Анализ результатов исследования
Страница 3

Во время работы лагеря вожатые «отслеживали» настроение детей. Дети сравнивали свое внутреннее самочувствие с одним из предложенных цветов [приложение № 20].

На особом контроле мы держали детей из неблагополучных семей.

В начале смены большое внимание уделялось индивидуальной работе с детьми. Ребята, которые знали друг друга, сразу же создавали маленькие группы, не желая вливаться в жизнь коллектива. Но к концу первой недели большая часть детского коллектива уже принимала активное участие в мероприятиях лагеря. www.eduguides.ru

Примечательно, что наравне со спортивно-оздоровительным блоком популярностью у детей пользовались мероприятия социально-профилактической направленности. Чаще всего эти занятия выходили за рамки выбранной темы и отведенного времени. Очень заинтересовали ребят проблемы одиночества не только подростков, но и людей старшего поколения. Они сами рассказывали истории о своих друзьях и знакомых столкнувшихся с этой проблемой, предлагали пути решения.

Большой интерес вызвало занятие по теме «Защита против жестокого обращения». К сожалению после занятия дети подходили и делились своими личными примерами жестокого обращения.

Активно дети обсуждали тему «Мы и наркотики» и влияние вредных привычек на здоровье человека. Дети делились знаниями по данным темам, а некоторые даже подготовили целое выступление о вреде курения и алкоголизма. Очень часто ребят (особенно старшего возраста) интересовали вопросы выбора друзей, и даже кто такой преступник и в каких случаях человек может оказаться таким.

Во время работы лагеря мы выделили группу детей из пяти человек, которым было рекомендовано отделением по работе с семьей и детьми посетить ДОЛ «Сказка» при ЦСОН. Семьи этих детей уже длительное время находятся в социально - опасном положении и состоят на учете в этом отделении.

Три семьи: неполные, малообеспеченные, матерям из-за большой занятости на работе сложно уделять своим детям достаточно внимания. Дети часто живут у знакомых и родственников. Наблюдались случаи ухода из дома. Один из мальчиков был замечен в воровстве. Сами матери не злоупотребляют алкоголем, но и воспитанием детей не занимаются. Двое из них живут совместно с сожителем, которые зачастую выпивают и внимания ребенку не оказывают. Мальчики К., С., учатся в пятом классе, а девочка М. в седьмом классе.

Две семьи: полные, родители официально нигде не работают, на учете в Центре занятости не состоят.

В семье Ф. отец работает на пилораме, но большую часть заработанного пропивают вместе с женой. В доме постоянно пьяные посторонние люди, наблюдаются случаи жестокого обращения отца по отношению к дочери В. Девочка живет с бабушкой, которая часто болеет, поэтому ребенок вынужден ночевать у знакомых или родственников, часто не доедая. В. слабо учится в шестом классе.

В семье Ш. трое детей. Старший сын служит в армии, младший посещает детский сад и проживает у бабушки, а средний сын А. учиться в шестом классе. А. прогуливает уроки, не справляется с домашним заданием.

Родители ведут асоциальный образ жизни, воспитанием детей не занимаются. Мальчик часто бродяжничает, попрошайничает, состоит на учете в детской комнате милиции.

Для определения психологических особенностей и склонностей было проведено диагностирование: 1) «Диагностика склонности к отклоняющемуся поведению» [приложение № 19], 2) тест «Я в круге» [приложение № 21], 3) рисуночный тест «Несуществующее животное» [приложение № 22].

В ходе диагностирования мы выявили:

Мальчик К.

Диагностика отклоняющегося поведения

Имеет склонность к саморазрушающему поведению.

Тест «Я в круге»

Отметил себя на границе круга, т.е. практически не ассоциировал себя с отрядом, держался в стороне от всех детей.

Тест «Несуществующее животное»

У мальчика заниженная самооценка, пессимизм, подавленность, наблюдается устойчивая тенденция к деятельности, ярко выражена вербальная агрессия. основанность, обдуманность действий при принятии решений, тщательно следит за своими рассуждениями, и в тоже время недовольство собой, сомнения по поводу собственных выводов и поведения. Ребенок ищет защиту у вышестоящих лиц, имеющих возможность наложить запреты ограничения. Ярко выражена тревожность.

Девочка М.

Диагностика отклоняющегося поведения

Имеет склонность к агрессии. И в действительности в начале смены девочка вела себя грубо по отношению, как к детям, так и к вожатым.

Тест «Я в круге»

Ярко ассоциирует себя с детским коллективом, наблюдаются явные лидерские качества. С первых дней проявляла себя как хороший организатор и творческая личность. Но грубость и зачастую насильственные действия по отношению к младшим детям мешали ей проявить себя.

Тест «Несуществующее животное»

У девочки адекватная самооценка, выражен эгоцентризм, рациональность мысли и действия. Ярко выражена агрессия и желание защититься, присутствует вербальная агрессия. Обоснованность, обдуманность при принятии решений. Характер линий говорит о скрытых страхах и тревожности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Статьи по теме:

Социологическое исследование, направленное на выявление отношения населения к существующей в республике системе социальных льгот
Для проведения данного социологического исследования был разработан и в дальнейшем применен опросник, состоящий из вопросов. В исследовании приняли участие 54 человека. Контингент участников исследования: выборка в основном состояла из р ...

Стратегическое партнерство государства и бизнеса
В современных условиях значительно трансформируются роль и задачи государства в регулировании социальной реальности. Мы наблюдаем в мире усиление глобальных процессов, ужесточение глобальной конкурентной борьбы. В связи с чем перед госуда ...

«Общество Сторожевой башни». «Свидетели Иеговы»
«Общество Сторожевой башни» -псевдорелигиозная коммерческая организация, основанная на квазикоммунистической идеологии с элементами язычества и прикрывающейся несколькими христианскими образами и концепциями. Из всех тоталитарных сект, д ...