Субъективная оценка положения российских рабочих
Страница 3

Информация » Рабочий класс в постсоветский период » Субъективная оценка положения российских рабочих

«Раздраженные и тревожные» скорее индифферентны к политике и властям; несколько чаще затрудняются с выбором партии на гипотетических выборах.

Можно сказать, что раздражение и тревога – настроения, типичные для российских рабочих: в данной группе весьма малы отклонения от средних показателей по опросу. Эти настроения диффузны, не относятся конкретно ни к администрации предприятий, ни к властям, и именно поэтому они опасны. Ведь под знаком таких настроений адресат претензий может быть выбран ситуативно и спонтанно (например, им может оказаться местная администрация в случае перебоев в работе ЖКХ или администрация предприятия в случае задержки зарплаты). Столь же случайными могут оказаться и лидеры, «зачинщики», в силу стечения обстоятельств «вытолкнутые» из той же среды людей с доминирующим состоянием раздражения и тревоги, не обладающие навыками организационной или просто коллективной работы, а потому плохо приспособленные к диалогу с различными социальными субъектами. Немаловажен и тот факт, что «раздраженные и тревожные» чаще живут в малых городах, а также в поселениях, зависящих от работы одного-двух предприятий. В силу этого раздражение и тревога, ставшие питательной почвой для протеста, легко могут выйти за пределы таких предприятий.

«Унылые и растерянные»

– 16%. В этой группе заметно больше женщин-работниц, лиц в возрасте 46–54 года, жителей крупных и средних городов.

Ситуацию на своем предприятии представители данной группы чаще оценивают негативно. Они чаще, чем рабочие в среднем, говорят, что дела на предприятии за последние полгода стали идти хуже, и полагают, что кризис значительно сказался на работе предприятия. Чаще других они говорят и о вероятности сокращения штата предприятия. Заработки их тоже не радуют: недовольных заработком здесь 86% (в среднем – 68%). Соответственно, они чаще говорят, что их материальное положение за последние 2–3 месяца ухудшилось.

Представители этой группы чаще жалуются, что администрация нарушает трудовые права. Вместе с тем они редко пытаются их отстаивать. Примечательно, что в этой группе несколько больше, чем в среднем, членов профсоюза и профсоюзных активистов: они чаще участвуют в делах профсоюза. Эта работа, похоже, заставляет их предъявлять больше претензий к администрации по поводу информирования работников и заявлять о своем желании участвовать в обсуждении текущих и перспективных задач на предприятии. Среди них относительно много тех, кто был бы не против работы в каких-то общественных органах управления предприятием. Примечательно, что они несколько чаще, чем в среднем, допускают возможность своего участия в акциях протеста и в забастовках.

Особенность политических взглядов «унылых и растерянных» заключается в том, что они несколько чаще, чем в среднем, оказывают лишь частичное доверие президенту страны и премьер-министру.

Таким образом, «унылые и растерянные» работницы предпенсионного возраста имеют некоторый, хотя и слабый, потенциал социальной активности – как конструктивно-сотрудничающей, так и протестной. Они могут сотрудничать с администрацией, если речь идет о насущных проблемах рабочих, но готовы и протестовать, хотя все же более склонны к мирному разрешению споров.

«Злые»– 8%. Это чаще мужчины, причем обладающие средней или выше средней квалификацией. Относительно часто они работают на предприятиях, расположенных в малых городах и поселках городского типа. Они существенно чаще утверждают, что кризис сказался на работе их предприятия; что сокращение штатов либо уже идет, либо весьма вероятно. Три четверти в этой группе говорят, что за последние два-три месяца их материальное положение ухудшилось. Они чаще других уже работают больше за меньшие деньги и уверены, что им было бы трудно найти работу получше. Неудивительно, что они недовольны своим заработком и чаще других не понимают, как он начисляется.

«Злые» почти в два раза чаще других говорят, что на их предприятии нарушаются трудовые права. Членов профсоюза среди «злых» примерно столько же, сколько в среднем среди рабочих; не больше среди них и профсоюзных активистов. Они чаще большинства убеждены, что от профсоюза пользы нет и что при составлении коллективного договора мнение рабочих не учитывается, а администрация нарушает колдоговорные обязательства.

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Возникновение социального прогнозирования
Интерес общества к социальному прогнозированию исторически связан с попытками предвидения наступления тех или иных событий, а также развития различных процессов. В условиях глобальных войн и локальных военных конфликтов, экономических и ...

Динамика среднедушевых денежных доходов населения Чувашии за 2003-2008 гг.
Ряд динамики (хронологический, динамический, временной ряд) представляет собой последовательность упорядоченных во времени числовых показателей, характеризующих уровень развития изучаемого явления. Для характеристики интенсивности изменен ...

Механизмы социализации
Отдельного рассмотрения требуют социально-психологические воздействия, действующие на микроуровне, то есть на уровне непосредственного ближайшего окружения индивида, играющего роль институтов социализации. Эти неорганизованные социализиру ...