Заключение
Страница 1

Теоретическое изучение проблемы содержания, структуры и сущностных характеристик правовой культуры личности воспитанника социального учреждения и результаты эксперимента подтвердили корректность выдвинутой гипотезы, что позволило сформулировать выводы, согласно задачам исследования.

На основе теоретических положений определены, а в процессе эксперимента описаны уровни сформированности правовой культуры личности, и разработана педагогическая модель, обеспечивающая процесс формирования правовой культуры в дидактическом, информационном и методическом плане.

Программа «Твои права» была разработана для воспитанников в возрасте 14-15 лет (в возрасте 14 лет подросток получает важный документ – паспорт). Эффективность формирования правовой культуры у воспитанников Центра обеспечивалось за счет соблюдения определенных педагогических условий. Таковыми являлись: создание качества окружающей правовой среды, как мощный фактор правовой воспитанности; разработка и реализация модели формирования правовой культуры; кадровое обеспечение учебно-воспитательного процесса, а также совершенствование содержания, форм и методов правового образования и воспитания.

Диагностические критерии и уровни сформированности правовой культуры у воспитанников Центра помощи детям «Аистенок» свидетельствуют о недостаточной сформированности правовой культуры, что связано, главным образом, с теоретической стороной, с неумением применять на практике знания, полученные в школе по обществознанию и правоведению.

В связи с выявленной проблемой, мы разработали и экспериментально апробировали модель формирования правовой культуры воспитанников Центра помощи детям «Аистенок» на основе системно-деятельностного подхода. Основное содержание программы предполагало включенность подростков в определенные ситуации, в которых необходимо было найти разрешение проблемы. Эта деятельность способствует прогрессивному движению воспитанников в обществе, соблюдением культуры в сфере права. Сформированная правовая культура воспитанников близка к образованности человека, поскольку имеет общие и отличительные свойства применительно к правосознанию личности и зависит от правового воспитания.

Используя в практике разработанную нами программу можно и в дальнейшем поддерживать воспитанников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Организованные «мозговые штурмы», ролевые игры, дискуссии, круглые столы и просмотр видеофильмов с последующим обсуждением способствовали повышению интереса воспитанников к изучению правовых норм, приобретению правовых знаний, владению и освоению юридической терминологии, активному следованию правомерному поведению при социальном взаимодействии, что в целом отражается на правовой культуре личности.

При взаимодействии с субъектами социализации с педагогами (воспитателями), с родителями и правоохранительными органами, эффективнее реализуются цели правового образования, поскольку они принимаются педагогами, родителями и становятся целями семейного воспитания.

В результате проделанной работы, гипотеза о том, что формирование правовой культуры воспитанников Центра помощи детям «Аистенок» будет эффективным, если: - раскрыта сущность, выявлены структурные компоненты правовой культуры личности, определены критерии, уровни и особенности ее формирования у воспитанников; - реализована специально разработанная модель эффективного формирования правовой культуры у воспитанников на основе системно-деятельностного подхода, включающая правовое обучение и воспитание, внеклассную деятельность с правовым содержанием, повышение правовой культуры ближайшего социального окружения; - выявлены, охарактеризованы и соблюдены педагогические условия целесообразно организованной деятельности, способствующей формированию правовой культуры у воспитанников подтвердилась.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Основные понятия социологии личности
Поведение человека - совокупность действий и поступков индивида. В поведении проявляются личность человека, особенности его характера, темперамента, его потребности, вкусы; обнаруживаются его отношения к предметам и явлениям окружающей де ...

Параметры, характеризующие рождаемость и ее территориальные различия
Методы количественного анализа рождаемости Основой для анализа тенденций рождаемости являются данные двоякого рода. Во-первых, это абсолютные числа родившихся с распределением по возрасту матери, порядковому номеру рождения (очередности ...

Телегония и рассизм
Рассмотрим образование сословий (рас) в России. В период родовой демократии, в период разложения родового строя роль и значение народного собрания начинает падать. Старейшины уже начинают решать самостоятельно ряд вопросов, бывших ранее в ...