Бедность - как социальная проблема России

Информация » Власть и социальные патологии в современном обществе » Бедность - как социальная проблема России

Многие считают Россию страной с колоссальным масштабом бедности. Общественное мнение справедливо полагает бедность вопиющей проблемой.

Ни статистики, ни налоговые инспекторы - никто точно не знает, сколько в стране действительно бедных, сколько богатых. Есть только приблизительные оценки. Дифференциация доходов достигает угрожающих размеров: заработки 10% высокооплачиваемых россиян в 34 раза больше, чем у 10% низкооплачиваемых. В банковской сфере разрыв еще больше - 40 раз. Такого нет в развитых странах. При подобной поляризации становление среднего класса - опоры общества - чрезвычайно затруднено.

Существующая в России огромная разница в оплате труда во многих случаях не обоснована ни конкретным вкладом работников, ни достигнутыми экономическими результатами. В нынешней российской системе распространена практика, когда менеджеры высшего звена и руководители перераспределяют заработную плату в свою пользу, применяя так называемые теневые схемы. Это не по правилам цивилизованного рынка: от "серых" схем внакладе остается большинство работников. Для вывода зарплаты из тени нужны лишь политическая воля и жесткий контроль за соблюдением трудового законодательства. Сегодня система надзора за его выполнением такова, что позволяет повсеместно допускать нарушения.

Безусловно, социальная сфера и уровень жизни, в частности, напрямую зависят от состояния экономики. Чем выше её эффективность, производительность труда, тем быстрее будет расти средняя зарплата. На данном этапе эксперты предлагают использовать, прежде всего, два рычага - повышать уровень оплаты в бюджетной сфере и быстрее переходить на строго адресную социальную поддержку наиболее нуждающихся.Д. Д. Медведев, вступая в марте 2008 г. на президентский пост, провозгласил повышение уровня жизни одним из важнейших государственных приоритетов, предлагая тщательно продуманный комплексный подход: продвигаться вперед не по каким-то отдельным направлениям, а действовать по единой взаимоувязанной комплексной программе. В ней выделяются четыре главные проблемы - оплата труда, занятость, доступ к бесплатным или дотационным услугам, распределение социальных трансфертов. По каждой из них разработаны конкретные предложения.

Не менее актуальный и, может быть, один из самых трудных вопросов - чёткое разграничение полномочий между органами государственной власти на федеральном и региональном уровнях. Соответственно должны быть скрупулёзно определены все источники финансирования и ответственность властей. Жизнь десятков миллионов граждан продолжает оставаться у нас на чрезвычайно низком уровне. Экономика не может развиваться в нищей стране. Выйти из нищеты, преодолеть негативные тенденции или хотя бы существенно переломить ситуацию в борьбе с бедностью - такова первейшая задача наших властей.

Механизмы для этого есть в мировой практике, они наработаны и российскими экспертами, которые справедливо считают, что кардинальных сдвигов можно добиться путём устойчивого подъёма экономики, а главное - повышением производительности труда. Остающийся высоким потенциал доверия россиян нынешнему Президенту, а с ним - власти в целом является, безусловно, важнейшим фактором стабильности, существенным условием вывода страны на траекторию уверенного подъёма. Но негативные процессы в социальной области, охватывающие большинство населения страны, опасны и тем, что могут начать постепенное "размывание" этого потенциала и вызвать массовое отчаяние и разочарование в обществе - чего допустить нельзя.


Статьи по теме:

Статистическое изучение миграции населения
Представим небольшую таблицу распределения числа мигрантов по основным потокам передвижения в 2005 - 2007 гг., для этого воспользуемся информацией из приложения А. Таблица 2.18 - Распределение мигрантов в 2005 - 2007 г. Наименование ...

Идеология "широколобых"
У компаний, организаций и просто людей с твердыми ставками на хозяйство Третьей Волны до сих пор не было образца последовательных контраргументов. Однако некоторые основные идеи все же имели место. Первые, фрагментарные основы этой новой ...

Неосязаемые ценности
Если стоимость компании Второй Волны могла быть оценена с точки зрения материальных активов, таких, как здания, машины, акции, запасы, то стоимость фирмы Третьей Волны все больше и больше заключается в ее возможности приобретать, создават ...