Субъективная оценка положения российских рабочих
Страница 4

Информация » Рабочий класс в постсоветский период » Субъективная оценка положения российских рабочих

Они чаще говорят, что интересы у администрации и у рабочих разные. Вместе с тем эти люди не отвергают диалога с работодателем: они чаще хотели бы участвовать в обсуждении текущих и перспективных задач на предприятии или в подразделении. «Злые» чаще говорят о своей готовности к участию в акциях протеста и в забастовках.

Отношение к властям в этой группе отличается повышенной степенью отчуждения и недоверия. Президенту Д. Медведеву здесь не доверяют 37% (в среднем – 21%), а главе правительства В. Путину – 27% (в среднем – 13%). «Злые» чаще говорят, что не пойдут на парламентские выборы, а если пойдут, то проголосуют за ЛДПР.

Итак, представители данного кластера – это рабочие преимущественно средней квалификации, находящиеся в состоянии сильной подавленности из-за кризиса на их предприятия. Эти люди вряд ли могли бы быть инициаторами какой-то протестной активности – во-первых, потому, что у них нет ни особых знаний, ни навыков организационной работы, а во-вторых, потому, что они не верят в протестный потенциал своих товарищей по работе. Они могли бы стать главным ресурсом протеста, но не могут быть его движущей силой.

Из представленной схемы видно, что позитивные настроения (спокойствие и удовлетворенность, жизнерадостность и оптимизм) свойственны 41%. Негативные эмоции (безразличие, раздражение и тревога, уныние и растерянность, злость) разделяют 56% опрошенных рабочих. То есть большая часть рабочих все-таки недовольна своим положением, что требует позитивных перемен.

Тем не менее, следует признать, что настроения рабочих в разных группах очень отличаются и нельзя говорить о доминировании какого-то одного настроя. Негативные настроения больше распространены в малых городах и поселках – там, где нет альтернативных занятий и мало возможностей. Молодые люди гораздо оптимистичнее. Квалификация же далеко не является показателем оптимизма. Огромное влияние оказывает и устойчивость рабочих на своем предприятии.

Вывод

В целом настроения рабочих чаще подавленные, что говорит о необходимости введений улучшений в трудовые отношения. Безработица, низкая заработная плата, зачастую плохие условия труда являются причинами недовольства большинства рабочих. Кроме того, многие из них не понимают по какому принципу действует руководство, что также приводит их в замешательство и недовольство. Объективные показатели тоже являются далеко не утешительными. К произволу руководства рабочие относятся со смирением и терпением, что не очень хорошо, на мой взгляд.

Страницы: 1 2 3 4 


Статьи по теме:

Удаленная работа в России
Сейчас Интернет в России продвинулся в глубинку, появились высокоскоростные линии, стоимость доступа становится приемлемой для работы. Многие высшие учебные заведения, где сосредоточена наиболее активная в поиске дополнительных заработко ...

Образование, коммуникация, средства массовой информации как социальные институты
Для того, чтобы лучше понять роль и место социального института образования в современном индустриальном обществе, специфику выполняемых им функций, следует кратко рассмотреть эволюцию системы образования. В примитивных, первобытных обще ...

Приложения
Таблица 1 Численность занятых в основных отраслях экономики (тыс. человек) Отрасли экономики 1990 1999 1999г. в % к 1999г. Промышленность 22,809 14,297 62,68 Строительство 9,020 5,080 56,32 Т ...