Анализ результатов исследования
Страница 5

Мальчик С. Ребенок участвовал в жизни отряда, имел ровные отношения со сверстниками. Но большей частью если и играл с кем-то, то с ребятами младшими или с теми, кого в игру не принимали. Особой агрессивностью не отличался, но был замкнут, болезненно реагировал на насмешки детей. К концу смены стал более спокойным, мальчик проявил эрудированность во многих конкурсах, чем заслужил уважение детей отряда. Стал более уверенным, о чем говорит тест «Несуществующее растение». Агрессии и тревожности не наблюдается, адекватно реагирует на замечания, склонен к рефлексии.

Девочка В. Произошли очень заметные изменения, и возможно большую роль в этом сыграло то, что практически всю смену девочка жила у бабушки, которая ежедневно провожала ее и встречала. На ее рисунке видно как острые иглы и жирные неровные линии сменились плавными очертаниями рисунка. Отсутствует агрессия и желание защититься, но присутствует легкая вербальная агрессия. Наблюдается большая речевая активность. Девочка более уверенно чувствует себя, активно принимала участие в коллективных творческих делах.

В тесте «Я в круге» В. отметила себя почти в середине круга! У В. появились друзья, открылись хорошие творческие способности, и ей не хотелось покидать лагерь после окончания смены, организаторы лагеря решили принять девочку на следующую смену.

Мальчик А. Работать с А. было довольно сложно, мальчик не дисциплинирован, наблюдались вспышки гнева, которые трудно контролировать. Были случаи, когда мальчик уходил из лагеря без разрешения и возвращался только к обеду. Во время занятий социально-профилактического блока не принимал участия в беседах или дискуссиях, но слушал внимательно, когда дети высказывали свое мнение. Очень повлияло на А. занятие на тему одиночества, после которого он поделился с вожатой своими чувствами, рассказал, что хотел бы жить в другой семье. К концу смену сильных изменений не наблюдалось, но он с интересом принимал участие в спортивных мероприятиях, соревнованиях. И уже адекватно реагировал на проигрыш.

В рисунке «Несуществующее растение» характер линий более спокойный и плавный, что говорит о том, что уровень тревожности и неуверенности у ребенка снизился. Он стал спокойнее, рассудительней, но страхи и опасения все же присутствуют.

В целом можно говорить о том, что, не смотря на короткий промежуток времени пребывания детей в лагере видно, что он оказывает положительное влияние на детей. Это показывает и тест «Я в круге».

В течение смены три раза проводился тест «Я в круге» (приложение), его результаты следующие:

I

в центре круга

10% детей

близко к границе

72% детей

на границе

8% детей

за кругом

4% детей.

II

в центре круга

34% детей

близко к границе

50% детей

на границе

12% детей

за кругом

4% детей.

III

в центре круга

48% детей

близко к границе

40% детей

на границе

12% детей

за кругом

-

Конечно, за одну смену результат социально-профилактической программы наблюдать невозможно. Но мероприятия в данном направлении проводятся регулярно как вовремя лагерных смен, так и во время работы групп дневного пребывания детей и подростков, специалисты не теряют связь с детьми после окончания лагеря. Работа лагеря является частью одного из основных направлений работы с семьей и детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию: реабилитация, социально-педагогическая коррекция поведения, социализация детей из семей группы социального риска.

Подводя итоги работы этой смены можно с уверенностью говорить о том, что программы ДОЛ социально-профилактической направленности имеют большое значение в становлении и развитии социально здоровой личности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Статьи по теме:

Принципы социального управления. Сущность принципов социального управления
Принципы управления - это наиболее важные закономерности, фундаментальные правила, на которых основаны организация, функционирование или развитие систем управления. Принципы составляют основополагающее начало управления. Они отражают сущ ...

Результаты исследования сформированности социальной адаптации подростков
Личность подростка с отклоняющимся поведением является центром проблемы девиации. Изучение такой личности и ее коррекции - один из важных вопросов в профилактике отклонений. Именно поэтому, проблеме деформации личности подростков посвящен ...

Основные направления борьбы с насилием
Форм и видов деятельности, направленных на уничтожение насилия, достаточно много. Для того, чтобы были результаты, необходимо: - добиваться недопущения насилия в отношении женщин в соответствии с Декларацией об искоренении насилия, приня ...