Заключение
Страница 1

Наркомания и торговля наркотическими веществами – явление для Российской Федерации относительно новое, но для общества оно представляет постоянно растущую угрозу. Ухудшение условий жизни и распад системы привычных морально-этических ценностей самым отрицательным образом сказались на состоянии нравственности в обществе.

Сегодня в России не осталось ни одного региона, где бы не были зафиксированы случаи употребления наркотиков или их распространения. Наркомания окончательно превратилась в общенациональную проблему, несущую прямую угрозу государству. По последним экспертным оценкам, каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков 13-15 человек, создавая тем самым своего рода «снежный ком» наркомании.

Значительная часть потребляемых в России наркотиков и большая часть тяжелых наркотиков поступают из-за границы. За последние годы Россия стала идеальным местом для расширения контрабанды. Наряду с ростом наркомании отмечается существенное расширение преступных деяний, связанных с наркотиками. В целом за последнее десятилетие количество преступлений, совершенных на почве наркомании, увеличилось более чем в 14 раз.

Потери от наркомании за последние два года превышают несколько миллиардов рублей. Моральный ущерб российскому обществу вообще не поддается никакому подсчету.

Деятельность специалиста по социальной работе в наркологическом учреждении играет значимую координирующую роль в разрешении всего комплекса проблем клиента, оказавшегося в сложной жизненной ситуации и требующего соучастия специалистов родственных профессий - врачей, психологов, педагогов, и других специалистов. Залогом эффективности социальной работы в решении проблем наркозависимости является постоянная связь лечебного процесса с деятельностью по коррекции социального статуса больного, а также этические особенности оказания социальной помощи потребителям наркотиков.

Существующая система наркологической помощи ориентирована, прежде всего, на помощь лицам уже страдающим химической зависимостью и недостаточно эффективна на этапе начала заболевания. Профилактические программы, направленные на предотвращение злоупотребления наркотиками, не получили должного распространения в нашей стране.

Опасность людей, страдающих наркоманией, для общества состоит и в том, что они составляют «группу риска» по ВИЧ – инфекции, приобретшей в силу распространенности вид своеобразной эпидемии. Тяжесть течения развернутой клинической стадии заболевания (СПИД), высокий процент летальных исходов, сложное психологическое состояние больных, ощущающих свою обреченность в силу отсутствия эффективных методов лечения, требуют своеобразного подхода к проведению социальной работы с ними и их окружением.

Работники социальной службы решают такие вопросы, как получение паспорта, восстановление на работе, бытоустройство и так далее амбулаторная наркологическая служба решает вопросы, касающиеся также профилактического приема, работы психотерапевтических групп. Такое распределение сил и средств помогает осуществлять целенаправленное реабилитационное воздействие на больных алкоголизмом, облегчает управление реабилитационным процессом.

Алкоголизм, как правило, приводит к социальной изоляции больного. Нарушаются его семейные, трудовые и другие общественные отношения. Поэтому хотелось бы обратить отдельное внимание на важность комплекса психотерапевтических мероприятий. Психотерапия является основой любой программы реабилитации, и особую роль она играет в реабилитации больных алкоголизмом.

Социальный опыт показывает, что проблема алкоголизма в целом решается не посредством лечение, а с позиции профилактики, которая должна осуществляться комплексом законодательных, административных, правовых и организационных мероприятий.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Стратегия кейс-стади и ее применение в социальной работе
Отчет по различным типам кейс-стади содержит описания и рекомендации, основа которых – не расчет уровня доверия к данным, а представление спектра событий, типов социальной практики, способов социального взаимодействия. С учетом специфики ...

Знания и капитал
Постоянно говоря о том, что компьютер во многом заменяет человека, мы порой забываем упомянуть, что он зачастую заменяет средства производства. В самом деле, знания являются гораздо более мощным противовесом силе капитала, чем организован ...

Исторический опыт и современная система исправительных учреждений в России и принципы их деятельности
В России пенитенциарная деятельность началась в 1802 г. с образованием в системе государственного управления министерств, в том числе Министерства внутренних дел, куда относилась данная деятельность. Однако система учреждений, направленны ...