совокупности поколений - населении. Деторождения могут быть "живыми и мертвыми". В России статистический учет осуществляется по "живорождениям".

В соответствии с одной из главных характеристик рождаемости - возрастом матери - выделяют так называемый репродуктивный возраст, который составляет 35 лет (от 15 до 49 лет), в течение которого и осуществляется подавляющее число деторождений.

В соответствии с другой важной характеристикой рождаемости - очередностью рождения следует выделить такое понятие, как календарь рождений, представляющий собой распределение рождений во времени в течение детородного периода или периода супружества.

В связи с супружеством выделяют брачную рождаемость (на нее во многих странах, в том числе до недавнего времени и в России, приходилась основная масса рождений) и внебрачную рождаемость (в 2002 г. в России доля детей, родившихся у женщин, не состоявших в зарегистрированном браке, составляла 29,5%, в 1980 г. - 11%).

Следует выделить и такое понятие, как естественная рождаемость. Это рождаемость (гипотетическая), которая имела бы место при отсутствии сознательного ограничения рождаемости. По оценкам, при естественной рождаемости суммарный коэффициент составил бы 9 - 12 детей на женщину (при гипотетической повсеместной брачности).

С биологической точки зрения, как уже говорилось, существует довольно устойчивое соотношение числа родившихся девочек и мальчиков: на 100 девочек рождается 105 - 106 мальчиков (в годы потрясений, например, войн это число может возрасти до 110 - 111 мальчиков). Поэтому в демографическом анализе существует постоянная величина - доля девочек среди родившихся, равная 0,488.

Сведения о рождениях основаны на ежегодной статистической разработке данных, содержащихся в актах гражданского состояния о рождении, составляемых органами ЗАГС. В число родившихся включаются только родившиеся живыми.

Исторические типы рождаемости

Исторический тип рождаемости - категория, отражающая совокупность наиболее существенных качественных черт рождаемости как основы процесса последовательного замещения поколений в процессе воспроизводства населения в относительно сходных исторических, социальных, экономических и иных условиях. Исторический тип рождаемости находит свое количественное отражение в режиме рождаемости, описываемом разными показателями. Параметры режима рождаемости за отдельные календарные периоды времени могут колебаться, но никогда не выходят за рамки, заданные ее историческим типом.

Смена исторических типов рождаемости происходит в результате социально-экономического развития общества и модернизации общественных отношений, приводящих к пересмотру норм репродуктивного и матримониального поведения, наилучшего числа детей в семье и определения уровня рождаемости, достаточного с точки зрения оптимального функционирования социальной системы в целом.

Исходя из исторической периодизации развития человеческого общества, способов производства и форм социальной организации, с одной стороны, и количественных параметров рождаемости и социально санкционированных методов их достижения, с другой, можно выделить четыре исторических типа рождаемости.

Первый исторический тип рождаемости был присущ доисторическому этапу развития человечества. Для него характерна рождаемость, находящаяся на грани верхнего предела видовой плодовитости, поскольку только такая рождаемость могла обеспечить выживание человека как биологического вида в условиях повальной смертности в результате голода, болезней, войн и т.п. (продолжительность жизни едва превышала 20 лет). Нормы РП в эту эпоху формировались в основном стихийно, под воздействием биологических законов размножения.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Территориальный анализ рождаемости Приволжского федерального округа
Приволжский федеральный округ — административно-территориальное формирование в центре европейской части России. Образован указом президента РФ от 13 мая 2000 года. Территория округа составляет 6,08 % от территории Российской Федерации. ...

Ситуационный подход
Традиционные школы управления пытались определить принципы, относящиеся к функциям управления. Этот комплекс теоретических знаний о том, как должны работать руководители, традиционно рассматривается как научный компонент управления. Приме ...

Межбюджетные отношения и развитие социальной сферы
Существующая в России в настоящее время система федеративных отношений не реализует принцип общедоступности социальных благ, деформирует правовую основу социальной деятельности государства (не обеспечивает реальные социальные права). Прин ...