Приложения
Страница 3

· обращались за поддержкой к администрации;

· разбирались сами;

· обращались к помощи друзей;

· обращались к помощи родителей;

· искали более сильных защитников;

· обращались в Сенат;

· ничего не предпринимали;

· другой ответ _

3. Каковы были последствие обидчика:

· его вызывали директор, завуч;

· с ним разбирались родители;

· с ним беседовал классный наставник, учитель;

· я сам с ним разобрался;

· я позвал друзей на помощь, и они с ним разобрались;

· он сам извинился;

· конфликт разбирался в Сенате;

· никаких последствий не наступило;

· другой ответ _

4. Как вы знаете, в школьном кодексе закреплены права: на уважение и защиту своих прав, на уважением чести и достоинства и личную неприкосновенность, на перемену, право свободного выходы в туалет или в медпункт во время урока, на неприкосновенность личной и школьной собственности, на свободное выражение своего мнения, на справедливую отметку. На равенство не зависимо от учебных успехов.

Как вы думаете, эти права:

· уважаются и соблюдаются;

· бывают нарушения, но в основном соблюдаются;

· слишком часто не соблюдаются;

· записаны только на бумаге, но на самом деле их нет.

5. Как вы думаете, каких правовых норм не хватает в нашей школе

Приложение 3

Тест личности, направленный на изучение ценностно-мотивационной сферы человека. Система ценностных ориентаций определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу ее отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самой, основу мировоззрения и ядро мотивации жизненной активности, основу жизненной концепции и "философии жизни".

Разработанная М. Рокичем методика, основана на прямом ранжировании списка ценностей. М. Рокич различает два класса ценностей:

1. Терминальные - убеждения в том, что конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться. Стимульный материал представлен набором из 18 ценностей.

2. Инструментальные - убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации. Стимульный материал также представлен набором из 18 ценностей.

Это деление соответствует традиционному делению на ценности - цели и ценности-средства.

При анализе полученных ранжировок ценностей, психолог обращает внимание на их группировку испытуемым в содержательные блоки по разным основаниям. Так, например, можно выделить "конкретные" и "абстрактные" ценности, ценности профессиональной самореализации личной жизни и т.д. Инструментальные ценности могут группироваться в этические ценности, ценности общения, ценности дела; индивидуалистические и конформистские ценности, альтруистические ценности; ценности самоутверждения и ценности принятия других и т.д. Психолог должен попытаться уловить индивидуальную закономерность. Если не удается выявить ни одной закономерности, можно предположить несформированность у респондента системы ценностей или неискренность ответов в ходе обследования.

Достоинством методики является универсальность, удобство и экономичность в проведении обследования и обработке результатов, гибкость - возможность варьировать как стимульный материал (списки ценностей), так и инструкции. Существенным ее недостатком является влияние социальной желательности, возможность неискренности. Поэтому особую роль в данном случае играет мотивация диагностики, добровольный характер тестирования и наличие контакта между психологом и испытуемым. Применение методики в целях отбора, экспертизы должно быть весьма осторожным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Статьи по теме:

Современная зарубежная социология
Бурное развитие социологической науки в XX веке породило много течений, которые придерживались самых различных кон­цепций, взглядов как по общеметодологическим позициям, так и по частным проблемам. В XX веке социология пошла «вширь» — он ...

Реальное сознание, поведение и их среда как предмет социологии
В конце 80-х – начале 90-х годов в мировой социологии стала созревать новая ситуация, которая ознаменовалась тем, что были выдвинуты новые концепции, претендующие на более глубокое осмысление, описание и характеристику происходящих измене ...

Структура и научный фундамент феминологии и гендерологии. Структура феминологии и ее место в системе наук
Объект науки рассматривается как целостная система, существующая самостоятельно; это часть действительности, обладающая самостоятельностью и способностью развиваться. В феминологии объектом исследования является женщина со всеми ее связям ...