Проблема абсорбции русских иммигрантов в Израиле
Страница 6

Информация » Проблема абсорбции русских иммигрантов в Израиле

Правительство разработало систему всевозможных исследовательских грантов, активно поддерживает ученых в предпринимательстве и бизнесе. В этом процессе огромная роль отводится «технологическим теплицам», где соединяется наука с производством – в настоящее время таких «теплиц» примерно 28 (около 1,2 тыс. ученых). Специалистам – иммигрантам предоставляется возможность разрабатывать свои проекты, большинство из них в области электроники, химии, программирования, биотехнологии. Смотри здесь вентиляторы бытовые.

Несмотря на трудности адаптации русскоязычных специалистов, иммиграция из стран СНГ дала сильный импульс для развития наукоемких отраслей и высоких технологий. В этом секторе израильской промышленности З0% занятых составляют русскоязычные иммигранты последней «волны». В сфере электроники занято не менее 5 тыс. специалистов-репа-триантов32.

Заслуга русскоязычных иммигрантов состоит в том, что с их помощью Израилю удалось на четверть увеличить экспорт продукции в области высоких технологий, что, в свою очередь, привело к созданию в этой отрасли десятков тысяч новых рабочих мест. Вместе с тем, анализируя такой показатель, как оплата труда, следует подчеркнуть, что при средней заработной плате (по данным 1998 г.) – 5700 шекелей (брутто) и минимальной – 2605 шекелей, специалист-репатриант получал в среднем на предприятиях наукоемких отраслей 3600 шекелей, что примерно соответствовало средней зарплате специалистов, работающих в традиционных отраслях, например в строительстве33.

По мнению авторов ежегодного отчета Ассоциации израильских промышленников, «иммигранты из стран СНГ, занятые в передовых отраслях израильской индустрии, работают за весьма скромную плату». Аналогичную точку зрения высказывают также авторы исследования, подготовленного Союзом инженеров–репатриантов, подчеркивающие откровенно заниженный уровень оплаты, которая «не соответствует обычной для израильских инженеров оплате труда, колеблющейся примерно от 50 до 250 шекелей в час»34.

Анализируя процесс адаптации специалистов-репатриантов, наблюдается следующая тенденция: если в начале при трудоустройстве 70% репатриантов-специалистов вынуждены были соглашаться на неквалифицированную работу при низкой оплате труда, то спустя примерно пять лет – 42% специалистов с высшим образованием уже работали по своим специальностям35.

В последние годы на рынке рабочей силы Израиля ощущалась нехватка квалифицированных специалистов в компьютерной отрасли и электронике. На предприятиях металлургической и электронной промышленности был дефицит рабочей силы – помимо специалистов с высшим образованием также требовались слесари, сварщики, фрезеровщики, разнорабочие.

Израильское руководство, постоянно стремясь изменить сложившуюся ситуацию, ведет поиск путей разрешения социальных проблем новых иммигрантов, создавая специальные центры по переподготовке и переориентации трудовых кадров из числа новых олим. Однако проблемы и задачи сегодняшнего дня требуют подчас нового, нетрадиционного подхода при решении вопросов трудоустройства новых репатриантов. Примером такого новаторского подхода может служить создание магниевого завода на основе технологий, разработанных в Санкт-Петербурге и Запорожье. С помощью этого проекта удалось создать сотни рабочих мест. Благодаря удачному соединению российского сырья и технологий с израильскими капиталовложениями и трудовыми ресурсами из числа новых иммигрантов появились предприятия, где олим получили сотни рабочих мест.

В последние годы много программ и проектов для трудоустройства репатриантов было разработано в Иерусалиме, где центры по трудоустройству создаются при участии муниципального управления абсорбции и ряда других организаций, на которых готовят специалистов – от компьютерщиков до секретарей. Подобные Центры поддерживают постоянный контакт с руководителями фирм и предприятий, осуществляя комплексную подготовку кадров нужного уровня для различных отраслей. Так, например, с целью поощрения и развития строительной отрасли в Израиле был создан совместный проект министерств труда, просвещения и ряда других организаций. В рамках проекта новым репатриантам предоставлялась возможность, сразу же после приезда в страну, параллельно с изучением языка иврит осваивать профессию строителей. По плану проекта, в четырех новых колледжах репатриант через полгода получал специальность строителя, гарантированную материальную поддержку, а также основы языка.

В 90-х годах министерства абсорбции и труда также выступили с инициативой реализации нового проекта для решения проблемы специалистов для высокотехнологичных предприятий: предполагалась переквалификация 200 репатриантов с высшим образованием и их дальнейшее трудоустройство в сфере программного обучения. Обучение проводилось бесплатно в течение шести месяцев, учащимся предоставлялись пособия от Службы национального страхования.

Последняя многочисленная волна русскоязычных иммигрантов заставила израильские власти вплотную подойти к решению проблем занятости репатриантов в области бизнеса. На многих израильских фермах работают репатрианты из стран СНГ, и в середине 90-х годов около 40% всех желающих открыть свое дело составили русскоязычные иммигранты, обратившиеся за помощью для развития малого бизнеса в центры поддержки деловой инициативы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Статьи по теме:

Анализ структуры мигрантов по возрастным группам
Данные о составе мигрантов представлены в таблице 2.4 Таблица 2.4. Состав мигрантов Кемеровской области по возрастным группам в 1999 году Число прибывших, чел. Число выбывших, чел. 1 2 3 1 2 3 Всего ми ...

Инновационная технология терапии воспоминаниями в практике социокультурной реабилитации
Одним из перспективных способов социальной помощи является использование пожилыми людьми собственных ресурсов, среди которых немаловажное значение приобретают воспоминания. Воспоминания как внутренние, идеальные, благоприобретенные в тече ...

Суицид как явление
Суицид – это сознательное, намеренное и быстрое лишение себя жизни. Это определение современного суицидолога М. Фарбера включает в себя три важнейших компонента. Термин «сознательное» в этом случае не адекватен термину «немереное». Во-пе ...