Психосоциальная помощь и меры борьбы с наркоманией и алкоголизмом среди молодежи

Информация » Психосоциальная помощь и меры борьбы с наркоманией и алкоголизмом среди молодежи

Пьянство, алкоголизм, наркомания несовместимы с социальным образом жизни, проблема утверждения которого не носит абстрактно-отвлеченного характера. Она связана с повседневной жизнью людей и поэтому вызывает повышенный интерес вполне определенного практического свойства. Особенно такая его категория, как стиль жизни, отражающая или характеризующая поведение людей в целом. Пьющий человек живет и работает среди людей, и ущерб, наносимый злоупотреблением алкоголя, касается широкого круга медицинских, социальных, нравственных и других проблем как самого пьющего, так и его семьи, производственного коллектива, общества в целом. Наркомания и алкоголизм порождают множество социальных проблем, хотя взаимосвязь степени алкоголизации с частотой и тяжестью социальных проблем не всегда очевидна и прямолинейна.

Особую опасность представляет то, что наркобизнес относится к одному из наиболее прибыльных видов преступной деятельности. Объемы ввоза и распространения наркотиков в России составляют миллиарды американских долларов ежегодно. В деятельность по ввозу и распространению наркотических веществ вовлечены не только «наркобароны», оборот которых измеряется сотнями тысяч долларов, но и миллионы простых граждан, в том числе молодежь. Почвой, питающей это явление, становятся низкий уровень жизни значительной части населения, безработица, преступность, падение нравов и тому подобное. Вхождение в рыночную систему экономики вызвало резкое перераспределение национального богатства, увеличило степень дифференциации населения по уровню доходов, породило огромные массы людей, живущих за чертой бедности, а также группы населения, не сумевшего найти место в новой экономике. Все это создало почву для всплеска преступности и такой ее разновидности, как наркобизнес и распространение наркомании.

Можно предположить, что неуклонный рост потребления алкогольных напитков в мире является следствием, с одной стороны, слабой эффективности используемых человечеством мер со столь опасным социальным явлением, с другой – значительным усилением действия причин и условий, вызывающих приобщение широких масс населения к алкоголю.

Недостаточная теоретическая разработанность вопросов, связанных с распространением алкогольного потребления, односторонность в объяснении причин пьянства и алкоголизма до недавнего времени оказывали отрицательное влияние на содержание и направленность антиалкогольной борьбы, на ее стратегию и тактику.

Практика антиалкогольной борьбы показывает, что решение конкретных вопросов по предупреждению и вытеснению негативных явлений невозможно без глубокого изучения причин, вызывающих потребление спиртных напитков и способствующих распространению пьянства и алкоголизма.

Итак, предметом исследования являются причины, способствующие возникновению алкоголизма и наркомании.

Объектом исследования являются проблемы алкоголизма, наркомании и их профилактика в условиях современного общества.

Цель – рассмотреть меры по профилактике и социально-психологической помощи нуждающимся.


Статьи по теме:

Анализ численности населения по полу, возрасту, месту проживания
При изучении территориального размещения населения выделяют население городское и сельское. В России городом считается населенный пункт с численностью жителей 20 тыс. и более, при условии, что не менее 85% их семей составляют рабочие и сл ...

Библия о потребностях человека.
Мы рассматриваем Библию не с религиозной точки зрения, как некий священный текст, а как уникальный исторический документ, выражающий взгляды и настроения людей эпохи рабовладельческого общества. Составлявшие ее древние мыслители вольно ил ...

Волонтер как посредник в разрешении молодежных конфликтов. Понятие и сущность волонтерства
Волонтерство как идея социального служения почти столь же древняя, как и понятие "социум". В обществе всегда были люди, которым для самореализации необходим был труд на благо общества, в котором они родились и выросли. Однако то ...