Статистика смертности населения злоупотреблявших алкоголем за последние несколько лет
Страница 1

Информация » Психосоциальная помощь и меры борьбы с наркоманией и алкоголизмом среди молодежи » Статистика смертности населения злоупотреблявших алкоголем за последние несколько лет

Население Дальнего Востока занимает второе место среди федеральных округов России по количеству хронических алкоголиков. Проблема хронического алкоголизма особо остро стоит в Сибирском федеральном округе, за ним следует Дальневосточный федеральный округ.

На Дальнем Востоке количество хронических алкоголиков сравнительно превышает показатели средней полосы России. И эту проблему необходимо решать не только на федеральном уровне, но и администрациям регионов Дальнего Востока России. Кроме того, более 10 тысяч детей Дальнего Востока официально зарегистрированы как хронические алкоголики. Уплотнительный жгут вилатерм.

Постановление «Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции» подписал главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Необходимость ужесточения надзора за алкоголем, наведения порядка на внутреннем рынке и во внешних торговых связях в этой сфере диктуется тем, что рост алкоголизма всерьез угрожает здоровью населения и безопасности нации», - заявил Онищенко, комментируя некоторые положения этого документа, в котором «дается анализ состояния алкоголизации общества».

На сегодня в России зарегистрировано 2 миллиона 369 тысяч лиц, которым поставлен медицинский диагноз «алкоголизм». С 2000 года заболеваемость алкоголизмом выросла более чем на 14 процентов.

Наиболее тревожным является тот факт, что алкоголизация общества «помолодела» - сегодня из 100 тысяч подростков (до 14 лет) 17 имеют диагноз «алкоголизм».

За последние четыре года прослеживается тенденция увеличения количества проб алкогольной продукции, не отвечающей проблемам безопасности населения.

Онищенко обращает внимание также на низкое качество алкоголя как производимого в России, так и ввозимого в страну. В частности, по его словам, в 2004 году количество отравлений алкоголем и суррогатами составляло более 40 тысяч человек.

По его мнению, «значительную негативную роль в пагубном влиянии алкоголя на здоровье человека играет ввозимый в РФ импортный алкоголь, объем которого составляет около 50 миллионов литров в год, в том числе импорт низкокачественной алкогольной продукции из бывших советских республик».

Проблема пьянства и алкоголизма для России была актуальной всегда. На начало 2002 года под диспансерным наблюдением находилось более 2 192 тысячи больных алкоголизмом и алкогольными психозами и показатель болезненности составил 1 529,5 человек на 100 тысяч населения. Из них 112,4 тысяч больных (78,4 на 100 тысяч населения) наблюдались с диагнозом алкогольный психоз. Кроме того, под профилактическим наблюдением находилось еще 403,2 тысяч человек, употребляющих алкоголь с вредными последствиями (в расчете на 100 тысяч населения — 281,3). Таким образом, по данным официальной статистики почти 2,6 млн. населения вовлечено в болезненное пьянство, что составляет 1,8% от всего населения страны.

Ежегодно от алкогольного отравления умирает до 40 тысяч человек, и каждое пятое преступление совершается на почве пьянства. За последние 30 лет доля женского алкоголизма возросла вдвое, а возраст приобщения подростков к употреблению спиртного снизился с 16 до 14 лет. Потребление алкоголя в России продолжает расти очень высокими темпами. В год россияне выпивают в среднем около 15 литров абсолютного алкоголя. В стране насчитывается 2 млн. 207 тыс. хронических алкоголиков. На каждых 6 мужчин страдающих этой болезнью приходится 1 женщина, что особенно опасно при учете женских репродуктивных функций.

Смертность от алкогольных отравлений составляет около 15 человек на 100 тыс. населения. При этом от острых алкогольных отравлений в 2001 году в стране погибли 37 тыс. 820 человек (в 2000 году 33 тыс. 900 человек). Извечная российская проблема - алкоголизм - с ростом благосостояния в стране не становится менее актуальной. В конце июля в ходе опроса фонда «Общественное мнение» 41% россиян назвали алкоголизм в числе пяти наиболее актуальных проблем в их регионе. По «популярности» проблема алкоголизма устойчиво занимает второе место, обогнав рост цен, произвол бюрократии и нехватку денег на продукты и товары.

В России экономические потери, связанные с алкоголем, не оценивались. По данным ГИБДД, в прошлом году пьяные водители стали виновниками 9,3% всех ДТП (это на 10% меньше, чем за год до того). Нет в России и точных оценок смертности, связанной с алкоголизмом: медицинская статистика фиксирует лишь непосредственные причины смерти и не учитывает, была ли связана, например, «острая сердечно-сосудистая недостаточность с алкоголизмом». Пик смертности от алкоголизма пришелся на 1990-е, однако в последние годы эпидемия алкоголизма не отступила. Это фиксируется и по неуклонно растущему числу пациентов, которым впервые ставят диагноз «алкогольный психоз» (белая горячка) - так, в 2004 году таких «новичков» было 446 800 человек, на учете с этим диагнозом стояло 2,6 млн человек.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Статистика потребления товаров и услуг
Для населения страны потребление населением товаров и услуг измеряется показателем фактического конечного потребления домашних хозяйств (ДХ). Фактическое конечное потребление ДХ включает следующие элементы: расходы на конечное потребление ...

Факторы производства
В то время как в прошлом труд, земля, сырье и капитал были основными факторами производства в экономике Второй Волны, знания в широком смысле, то есть данные, информация, образы, символы, культура, идеология и ценности, теперь являются це ...

Возникновение незаконной иммиграции
После введения закона о свободе въезда и выезда в России получила развитие незаконная иммиграция, современные масштабы которой оцениваются Минэкономразвития и торговли России в 2,5-3 млн. человек. Незаконные иммигранты это, в основном, бе ...