Анализ этносоциальных и этнополитических процессов в Новосибирской области
Развитие социально-политических процессов и реформы в экономической сфере, проводимые в России, вызвали значительные изменения в общественном сознании населения, способствовали созданию обстановки глубокого пессимизма в отношении настоящего и будущего, породили чувство озабоченности состоянием безопасности всего общества.
Серьезные трансформации личности, общества и государства сопровождаются возникновением целой совокупности угроз, прежде всего этноконфессионального плана, которые находят свое выражение в различного рода межнациональных и религиозных конфликтах. В настоящее время проблемами такого рода охвачены территории многих стран, в том числе и России. Подтверждением этому является значительное увеличение таких конфликтов, происходящих в основном на этнической и религиозной почве.
Современный этап развития России отличается стремлением различных этносов не только сохранить, но и развить свою самобытность. Стресс, полученный ими от соприкосновения с иной культурой, был отягощен введением рыночных отношений. Это вполне закономерно привело к пробуждению государственного и национального самосознания и усилению сакральной доминанты. Данный процесс сформировался как реакция защитного плана и мнение, что тому или иному этносу в одиночку проще выбраться из кризиса и интегрироваться в политические и экономические институты мирового сообщества. Эти и другие обстоятельства во взаимоотношениях групп населения России, сложившиеся как в результате исторического развития, так и под воздействием политической практики новейшей истории, вызывают к жизни существование вполне реальных угроз политической стабильности России и субъектов Федерации.
В определенной степени эти тенденции характерны и для Новосибирской области, несмотря на то, что данный субъект Российской Федерации не является национальным образованием.
- Этническая характеристика Новосибирской области
- Анализ этносоциальных и этнополитических процессов в Новосибирской области
- Заключение
Статьи по теме:
Социальная ответственность в предпринимательской деятельности
Ни одна тема в современном обществе не вызывает таких противоречий, как тема социальной ответственности. Взгляды расходятся от приятия до порицания.
Социальная ответственность подразумевает определенный уровень добровольного отклика на с ...
Система социального управления
В качестве основных элементов системы социального управления можно выделить следующие: субъект управления; управляемый субъект; проект деятельности; объект управления; цель управления. Субъектами управления выступают индивиды, способные в ...
Анализ структуры мигрантов по возрастным группам
Данные о составе мигрантов представлены в таблице 2.4
Таблица 2.4. Состав мигрантов Кемеровской области по возрастным группам в 1999 году
Число прибывших, чел.
Число выбывших, чел.
1
2
3
1
2
3
Всего ми ...