Ценностные ориентации студенческой молодежи. Политические пристрастия и предпочтения.
Страница 3

Информация » Ценностные ориентации студенческой молодежи » Ценностные ориентации студенческой молодежи. Политические пристрастия и предпочтения.

В ряду наиболее значимых ценностей молодых: связи, поддержка влиятельных лиц; качественное образование; трудолюбие, добросовестность; предприимчивость, находчивость; умение устраивать свои дела любым способом. Последнее говорит о том, что современная молодежь в основной части надеется только на себя, на свои знания и умения, через которые она надеется добиться высокого уровня жизни. Молодежь не тешит себя иллюзиями о необходимости таланта, способностей личности. Она видит, что умные люди сегодня не в цене. В то же время ценность образования растет. Данные нашего исследования подтверждаются и различными общероссийскими источниками, в которых отмечается, что до 85% выпускников школ хотели бы иметь высшее образование. Подростки понимают, что высшее образование дает более широкий выбор видов деятельности, развивает способность приспосабливаться к жизни.

Последние исследования показывают, что у современной молодежи на вопрос о возможных путях развития России, нет однозначного варианта. Эти ответы можно сгруппировать следующим образом:

I группа — предполагает капиталистическое развитие страны с рыночной экономикой и частной собственностью, с привлечением иностранных инвестиций. Она предполагает и капиталистическое развитие с ориентацией на наиболее полное удовлетворение социальных потребностей людей. Данный выбор развития России поддерживают 36,2% опрошенных.

II группа — предполагает социалистическое общество прежнего образца, с властью компартии, общенародной собственностью, определенным набором социальных гарантий граждан, без социального неравенства и эксплуатации. Сюда же можно отнести сторонников социализма с «человеческим лицом», гуманного социализма. Эту модель развития поддерживают 25,2% молодежи.

III группа—это общество, соединяющее в себе лучшие черты капитализма и социализма. Его поддержали 29,5% респондентов.

Таким образом, мы видим, что юношам и девушкам в большей степени импонирует первый вариант развития — капиталистическое общество, власть в котором должна принадлежать демократическим партиям. Среди молодежи также популярна идея общественного устройства, объединяющего в себе лучшие черты капитализма и социализма [10, с.35].

Поддержка большинством молодежи капиталистического пути развития страны находит отражение и в ее отношении к рыночной экономике, которое во многом неоднозначно и продиктовано значительными трудностями и высокой социальной ценой, которую наше общество платит за преобразования последних десяти лет. Несмотря на то, что основная часть старшеклассников (39,2%) затрудняются определить свое отношение к рыночным преобразованиям, 24,9% учащихся школ относятся к ним положительно. По мере взросления отношение к рынку становится более взвешенным: большинство считает, что рыночные отношения необходимо сочетать с государственным регулированием социально-экономических процессов в обществе, 26% считают рыночную экономику единственно возможным путем развития, идти по которому, однако, нужно постепенно, еще 15,3% считают, что это единственный путь развития и идти по нему нужно как можно быстрее.

Как видим, молодежь выбирает капиталистический путь развития с демократической формой правления. Выше уже отмечалось, что общая направленность политических интересов молодежи — демократическая. Вполне вероятно, однако, что в социально-политическом сознании молодежи эта ориентация во многом сформировалась под влиянием средств массовой информации, пропаганды.

Точки зрения, отражающей демократические ценности, при ответе на этот вопрос придерживаются 20,5% опрошенных, радикально-волюнтаристскую точку зрения, возможность сосредоточения власти в одних руках разделяют 29,3%. Большинство респондентов считают, что нашему народу постоянно нужна «сильная рука», сильный руководитель (36,8%). Почти восьмая часть опрошенных затруднились с ответом. Таким образом, 66,1% молодежи допускают необходимость сосредоточения власти в одних руках в настоящее время. Чем ниже уровень образования молодежи, тем сильнее выражена эта тенденция. Мы наблюдаем один из парадоксов общественного сознания, когда, несмотря на поддержку рыночно-демократического варианта развития, доминирующее положение в сознании молодых занимают авторитарные установки на восстановление сильной государственной власти. Широкое распространение парадоксов в общественном сознании объясняется общим кризисом общества, который ведет к коренной ломке ранее существовавшей системы ценностей, утрате прежних идеалов и нечеткости или отсутствию новых. Оценивая политическую ситуацию в нашей стране на перспективу, молодежь в основной своей массе затрудняется с ответом (40,9%), более 34% считают, что в нашей стране установится политическая неразбериха, хаос. Лишь 14,7% считают, что установится режим демократии [11, с.12].

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Фонация
Правильная организация речевого дыхания имеет большое значение для устной речи. Прерывающаяся, захлёбывающаяся речь не производит благоприятного впечатления и даже иногда раздражает слушателей. Кроме того, неправильное речевое дыхание уто ...

Последствия употребления наркотиков
Употребление наркотиков, помимо психической и физической зависимости, всегда приводит к необратимому грубому нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации наркомана. Именно эти последствия составляют наибольшую опасность д ...

Анализ результатов исследования «Проблема трудоустройства моряков во время кризиса»
На первом этапе нашего исследования мы провели контент-анализ анкет моряков, с целью получить данные об их социально-демографических характеристиках. Таких как: возраст, семейное положение, место проживание и пр. Классификатор и регистрац ...