Развитие процессов иммиграции рабочей силы в Россию

Информация » Особенности миграционной ситуации в России в 90-е годы » Развитие процессов иммиграции рабочей силы в Россию

Привлечение иностранной рабочей силы в экономику России имело место еще в СССР. Освоение северных и дальневосточных территорий, потребности в рабочей силе нефтегазового комплекса, лесного хозяйства, текстильной промышленности обеспечивались частично за счет других республик СССР, а также стран СЭВ, вьетнамских граждан.

Официальная численность привлеченных иностранных работников с 1994 по 2000 г. колебалась от минимальной величины 129 тыс. человек в 1994 г. до максимальной величины в 292 тыс. человек в 1996 г. В 2000 г. она составила 193 тыс. человек.

По последним данным Минэкономразвития и торговли России в 2003 году в России было занято 366,3 тыс. иностранных граждан, из них – 49% - выходцы из стран СНГ, остальные 51% из Китая, Вьетнама, стран бывшей Югославии, Турции, КНДР, Польши и др. стран.

Несмотря на проблему безработицы в России по-прежнему имеется значительное число вакансий, на которые не идут россияне. Кроме того, ряд иностранных фирм привлекает на работу в России иностранный персонал.

В основном иностранные работники используются в строительстве, торговле и общественном питании, промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте.

Стабильными потребителями иностранной рабочей силы являются Московский регион, Санкт-Петербург, Краснодарский и Приморский края, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа.

С введением в действие Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, принятого 25 июля 2002 года (№115-ФЗ) можно получить более достоверные современные сведения о численности иностранной рабочей силы в Российской Федерации.

По данным ФМС в Россию в 2003 году законно въехало 11 млн. человек, которым выдали миграционные карты. Еще 1,5 млн. человек были привлечены к административной ответственности за нарушение правил пребывания. С января 2004 года иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию, выдано свыше 18,2 млн. миграционных карт.


Статьи по теме:

Влияние экономического кризиса на перемены в профессиональной жизни россиян
Опрос, проведённый Исследовательским центром портала SupеrJob.ru в феврале 2009 года, показал, что к переменам в своей профессиональной жизни готовы 87% россиян. Кризис и вызванные им сложности с трудоустройством приводят к тому, что всё ...

Роль семьи в становлении личности. Факторы, влияющие на развитие личности.
Термин “развитие” указывает на изменения, которые со временем происходят в строении тела, мышлении или поведении человека в результате биологических процессов в организме и воздействию окружающей среды. Все живые организмы развиваются в ...

Использование кейс-стади в практике социальной работы
Изучение и составление истории семьи-клиента - одна из главных составляющих технологий патроната. Описанный ниже метод изучения истории отдельного случая семейной жизни можно правомерно назвать аналитико-преобразующим и действенно преобра ...