Анализ результатов исследования
Страница 4

Мальчик С.

Диагностика отклоняющегося поведения

Не имеет склонности к девиантному поведению.

Тест «Я в круге»

www.psexplorer.ru

В круге отметил себя близко к границе, что говорит о том, что ребенок ассоциирует себя с коллективом, но полностью не принимает его правила.

Тест «Несуществующее животное»

Самооценка адекватная, выражен эгоцентризм, ценность рационального начала. Имеет заинтересованность в информации о себе. Наблюдается вербальная агрессия, рациональность действий при принятии решений, опора на факты и значимую информацию, комфортность суждений и установок в принятии решений их стандартность, банальность. Присутствует уверенность, рефлексия действий по отношению к своему поведению, слабо выражены страхи и тревога. Готовность к самозащите от вышестоящих лиц, (родителей, педагогов) способных запретить что-либо, защита от насилия, осуждений. Наблюдается тенденция к скрытности, замкнутости. Ребенок хоть и принимал участие в мероприятиях коллектива, но старался играть в стороне от остальных детей.

Девочка В.

Диагностика отклоняющегося поведения

Склонность к самоповреждающему и саморазрушающему поведению.

Тест «Я в круге»

Отнесла себя за границу круга, что говорит о том, что девочка совершенно не может находиться в детском коллективе. И на самом деле сторонилась детей, уходила подальше, часто разговаривала сама с собой и пела.

Тест «Несуществующее животное»

Показал, что у В. завышенная самооценка, ярко выражен эгоцентризм, девочка заинтересована в информации о себе, ярко выражены страхи, обоснованность действий при принятии решений, слабый контроль за своими рассуждениями, недовольство собой, сомнения по поводу собственных выводов и поведения. Ярко выражена тревожность. Чтобы утвердиться, девочка прыгала с высоты, перебегала дорогу, не реагировала на замечания.

Мальчик А.

Диагностика отклоняющегося поведения

Имеет склонность к аддиктивному поведению (потреблению алкоголя).

Тест «Я в круге»

Мальчик поставил себя на границе отряда, т.е. практически не ассоциирует себя с детским коллективом. Ребенок нервный, не сразу реагирует на обратившегося к нему человека, иногда бывает груб, но чаще просто уходит, не желая разговаривать с кем-либо.

Тест «Несуществующее животное»

Самооценка адекватная, выражен эгоцентризм, наличие агрессии и защиты. Ярко выражены страхи, опасения, недоверие, легкая вербальная агрессия, тревожность.

Обоснованность, рациональность суждений, самостоятельность. Недовольство собой, сомнения по поводу собственных выводов и поведения.

Таким образом, мы видим, что каждый из этой группы детей имеет проблемы общения и социализации. Каждый ребенок в лагере ведет себя по-разному. Но во время занятий социально-профилактического блока заинтересованность была у всех. Общие темы, предлагаемые для обсуждения вожатыми, плавно переходили на конкретные ситуации аналогичные ситуации, в которых находились дети, и их родители, незаметно для себя в обсуждении таких ситуаций ребята сами находили ответы на интересующие их вопросы. После занятия на тему одиночества подростков девочка В. активнее стала принимать участие в мероприятиях коллектива. Это положительное изменение ребенка и большой плюс в работе специалистов. В конце смены мы провели тест аналогичный тесту «Несуществующее животное», «Несуществующее растение». Сравним его результат с результатом первого теста.

Мальчик К. Самооценка ребенка стала выше, выражен эгоцентризм, отсутствует ярко выраженная защита, сохраняется вербальная агрессия. Тревожность прослеживается в меньшей степени, но неуверенность в действиях и поступках еще сохраняется. По результатам повторного теста «Я в круге» мальчик практически ассоциировал себя с отрядом, нашел друзей и авторитетного для себя вожатого, с которым проводил достаточно много времени и прислушивался к его советам. Рецидивов воровства не наблюдалось. Мальчик обещал посещать лагерь и дальше, не только в летние каникулы.

Девочка М. Агрессивность и стремление к лидерству М. перешло в творчество, ее рисунки очень живые и яркие. Девочка проявила себя как актриса и певица, принимала участие во всех дальнейших мероприятиях. Ей часто поручали дела, назначали ответственной за какое-либо мероприятие. К концу смену агрессивность и грубость по отношению к коллективу практически не проявлялись, но вот по отношению к другим детям за пределами лагеря вспышки агрессии. На рисунке «Несуществующее растение» видно, что символов агрессии защиты нет, тревоги и страхи стали меньше. Все растение в виде цветка говорит о спокойном самочувствии, хорошем настроении. М. живет с мамой, благодаря работе специалистов, их настойчивости и желании помочь ребенку в третью неделю лагеря на большие мероприятия, где М. принимала активное участие, стала приходить ее мама. И было видно, что девочка светиться от счастья и очень старается ей понравиться.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Статьи по теме:

Изучение престижа профессий и влияние социальных различий на отношение к профессиям
Разрешение проблем, связанных с обретением занятия и статуса молодежью, как уже отмечалось, предполагает учет и объективных потребностей общества в кадрах по профессиям, и субъективного отношения к тем или иным видам труда, занятиям, спец ...

Технологии активизации жизненного пространства в перевоспитании и содержании осужденного в местах заключения
Социальная работа в пенитенциарном учреждении не аналогична социальной работе в обычных условиях. Она отличается, во-первых, тем, что воспитательно–исправительные воздействия являются основным фактором, детерминирующим процесс исправления ...

Характеристика понятия и основных проблем социальной политики. Сущность и основные направления социальной политики.
Функционирование рыночного механизма само по себе не гарантирует необходимый минимальный уровень благосостояния всем гражданам, на который они имеют право. Мировой кризис 30-х годов ХХ века, сопровождавшийся резким нарастанием социальной ...