Специфика сельской культурной среды
Страница 1

Информация » Специфика сельской культурно-досуговой работы » Специфика сельской культурной среды

Культурная среда характеризуется совокупностью вещественных и личностных факторов, влияющих на деятельность человека по созданию и освоению духовных благ, на его поведение в обществе, духовные потребности, интересы и ценностные ориентации в области культуры.

В данной работе рассматривается сельская культурная среда, которая неоднородна по своим личностным элементам и включает в себя различные социальные группы и общности. Здесь же рассматриваются особенности возрастной и территориальной общности села, а также профессионально-образовательные особенности и особенности общения в условиях сельской культурной среды. www.briefeducation.ru

Особенности психологии класса, социальной группы определяются не механизмами и способами общения, а специфическими условиями их жизнедеятельности, и прежде всего местом и ролью изучаемых общностей в системе общественного производства, политической и духовной жизни. Именно они определяют специфику отражения и восприятия социальной действительности, содержание и направленность основных компонентов общественной психологии данной группы [11, с.32].

В изучение современных условий сельской жизни включаются экономисты, социологи, социальные психологи, юристы, этнографы, историки. Успешное решение многих социально-экономических, политических, психологических и духовных проблем современной деревни невозможно без знания и учета психологии различных групп сельского населения. Так, психология сельского населения есть совокупность социально-психологических феноменов общественного сознания, возникающего под воздействием общих и специфических условий жизни, собственного социального опыта, опыта предшествующих поколений и идеологии [11, с. 64].

Социальные условия жизни села отстают от условий жизни в городе, и это отличие выступает в качестве основной причины многих противоречий в психологии сельских жителей.

Изучение психологии сельских жителей показывает, что характер и острота противоречий по-разному проявляются у различных социальных групп. Одни и те же социальные условия жизни неодинаково отражаются в сознании и психологии групп сельского населения [11, с.86]. Социальная среда сельской жизни, существенное отличие ее от социальной среды города активно воздействует на способ видения окружающей действительности. Оценка сельскими жителями явлений общественной жизни с позиций выработанных установок и ценностных ориентаций, выражающих сущность их потребностей и интересов, не всегда совпадает с оценками других общественных групп. Поэтому можно предположить, что мнения сельчан о некоторых сторонах общественной жизни есть их групповые мнения.

До настоящего времени в психологии деревенских жителей сохранились устойчивые образования, выработанные в условиях частнособственнических отношений. К ним относятся старые обычаи, традиции и привычки, среди которых имеются положительные и отрицательные. К числу положительных устойчивых образований личности сельского жителя можно отнести трудолюбие, отзывчивость, простоту, скромность и непритязательность.

Отставание села от города по условиям культуры и быта порождает комплекс противоречивых социально-психологических явлений. Старшее поколение лишь незначительно реагирует на существенные различия в культурно-бытовых условиях между городом и деревней, тогда как сельская молодежь, особенно ее образованная часть, отчетливо проявляет неудовлетворенность таким положением.

Постепенное увеличение в составе деревенских работников кадров механизаторов, увеличение слоя интеллигенции на селе, а также уменьшение лиц, занятых неквалифицированным трудом, изменяет профессиональную структуру сельского коллектива, что в свою очередь воздействует на психологию коллектива, первичных групп и групп общения.

Малые группы внутри коллектива обладают определенными чертами групповой психологии. К ним относятся первичные группы внутри коллективов (коллектив фермы, звена, производственного участка и т.д.), а также социально-психологические или просто психологические группы, возникающие на основе общих интересов, ориентаций, т.е. группы общения (иногда их называют «неформальными» группами) [11, с.227].

Системный подход к изучению психологии села предполагает выделение общностей: реальных коллективов, социально-профессиональных групп, временных объединений колхозников, групп общения, а также условных социально-психологических групп, образованных на основе одного из признаков, характерных для данной группы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Статьи по теме:

Социология в России в XIX — начале XX века
Социологическая мысль России начала складываться в рамках других социальных наук, и долгое время ее было трудно вычле­нить из них, не говоря о том, чтобы ее представить в качестве са­мостоятельной дисциплины. Если исходить из того, что п ...

Динамика миграционного оттока из России
По оценкам Госкомстата в 90-е годы из России ежегодно уезжало до 250 тыс. человек. Среди них от 100 до 125 тыс. высококвалифицированных специалистов, что негативно отражалось на трудовом и профессиональном потенциале России. При этом особ ...

Основные проблемы социологии труда.
Прежде всего, предметом исследования социологии труда является человеческий фактор (рабочая сила). Это возрастная и профессиональная структура рабочей силы, возможности трудоустройства, т.е. осуществления права на труд, а также безработиц ...