Анализ результатов исследования
Страница 5

Мальчик С. Ребенок участвовал в жизни отряда, имел ровные отношения со сверстниками. Но большей частью если и играл с кем-то, то с ребятами младшими или с теми, кого в игру не принимали. Особой агрессивностью не отличался, но был замкнут, болезненно реагировал на насмешки детей. К концу смены стал более спокойным, мальчик проявил эрудированность во многих конкурсах, чем заслужил уважение детей отряда. Стал более уверенным, о чем говорит тест «Несуществующее растение». Агрессии и тревожности не наблюдается, адекватно реагирует на замечания, склонен к рефлексии. www.cultworld.ru

Девочка В. Произошли очень заметные изменения, и возможно большую роль в этом сыграло то, что практически всю смену девочка жила у бабушки, которая ежедневно провожала ее и встречала. На ее рисунке видно как острые иглы и жирные неровные линии сменились плавными очертаниями рисунка. Отсутствует агрессия и желание защититься, но присутствует легкая вербальная агрессия. Наблюдается большая речевая активность. Девочка более уверенно чувствует себя, активно принимала участие в коллективных творческих делах.

В тесте «Я в круге» В. отметила себя почти в середине круга! У В. появились друзья, открылись хорошие творческие способности, и ей не хотелось покидать лагерь после окончания смены, организаторы лагеря решили принять девочку на следующую смену.

Мальчик А. Работать с А. было довольно сложно, мальчик не дисциплинирован, наблюдались вспышки гнева, которые трудно контролировать. Были случаи, когда мальчик уходил из лагеря без разрешения и возвращался только к обеду. Во время занятий социально-профилактического блока не принимал участия в беседах или дискуссиях, но слушал внимательно, когда дети высказывали свое мнение. Очень повлияло на А. занятие на тему одиночества, после которого он поделился с вожатой своими чувствами, рассказал, что хотел бы жить в другой семье. К концу смену сильных изменений не наблюдалось, но он с интересом принимал участие в спортивных мероприятиях, соревнованиях. И уже адекватно реагировал на проигрыш.

В рисунке «Несуществующее растение» характер линий более спокойный и плавный, что говорит о том, что уровень тревожности и неуверенности у ребенка снизился. Он стал спокойнее, рассудительней, но страхи и опасения все же присутствуют.

В целом можно говорить о том, что, не смотря на короткий промежуток времени пребывания детей в лагере видно, что он оказывает положительное влияние на детей. Это показывает и тест «Я в круге».

В течение смены три раза проводился тест «Я в круге» (приложение), его результаты следующие:

I

в центре круга

10% детей

близко к границе

72% детей

на границе

8% детей

за кругом

4% детей.

II

в центре круга

34% детей

близко к границе

50% детей

на границе

12% детей

за кругом

4% детей.

III

в центре круга

48% детей

близко к границе

40% детей

на границе

12% детей

за кругом

-

Конечно, за одну смену результат социально-профилактической программы наблюдать невозможно. Но мероприятия в данном направлении проводятся регулярно как вовремя лагерных смен, так и во время работы групп дневного пребывания детей и подростков, специалисты не теряют связь с детьми после окончания лагеря. Работа лагеря является частью одного из основных направлений работы с семьей и детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию: реабилитация, социально-педагогическая коррекция поведения, социализация детей из семей группы социального риска.

Подводя итоги работы этой смены можно с уверенностью говорить о том, что программы ДОЛ социально-профилактической направленности имеют большое значение в становлении и развитии социально здоровой личности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Статьи по теме:

Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов
Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов - рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнител ...

Индекс развития человеческого потенциала
Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) - индекс для сравнительной оценки бедности, грамотности, образования, средней продолжительности жизни и других показателей страны. Индекс был разработан в 1990 г. пакистанским экономистом Ма ...

Статистика населения
Статистика населения имеет своим содержанием изучение численности и состава населения и процессов их изменения во времени. Состав населения – это распределение (группировка) индивидов по качественному признаку. Используются такие признаки ...