Ценностные ориентации студенческой молодежи. Политические пристрастия и предпочтения.
Страница 2

Информация » Ценностные ориентации студенческой молодежи » Ценностные ориентации студенческой молодежи. Политические пристрастия и предпочтения.

Социализация молодежи в современной России проходит в сложных условиях, на фоне трансформации ценностных ориентаций, резко возросшей дифференциации населения, изменения условий самореализации молодежи. Формирование социально-политического сознания происходит в условиях переоценки и становления новой системы ценностей, под влиянием различных факторов. В этой связи возникает необходимость изучения политического поведения и ценностных ориентации молодежи, её политических и социальных настроений и представлений, позволяющих понять логику политических действий, предпочтений и устремлений молодого поколения. Актуальность изучения социально-политического поведения молодежи, её политических ориентации возрастает в связи со значимостью молодежи как субъекта политических перемен в современной России [8, с.12].

На формирование социально-политического сознания молодежи оказывают влияние культурно-исторические, духовно-нравственные особенности сознания, а также особенности регионального социума. На специфику социально-политических ориентации молодежи влияют, прежде всего, факторы традиционного российского сознания (патернализм, мифологичность сознания, вера в лидеров в сочетании с бунтарскими настроениями и т.п.

Хотя политика не является приоритетной сферой сегодняшних интересов молодежи, учащаяся молодежь проявляет интерес к политическим событиям. Сегодня интерес к политическим событиям в основном связан с получением информации из официальных источников.

Несмотря на интерес к политике, реальная вовлеченность молодежи в политические действия крайне низка, а политическая и гражданская активность не являются приоритетной сферой интересов молодого поколения. Так, по результатам социологических опросов, 39,1% студентов вузов, учащихся техникумов, колледжей и ПТУ на вопрос анкеты о причинах гражданской пассивности молодежи ответили, что «молодежи не до гражданской активности, важнее завершить учебу и найти работу». Свыше 26% опрошенных объясняют гражданскую пассивность молодежи тем, что «деятельность государства и правительства — обман, нажива для политиков», т.е. налицо кризис доверия молодых к деятельности властных структур. Свыше 22% студенческой и учащейся молодежи уверены, что нынешнее государство и общество ничего не делают для решения молодежных проблем. По данным исследования, молодежь видит выход из создавшегося положения в поисках дополнительного заработка.

Кроме того, важнейшей составляющей сегодняшнего отношения к политике стало ухудшение материального положения населения. Чем ниже уровень материального благополучия в семьях, тем более негативно молодежь оценивает деятельность государства и правительства. Подобное положение порождает не только изменения в установках молодежи, ее жизненных ориентирах, но и негативное отношение к российской политике и деятельности властей, которые не могут кардинально улучшить показатели уровня жизни населения.

Нельзя не отметить и то, что сегодня, когда участие молодежи в общественной работе, членство в политических организациях, не являются мерилом ее общественно-политической активности, нивелировались, либо свелись к минимуму любые формы участия молодежи в политической деятельности. Отсюда понятны будущие трудности молодежного движения, являющиеся результатом сегодняшних социально-политических ориентаций молодого поколения. Сегодняшняя молодежь не склонна слепо доверять каким бы то ни было официальным структурам, партиям, религиозным и национальным организациям. Новые политические условия внесли существенные коррективы в процессы политической социализации и адаптации молодежи, что нашло отражение в специфике ее политических предпочтений [8, с.12].

Как показывают результаты опроса студенческой молодежи, общая направленность ее политических интересов — демократическая. Большинство респондентов отдают предпочтение демократическим реформам даже в условиях негативных последствий этих реформ. Довольно высокий рейтинг неполитических движений и объединений, в частности экологических (25% опрошенных), вероятно, можно объяснить процессами деидеологизации общества, крушением веры в политизированные иллюзии и стереотипы.

Свое отношение к политике, когда становится реальностью все большее неучастие в ней, молодежь зачастую соотносит с готовностью и умением властных структур решать проблемы социального развития. Происходит переоценка ценностей молодежного сознания с ценностей глобального уровня на конкретные нерешенные проблемы. В этой связи все большее значение приобретают не столько общественные, сколько личностные ориентиры. Наиболее наглядно это проявляется в представлениях молодых людей об успехе в жизни.

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Алкоголизм
Некоторые думают, что пьянство и алкоголизм — это одно и то же. Это не совсем так. Слово алкоголизм (арабское аль кеголь — одурманивающий) ввел в обиход шведский врач Магнусе Гусе в середине XIX века[6] . Алкоголизм, как правило, возникае ...

Роль семьи в социализации ребенка
Многие отечественные исследователи отмечали, что семья является той микросредой, где ребенок получает чувственный опыт. Для душевного состояния детей чрезвычайно важно, чувствуют ли они в семье, что их любят, значимы они для родителей или ...

Виды миграции
Можно выделить четыре основных вида пространственного движения населения. К ним относятся эпизодическая, маятниковая, сезонная и постоянная миграции. Все четыре вида миграции специфичны по своему характеру, а участвующее в них население п ...