Социально-психологическая помощь и меры борьбы с алкоголем
Страница 1

Информация » Психосоциальная помощь и меры борьбы с наркоманией и алкоголизмом среди молодежи » Социально-психологическая помощь и меры борьбы с алкоголем

В зависимости от проблемы, типа семьи, внешних обстоятельств разрабатывается своя социально – психологическая помощь; - это своеобразный процесс этапов, стадий деятельности, связанных с определенным содержанием:

· необходимо выявить какая главная проблема. Достичь желаемог– изменить ситуацию;

· необходимо выявить состояние семьи относительно цели психологической помощи. Оценить состояние семьи, поиск путей улучшения этого состояния или путей устранения нежелательных тенденций ;

· необходимо выяснить основные противоречия в текущем состоянии семьи относительно цели ;

· необходимо перейти к практике и организационной процедуре действия.

Стратегия и тактика работы во многом обусловлены пониманием причин алкоголизма. Усматривая причины, мы часто не затрагиваем существенный фактор – внутренние конфликты, страх перед самим собой.

Алкоголизм – болезнь, главная причина которой – алкоголь, а единственное эффективное лечение – полное воздержание.[1]

Таким образом, социально – психологическая помощь состоит из своих этапов, в которой используется и свой инструментарий, в основе которого лежат формы и методы.

Социальная значимость заболевания алкоголизмом определяется материальным ущербом, который наносится обществу, а также медико-биологическими последствиями для здоровья нынешних и последующих поколений.[1]

Лечение проводится в наркологических диспансерах и больницах, в специализированных отделениях и палатах психиатрических больниц врачами-наркологами и психиатрами. Задачами лечения являются снятие абстинентного синдрома, последствий интоксикации, подавление влечения, создание невозможности (сенсибилизация, условно-рефлекторное отвращение) употреблять спиртное, изменение отношения к пьянству (психотерапевтическая переориентация, гипноз). Отказ от лечения требует принудительного направления в ЛТП. Лечение в общемедицинской сети нерезультативно. Исключение составляют острые соматоневрологические расстройства, интеркуррентные заболевания. Больным алкоголизмом противопоказано симптоматическое назначение успокаивающих и снотворных средств ввиду опасности политоксикомании.

В общемедицинской сети возможны случаи развития острого алкогольного психоза, который должен быстро купироваться введением больного в сон; при этом необходима дегидратация и поддержание сердечно-сосудистой деятельности.

Строго говоря, алкоголизм не лечится. Все виды лечения сводятся к тому, чтобы помочь человеку полностью бросить пить. Но большинство алкоголиков не хотят бросать пить, а хотят стать умеренно пьющими, что невозможно.

Стационарное лечение в наркологических отделениях психиатрических больниц и в специализированных наркологических больницах особенно подходит тем лицам, кто пьет постоянно и не может остановиться. Можно не сомневаться, что в больнице пациента приведут в норму, и у него будет достаточно времени, чтобы спокойно поразмыслить о дальнейшей жизни.

Нужно иметь в виду, что условия пребывания в наркологических отделениях (количество больных в палате, питание, состояние туалета и так далее) обычно не очень комфортны. Кроме того, можно столкнуться с проблемой отрицательных лидеров – многоопытных пациентов, нарушающих режим и разлагающих лечебную атмосферу. Например, они могут научить новичков приемам нейтрализации того или иного лечения или поделиться опытом использования “колес”. После подобной психологической обработки усилия врачей могут быть тщетными.

Для того чтобы попасть на стационарное лечение, нужно взять направление в районном наркологическом диспансере, что означает автоматическое попадание на учет, сняться с которого в дальнейшем будет не так просто.

При выборе того или иного платного учреждения надо быть уверенным, что качество медицинских услуг соответствует расходам. Не нужно считать, что амбулаторное лечение является второсортным в сравнении со стационарным. Мотивация пациента гораздо важнее места проведения лечения.

Сначала предстоит сделать выбор между бесплатным лечением в наркологическом диспансере и лечением в платных медицинских учреждениях или у частнопрактикующих врачей. Не стоит недооценивать наркологический диспансер, дескать, бесплатно – значит неэффективно. Многое зависит от того, удастся ли найти контакт с участковым наркологом. В настоящее время можно лечиться в наркологическом диспансере, не попадая на учет. Помимо врачей, во многих наркологических диспансерах работают медицинские психологи. Обычно это грамотные специалисты, с которыми можно поговорить по душам и получить помощь.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Учение – социокультурная деятельность
Учение означает основное внутреннее содержание образования. Пока учение не будет рассматриваться как непосредственная предметная область социологии образования, пока данная наука не сможет проникнуть в суть процесса учения (выразить его ...

Выводы и предложения
1 Необходимость совершенствования действующей тарифной сетки для работников угольной промышленности вызвана изменившимися условиями, в связи с переходом отрасли к новым социально-экономическим отношениям и целесообразностью приведения к с ...

Маргинальный слой в российском обществе. Бедность и маргинализация населения
В России, как и в бывшем СССР, а также во многих развитых странах бедность существовала всегда. Только она была везде разная. В качестве социальной проблемы в нашей стране обсуждаться и осмысливаться бедность стала лишь тогда, когда иссле ...