Ценностные ориентации студенческой молодежи. Политические пристрастия и предпочтения.
Страница 4

Информация » Ценностные ориентации студенческой молодежи » Ценностные ориентации студенческой молодежи. Политические пристрастия и предпочтения.

Осмысливая процессы формирования социально-политического сознания молодежи, ее роль в условиях современной России, следует отметить, что молодежь — это не только потенциал перемен, но и возможный фактор социальной и политической нестабильности. Нестабильность переходного периода обуславливает остроту ряда проблем в сфере социально-политического сознания молодежи.

Политика не является приоритетной сферой интересов сегодняшней молодежи, интерес к политическим событиям в основном связан с получением информации. Реальная вовлеченность молодежи в политические действия, ее гражданская активность низка. Такая ситуация во многом объясняется тем, что адаптация молодых к новой реальности требует столько сил, что политическая деятельность перемещается на периферию их интересов. Важнейшей негативной составляющей отношения к политике является ухудшение материального положения, неудовлетворенность основными показателями качества жизни. Достижение материального благополучия занимает одно из первых мест в иерархии жизненных ценностей молодых, что отражает не только изменение в системе ценностей, но и негативное отношение к деятельности властей. В молодежной среде крепнут и индивидуалистические ориентации, стремление уйти от общих задач социума в решение личных проблем.

Разрыв между обществом и властью углубляется. В молодежном сознании все ниже оценивается авторитет органов власти. Наименьшим доверием пользуются правительственные органы. Молодежь удручает бессилие политической власти, ее коррумпированность.

Несмотря на общую демократическую направленность политических интересов молодого поколения, в непростой политической ситуации в России молодежь делает ставку на сильного политического лидера. Главным завоеванием демократии молодые граждане считают обретенное чувство свободы, а главным минусом политического режима в России — падение престижа страны. Сегодняшняя молодежь в основной своей массе считает, что сложившаяся в России политическая система в основном не соответствует демократии, либо не может дать оценку существующей политической системе, а также определить перспективы политического развития страны.

Пути решения проблем молодежи, в том числе в сфере социально-политического сознания, лежат как в совершенствовании всей системы молодежной политики, так и в решении фундаментальных проблем развития российского общества.

Сегодня, наряду с решением проблем социально-экономического развития, необходима новая концепция формирования человеческих ценностей. Необходимо принятие мер законодательного и воспитательного характера, в результате которых должен формироваться новый механизм мотивационных установок, стимулирующий включение молодежи в общественно полезную деятельность, ее вовлеченность и заинтересованность общественно значимыми проблемами.

Страницы: 1 2 3 4 


Статьи по теме:

Приложения
Таблица 1 Численность занятых в основных отраслях экономики (тыс. человек) Отрасли экономики 1990 1999 1999г. в % к 1999г. Промышленность 22,809 14,297 62,68 Строительство 9,020 5,080 56,32 Т ...

Пути решения проблемы маргинальности в России
Подход к решению проблемы маргинальности в обществе должен основываться на том, что маргинальность рассматривается прежде всего как объект контроля и управления на общегосударственном уровне. Полное решение этой проблемы связано с выходом ...

Плотность населения и система расселения России
Россия – страна с очень низкой плотностью населения, которая составляет 8,7 чел./км2. На обширных территориях севера страны, в Сибири и на Дальнем Востоке (около 60% площади России) плотность населения не превышает 3 чел./км2. Эти террито ...