Развитие процессов иммиграции рабочей силы в Россию

Информация » Особенности миграционной ситуации в России в 90-е годы » Развитие процессов иммиграции рабочей силы в Россию

Привлечение иностранной рабочей силы в экономику России имело место еще в СССР. Освоение северных и дальневосточных территорий, потребности в рабочей силе нефтегазового комплекса, лесного хозяйства, текстильной промышленности обеспечивались частично за счет других республик СССР, а также стран СЭВ, вьетнамских граждан.

Официальная численность привлеченных иностранных работников с 1994 по 2000 г. колебалась от минимальной величины 129 тыс. человек в 1994 г. до максимальной величины в 292 тыс. человек в 1996 г. В 2000 г. она составила 193 тыс. человек.

По последним данным Минэкономразвития и торговли России в 2003 году в России было занято 366,3 тыс. иностранных граждан, из них – 49% - выходцы из стран СНГ, остальные 51% из Китая, Вьетнама, стран бывшей Югославии, Турции, КНДР, Польши и др. стран.

Несмотря на проблему безработицы в России по-прежнему имеется значительное число вакансий, на которые не идут россияне. Кроме того, ряд иностранных фирм привлекает на работу в России иностранный персонал.

В основном иностранные работники используются в строительстве, торговле и общественном питании, промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте.

Стабильными потребителями иностранной рабочей силы являются Московский регион, Санкт-Петербург, Краснодарский и Приморский края, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа.

С введением в действие Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, принятого 25 июля 2002 года (№115-ФЗ) можно получить более достоверные современные сведения о численности иностранной рабочей силы в Российской Федерации.

По данным ФМС в Россию в 2003 году законно въехало 11 млн. человек, которым выдали миграционные карты. Еще 1,5 млн. человек были привлечены к административной ответственности за нарушение правил пребывания. С января 2004 года иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию, выдано свыше 18,2 млн. миграционных карт.


Статьи по теме:

Молодое поколение на рынке труда
Главными чертами социальной ситуации в России является нестабильность, противоречивость жизни в настоящем, неопределенность в отношении будущего. Нестабильностью характеризуются многие общественные структуры, социальные институты, в котор ...

Сайентология
Сайентология — зло; ее техника и приемы — зло; их применение на практике — серьезная опасность для общества с медицинской, нравственной и социальной точен зрения. (Вывод Комиссии австралийского штата Виктория по расследованию сайентологи ...

Роль государства в обеспечении экономической безопасности личности
В последние годы государство утрачивает контроль над производством и распределением результатов труда, выпускает из рук базовые экономические и правовые рычаги воздействия на экономику. Финальные результаты потери управляемости экономикой ...