Анализ этносоциальных и этнополитических процессов в Новосибирской области
Страница 2

Информация » Анализ этносоциальных и этнополитических процессов в Новосибирской области » Анализ этносоциальных и этнополитических процессов в Новосибирской области

Теперь цыгане вынуждены сами уезжать из Искитима, но перед отъездом поджигают свои дома, чтобы они никому не достались.

В июле 2006 года Новосибирскую область покинули еще 200 цыган. Табор снялся с насиженного места в Коченевском районе Новосибирской области после ужасной драки в электричке. Очевидцы утверждают, что конфликт произошел на национальной почве. На одной из станций в вагон, где ехали цыгане, зашли трое мужчин. После небольшой перебранки они ударили цыганку. За нее вступились родственники. Драка продолжалась несколько минут. Закончилась так же неожиданно, как и началась. Раненых уносили чуть ли не на руках. О происшествии в транспортной милиции ничего не известно. Официальные комментарии таковы: в УВДТ не поступило ни одного заявления о драке. Потому нет и уголовного дела.

На окраине райцентра Коченёво до недавнего времени проживали около 200 цыган-кочевников. После драки в электричке табор неожиданно снялся с насиженного места. Куда он ушел, не знает никто.

Оседлые цыгане в Коченёво появились год назад. В районном управлении внутренних дел за их бытом наблюдают внимательно. Из 150 цыган, живущих в райцентре, только 17 человек имеют прописку. И то временную. Это грубое нарушение паспортного режима. Местные власти выявили и другие факты нарушения закона.

Александр Овчинников, и.о. главы администрации р.п. Коченево: "Они незаконно захватили два муниципальных дома .".

Сами цыгане заявляют: суд судом, а у нас свое наказание. Алексей Панченко, цыганский барон: "Если что и происходит - ребенок чего натворит или подросток - идут ко мне, мы сами наказываем ."

Прибегать к помощи такого суда местные власти не хотят. Из муниципальных квартир цыган намерены выселять через суд районный. В ближайшее время туда поступят иски.

Особым источником напряженности в обществе являются также нелегальные мигранты. Оседание иммигрантов большей частью в промышленных центрах, где их концентрация становится наблюдаемым фактом, порождает формирование конфликтного потенциала на этнической почве. Именно в крупных городах, особенно в столицах краев и областей, наблюдается формирование молодежных организаций националистического толка.

Примером такой организации в Новосибирской области может служить группировка «Белое братство». Процесс по делу этой группировки скинхедов продолжался в Новосибирске несколько лет. Группа молодых людей (от 18-ти до 22-х лет) была задержана после нападения на гражданина Таджикистана в Новосибирске в ноябре 2002 года. Скинхеды избили мужчину и отобрали у него личные вещи.

Следствие установило, что задержанные причастны к совершению еще нескольких аналогичных нападений на уроженцев Таджикистана и Узбекистана. В группировку в основном входили студенты и старшеклассники. При обысках в их домах была изъята литература экстремистского содержания.

В марте 2006 года областной суд огласил приговор в отношении восьмерых молодых людей, обвиняемых в разбойных нападениях на почве национальной вражды с причинением тяжкого вреда здоровью. По версии следствия, неформальная молодежная группировка просуществовала несколько месяцев. Ее члены призывали «очистить область от нерусских», подкарауливали на улицах города уроженцев южных республик и нападали на них.

Однако в ходе судебного разбирательства доказательства следствия по разжиганию национальной розни не нашли своего подтверждения. Исследовав материалы следствия, суд установил вину подсудимых лишь в совершении разбойных нападений. Подсудимые вину не признали, обвинив органы предварительного следствия в подтасовке фактов. В итоге пятерых членов группировки суд приговорил к наказанию от шести до десяти лет лишения свободы, еще трое получили условные сроки.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Обоснование и построение гипотез-следствий исследования
Построив и обосновав показатели для зависимых и независимых переменных, перехожу к формулировке и объяснению гипотез-следствий. Общая структура гипотез в социологическом исследовании выглядит следующим образом: ЕСЛИ"Чем больше (мен ...

Социальная безопасность шахтеров
В результате активной реструктуризации угольной промышленности c 1993 по 2002 гг. добыча угля упала с 305,4 млн.т до 253,4 млн.т, численность персонала сократилась с 859,6 в 1993 году до 297 тыс. человек, заработная плата шахтеров снизила ...

Теории девиантного поведения
Взаимосвязи различных форм отклоняющегося поведения сложны, противоречивы, часто не отвечают обыденным представлениям. Для объяснения причин существующих форм отклоняющегося поведения разработано несколько различных систем, которые можно ...