Субъективная оценка положения российских рабочих
Страница 3

Информация » Рабочий класс в постсоветский период » Субъективная оценка положения российских рабочих

«Раздраженные и тревожные» скорее индифферентны к политике и властям; несколько чаще затрудняются с выбором партии на гипотетических выборах.

Можно сказать, что раздражение и тревога – настроения, типичные для российских рабочих: в данной группе весьма малы отклонения от средних показателей по опросу. Эти настроения диффузны, не относятся конкретно ни к администрации предприятий, ни к властям, и именно поэтому они опасны. Ведь под знаком таких настроений адресат претензий может быть выбран ситуативно и спонтанно (например, им может оказаться местная администрация в случае перебоев в работе ЖКХ или администрация предприятия в случае задержки зарплаты). Столь же случайными могут оказаться и лидеры, «зачинщики», в силу стечения обстоятельств «вытолкнутые» из той же среды людей с доминирующим состоянием раздражения и тревоги, не обладающие навыками организационной или просто коллективной работы, а потому плохо приспособленные к диалогу с различными социальными субъектами. Немаловажен и тот факт, что «раздраженные и тревожные» чаще живут в малых городах, а также в поселениях, зависящих от работы одного-двух предприятий. В силу этого раздражение и тревога, ставшие питательной почвой для протеста, легко могут выйти за пределы таких предприятий. www.psychogood.ru

«Унылые и растерянные»

– 16%. В этой группе заметно больше женщин-работниц, лиц в возрасте 46–54 года, жителей крупных и средних городов.

Ситуацию на своем предприятии представители данной группы чаще оценивают негативно. Они чаще, чем рабочие в среднем, говорят, что дела на предприятии за последние полгода стали идти хуже, и полагают, что кризис значительно сказался на работе предприятия. Чаще других они говорят и о вероятности сокращения штата предприятия. Заработки их тоже не радуют: недовольных заработком здесь 86% (в среднем – 68%). Соответственно, они чаще говорят, что их материальное положение за последние 2–3 месяца ухудшилось.

Представители этой группы чаще жалуются, что администрация нарушает трудовые права. Вместе с тем они редко пытаются их отстаивать. Примечательно, что в этой группе несколько больше, чем в среднем, членов профсоюза и профсоюзных активистов: они чаще участвуют в делах профсоюза. Эта работа, похоже, заставляет их предъявлять больше претензий к администрации по поводу информирования работников и заявлять о своем желании участвовать в обсуждении текущих и перспективных задач на предприятии. Среди них относительно много тех, кто был бы не против работы в каких-то общественных органах управления предприятием. Примечательно, что они несколько чаще, чем в среднем, допускают возможность своего участия в акциях протеста и в забастовках.

Особенность политических взглядов «унылых и растерянных» заключается в том, что они несколько чаще, чем в среднем, оказывают лишь частичное доверие президенту страны и премьер-министру.

Таким образом, «унылые и растерянные» работницы предпенсионного возраста имеют некоторый, хотя и слабый, потенциал социальной активности – как конструктивно-сотрудничающей, так и протестной. Они могут сотрудничать с администрацией, если речь идет о насущных проблемах рабочих, но готовы и протестовать, хотя все же более склонны к мирному разрешению споров.

«Злые»– 8%. Это чаще мужчины, причем обладающие средней или выше средней квалификацией. Относительно часто они работают на предприятиях, расположенных в малых городах и поселках городского типа. Они существенно чаще утверждают, что кризис сказался на работе их предприятия; что сокращение штатов либо уже идет, либо весьма вероятно. Три четверти в этой группе говорят, что за последние два-три месяца их материальное положение ухудшилось. Они чаще других уже работают больше за меньшие деньги и уверены, что им было бы трудно найти работу получше. Неудивительно, что они недовольны своим заработком и чаще других не понимают, как он начисляется.

«Злые» почти в два раза чаще других говорят, что на их предприятии нарушаются трудовые права. Членов профсоюза среди «злых» примерно столько же, сколько в среднем среди рабочих; не больше среди них и профсоюзных активистов. Они чаще большинства убеждены, что от профсоюза пользы нет и что при составлении коллективного договора мнение рабочих не учитывается, а администрация нарушает колдоговорные обязательства.

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

«Общество Сторожевой башни». «Свидетели Иеговы»
«Общество Сторожевой башни» -псевдорелигиозная коммерческая организация, основанная на квазикоммунистической идеологии с элементами язычества и прикрывающейся несколькими христианскими образами и концепциями. Из всех тоталитарных сект, д ...

Суть проблемы
Впервые о масштабах явления, которое вскоре получило название «социальное сиротство», было заявлено в октябре 1987 г. на учредительной конференции Советского детского фонда. В докладе его президента А. Лихановича прозвучали такие цифры: « ...

Структура современной системы социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями в России
Современная система социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями имеет многопрофильную инфраструктуру Различные ее подразделения входят в блок практической деятельности учреждений органов образования, здравоохранени ...