Анализ результатов исследования
Страница 4

Мальчик С.

Диагностика отклоняющегося поведения

Не имеет склонности к девиантному поведению.

Тест «Я в круге»

В круге отметил себя близко к границе, что говорит о том, что ребенок ассоциирует себя с коллективом, но полностью не принимает его правила.

Тест «Несуществующее животное»

Самооценка адекватная, выражен эгоцентризм, ценность рационального начала. Имеет заинтересованность в информации о себе. Наблюдается вербальная агрессия, рациональность действий при принятии решений, опора на факты и значимую информацию, комфортность суждений и установок в принятии решений их стандартность, банальность. Присутствует уверенность, рефлексия действий по отношению к своему поведению, слабо выражены страхи и тревога. Готовность к самозащите от вышестоящих лиц, (родителей, педагогов) способных запретить что-либо, защита от насилия, осуждений. Наблюдается тенденция к скрытности, замкнутости. Ребенок хоть и принимал участие в мероприятиях коллектива, но старался играть в стороне от остальных детей.

Девочка В.

Диагностика отклоняющегося поведения

Склонность к самоповреждающему и саморазрушающему поведению.

Тест «Я в круге»

Отнесла себя за границу круга, что говорит о том, что девочка совершенно не может находиться в детском коллективе. И на самом деле сторонилась детей, уходила подальше, часто разговаривала сама с собой и пела.

Тест «Несуществующее животное»

Показал, что у В. завышенная самооценка, ярко выражен эгоцентризм, девочка заинтересована в информации о себе, ярко выражены страхи, обоснованность действий при принятии решений, слабый контроль за своими рассуждениями, недовольство собой, сомнения по поводу собственных выводов и поведения. Ярко выражена тревожность. Чтобы утвердиться, девочка прыгала с высоты, перебегала дорогу, не реагировала на замечания.

Мальчик А.

Диагностика отклоняющегося поведения

Имеет склонность к аддиктивному поведению (потреблению алкоголя).

Тест «Я в круге»

Мальчик поставил себя на границе отряда, т.е. практически не ассоциирует себя с детским коллективом. Ребенок нервный, не сразу реагирует на обратившегося к нему человека, иногда бывает груб, но чаще просто уходит, не желая разговаривать с кем-либо.

Тест «Несуществующее животное»

Самооценка адекватная, выражен эгоцентризм, наличие агрессии и защиты. Ярко выражены страхи, опасения, недоверие, легкая вербальная агрессия, тревожность.

Обоснованность, рациональность суждений, самостоятельность. Недовольство собой, сомнения по поводу собственных выводов и поведения.

Таким образом, мы видим, что каждый из этой группы детей имеет проблемы общения и социализации. Каждый ребенок в лагере ведет себя по-разному. Но во время занятий социально-профилактического блока заинтересованность была у всех. Общие темы, предлагаемые для обсуждения вожатыми, плавно переходили на конкретные ситуации аналогичные ситуации, в которых находились дети, и их родители, незаметно для себя в обсуждении таких ситуаций ребята сами находили ответы на интересующие их вопросы. После занятия на тему одиночества подростков девочка В. активнее стала принимать участие в мероприятиях коллектива. Это положительное изменение ребенка и большой плюс в работе специалистов. В конце смены мы провели тест аналогичный тесту «Несуществующее животное», «Несуществующее растение». Сравним его результат с результатом первого теста.

Мальчик К. Самооценка ребенка стала выше, выражен эгоцентризм, отсутствует ярко выраженная защита, сохраняется вербальная агрессия. Тревожность прослеживается в меньшей степени, но неуверенность в действиях и поступках еще сохраняется. По результатам повторного теста «Я в круге» мальчик практически ассоциировал себя с отрядом, нашел друзей и авторитетного для себя вожатого, с которым проводил достаточно много времени и прислушивался к его советам. Рецидивов воровства не наблюдалось. Мальчик обещал посещать лагерь и дальше, не только в летние каникулы.

Девочка М. Агрессивность и стремление к лидерству М. перешло в творчество, ее рисунки очень живые и яркие. Девочка проявила себя как актриса и певица, принимала участие во всех дальнейших мероприятиях. Ей часто поручали дела, назначали ответственной за какое-либо мероприятие. К концу смену агрессивность и грубость по отношению к коллективу практически не проявлялись, но вот по отношению к другим детям за пределами лагеря вспышки агрессии. На рисунке «Несуществующее растение» видно, что символов агрессии защиты нет, тревоги и страхи стали меньше. Все растение в виде цветка говорит о спокойном самочувствии, хорошем настроении. М. живет с мамой, благодаря работе специалистов, их настойчивости и желании помочь ребенку в третью неделю лагеря на большие мероприятия, где М. принимала активное участие, стала приходить ее мама. И было видно, что девочка светиться от счастья и очень старается ей понравиться.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Статьи по теме:

Характерные черты социальных институтов.
Под социальным институтом принято понимать исторически сложившиеся, устойчивые, получившие определенную формализацию взаимоотношения людей. Раскрывая это понятие, мы фиксируем основные черты, присущие социальным институтам. Во-первых, им ...

Принципы действия и условия надежности социального прогнозирования
Эффективность и надежность прогнозов предопределяется многими факторами, в том числе и соблюдением основных принципов подхода и самого процесса исследования. К числу важнейших из них относятся: - выбор основных факторов и элементов данн ...

Операционализация концептуальных понятий исследования влияния политики на межличностные отношения молодежи
Под операционализацией концептуальных понятий, описывающих предмет исследования понимается процедура определения видовых свойств концептуальных понятий через их особенные частные проявления, которые поддаются наблюдению. Этап операционал ...