Анализ результатов исследования
Страница 2

Дети второй смены из следующих категорий семей:

Рис. 4

Эти данные говорят о том, что в семьях детей неблагополучное социальное положение. Чаще всего в одной семье кроме низкого достатка наблюдается алкоголизм родителей, либо это одинокая мать, зачастую безработная. Семьи с низким материальным достатком посещают лагерь бесплатно. Несомненно, это большая помощь таким семьям, ведь помимо интересного, активного отдыха для детей организовано полноценное трехразовое питание. www.combinefoods.ru

Квалификация и опыт сотрудников имеют важное значение для успешной деятельности лагеря. Чтобы выявить отношение специалистов к своей профессии мы составили и провели анкету [приложение № 17]. Выборка маленькая, т.к. всего работников ДОЛ 5 чел.

Анализ анкетирования показал, что 60% имеют большой опыт работы с детьми (в прошлом педагоги), довольны выбранной профессией 80%, материально-техническое оснащение лагеря устраивает 60%, учитывают в своей работе особенности детей 100%, по мнению 80 % лагерь на базе ЦСОН отличается от лагеря на базе ДДТ тем, что дети комплекс мероприятий, направленный на реабилитацию детей, профилактику отклоняющегося поведения, с детьми проводится индивидуальная работа, как психолога, так и других специалистов; детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию оказывается поддержка; виды услуг (социально-бытовые, социально-медицинские, социально-педагогические, социально-психологические, социально-экономические и др.); дети пребывают в лагере почти все на бесплатной основе и в своей работе применяют различные формы и методы социальной работы, виды терапии, такие например как трудотерапия, сказкотерапия, туротерапия, музыкотерапия и др.

В детском оздоровительном лагере при центре социального обслуживания населения с детьми и подростками работает следующий кадровый состав из числа работников отделения дневного пребывания детей и подростков:

начальник лагеря

заведующий отделением

старший воспитатель

специалист по социальной работе

вожатые

социальные педагоги

психолог

Психолог

медсестра

Медсестра

Специалистов отличает высокий уровень профессионализма и конечно любовь к детям.

Для реализации программы в первый день смены мы провели анкетирование «Ожидание детей от пребывания в лагере» [приложение № 18], которое показало: в ожидании детей можно проследить желание провести время с пользой для себя: на первом месте стремление интересно провести время (63%), затем – найти новых друзей (36%) и показать свои способности или как-то занять свободное время (1%).

Изъявили желание заниматься в кружках 40% детей. Интерес в организации досуга для детей представляли следующие мероприятия: интересовали конкурсы, ждали праздников, хотели бы побывать на экскурсиях, проведение спортивных мероприятий.

Рис. 5

Для сопоставления в конце смены также мы провели анкетирование «Подведение итогов работы смены», которое показало, что ожидания детей оправдались у 96% детей и только у 4% ожидания оправдались частично.

Дети из неблагополучных семей требуют к себе особого внимания и часто индивидуальной работы, поэтому каждый из специалистов имеет и психолого-педагогические знания. Особенно такие знания необходимы при работе с детьми, имеющими склонность к девиантному поведению. С детьми была проведена диагностика склонности к отклоняющемуся поведению [приложение № 19]. Результаты следующие:

Рис. 6

Именно категорией детей обусловлена работа лагеря по программе социальной профилактики детей и подростков. В программе помимо традиционных спортивно-оздоровительной и культурно-досуговой деятельности большое внимание уделяется психолого-педагогической коррекции, социально-педагогической профилактике отклоняющегося поведения.

Специалистами используются различные формы и методы работы с детьми: это и спортивные игры, викторины, конкурсы, коллективно-творческие дела, экскурсии, походы. Но, также, учитывая специфику детей для реализации социально-профилактического блока, используются различные виды терапии (музыкотерапия, изотерапия, трудотерапия, сказкотерапия и т.д.), также одной из форм работы являются социально-педагогические тренинги, которые направлены на сплочение коллектива, создание доброжелательного микроклимата в лагере. Положительно влияют на восстановление личности детей физкультурно-оздоровительные мероприятия, пробуждающие активность, дух соперничества. В целях развития эстетического вкуса, повышения культурного уровня организуются посещение библиотеки, поездки-экскурсии в музеи, к памятным местам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Статьи по теме:

Профессиональное самоопределение в свете теории рационального выбора. Ценности, возможности и ограничения рационального выбора
Одной их модификаций теории обмена является возникшая в 80-х годах ХХ века теория рационального выбора. Это относительно формальный подход, в котором утверждается, что социальная жизнь в принципе может быть объяснена как результат «рацион ...

Современный этап формирования социологии труда
Социология труда на современном этапе приобрела особое положение. Более 500 заводских служб, разбросанных по всей стране, занимались укреплением дисциплины труда, сокращением текучести кадров, улучшением социально-психологического климата ...

Примерная программа профилактики правонарушений несовершеннолетних
Цели программы Повышение эффективности работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних. Активизация работы Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Улучшение координации деятельности различных структур, осу ...