Анализ этносоциальных и этнополитических процессов в Новосибирской области
Страница 2

Информация » Анализ этносоциальных и этнополитических процессов в Новосибирской области » Анализ этносоциальных и этнополитических процессов в Новосибирской области

Теперь цыгане вынуждены сами уезжать из Искитима, но перед отъездом поджигают свои дома, чтобы они никому не достались.

В июле 2006 года Новосибирскую область покинули еще 200 цыган. Табор снялся с насиженного места в Коченевском районе Новосибирской области после ужасной драки в электричке. Очевидцы утверждают, что конфликт произошел на национальной почве. На одной из станций в вагон, где ехали цыгане, зашли трое мужчин. После небольшой перебранки они ударили цыганку. За нее вступились родственники. Драка продолжалась несколько минут. Закончилась так же неожиданно, как и началась. Раненых уносили чуть ли не на руках. О происшествии в транспортной милиции ничего не известно. Официальные комментарии таковы: в УВДТ не поступило ни одного заявления о драке. Потому нет и уголовного дела.

На окраине райцентра Коченёво до недавнего времени проживали около 200 цыган-кочевников. После драки в электричке табор неожиданно снялся с насиженного места. Куда он ушел, не знает никто.

Оседлые цыгане в Коченёво появились год назад. В районном управлении внутренних дел за их бытом наблюдают внимательно. Из 150 цыган, живущих в райцентре, только 17 человек имеют прописку. И то временную. Это грубое нарушение паспортного режима. Местные власти выявили и другие факты нарушения закона.

Александр Овчинников, и.о. главы администрации р.п. Коченево: "Они незаконно захватили два муниципальных дома .".

Сами цыгане заявляют: суд судом, а у нас свое наказание. Алексей Панченко, цыганский барон: "Если что и происходит - ребенок чего натворит или подросток - идут ко мне, мы сами наказываем ."

Прибегать к помощи такого суда местные власти не хотят. Из муниципальных квартир цыган намерены выселять через суд районный. В ближайшее время туда поступят иски.

Особым источником напряженности в обществе являются также нелегальные мигранты. Оседание иммигрантов большей частью в промышленных центрах, где их концентрация становится наблюдаемым фактом, порождает формирование конфликтного потенциала на этнической почве. Именно в крупных городах, особенно в столицах краев и областей, наблюдается формирование молодежных организаций националистического толка.

Примером такой организации в Новосибирской области может служить группировка «Белое братство». Процесс по делу этой группировки скинхедов продолжался в Новосибирске несколько лет. Группа молодых людей (от 18-ти до 22-х лет) была задержана после нападения на гражданина Таджикистана в Новосибирске в ноябре 2002 года. Скинхеды избили мужчину и отобрали у него личные вещи.

Следствие установило, что задержанные причастны к совершению еще нескольких аналогичных нападений на уроженцев Таджикистана и Узбекистана. В группировку в основном входили студенты и старшеклассники. При обысках в их домах была изъята литература экстремистского содержания.

В марте 2006 года областной суд огласил приговор в отношении восьмерых молодых людей, обвиняемых в разбойных нападениях на почве национальной вражды с причинением тяжкого вреда здоровью. По версии следствия, неформальная молодежная группировка просуществовала несколько месяцев. Ее члены призывали «очистить область от нерусских», подкарауливали на улицах города уроженцев южных республик и нападали на них.

Однако в ходе судебного разбирательства доказательства следствия по разжиганию национальной розни не нашли своего подтверждения. Исследовав материалы следствия, суд установил вину подсудимых лишь в совершении разбойных нападений. Подсудимые вину не признали, обвинив органы предварительного следствия в подтасовке фактов. В итоге пятерых членов группировки суд приговорил к наказанию от шести до десяти лет лишения свободы, еще трое получили условные сроки.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Реформаторские движения
Группы социальных движений, стремящихся внести в существующую систему ценностей изменения, способствующие более эффективному функционированию этой системы. Различают: · аболиционистские движения за отмену некоторого закона; · экологиче ...

Использование методологии теории мотивации для изучения занятости населения
Структура человеческой мотивации Мотивация – одна из важнейших и стержневых проблем современной психологии, и одна из самых интригующих и загадочных ее областей. Менеджеру, решающему многообразные мотивационные задачи в организации прихо ...

Социальная адаптация подростков. Социальная адаптация подростка в условиях школьного социума. Механизмы социализации подростка в педагогическом процессе школы
Школа является одним из основных институтов социализации ребенка, который начинает осуществлять свое влияние на протяжении многих школьных лет жизни ребенка. Школа доминирует в воспитании ребенка в процессе его социализации. Ее влияние по ...