Опыт работы в сфере медико-социальной помощи беременным женщинам в специализированных учреждениях (на примере фельдшерско-акушерского пункта с. Угдан)
Страница 5

Информация » Медико-социальная помощь беременным женщинам » Опыт работы в сфере медико-социальной помощи беременным женщинам в специализированных учреждениях (на примере фельдшерско-акушерского пункта с. Угдан)

Первым этапом работы является связь детской поликлиники с женскими консультациями.

Работа с врачами женских консультаций, как и со всеми другими структурами, должна быть взаимной. Это своевременная передача беременной женщины на патронаж в детскую поликлинику и передача данных на выявленную беременную женщину в женскую консультацию (активное выявление на участке медицинскими работниками, информация от соседей, выявление на профилактических осмотрах в школах и т.д.).

При получении информации о беременной женщине участковая медицинская сестра и участковый педиатр проводят дородовый патронаж.

Цель патронажа – познакомиться с семьей, собрать анамнез и пригласить в школу будущих родителей, которая проводится в поликлинике еженедельно. Следующий этап - работа с родильными домами.

На базе ЛПУ работают: “Школа сознательного материнства (отцовства), “Школа планирования семьи»,

школы «Молодых родителей», «Здорового ребенка» и др.

Школа будущих родителей проводится в кабинете по воспитанию здорового

ребенка.

Проводит занятия врач-неонатолог и медицинская сестра кабинета. Врач-неонатолог обучает теоретическим знаниям, а медицинская сестра обучает будущих родителей практическим навыкам (пеленать, купать и т.д.).

Вот уже не первый год в городе реализуется медико-социальный проект поддержки студенческих семей «Нет, будущего без детей» особенностью которого является взаимодействие лечебного учреждения – студенческой поликлиники с общественной организацией – благотворительным фондом «Будущее Кузбасса» и Кемеровской Епархии.

На уровне поликлиники решение вопроса сохранения семьи, материнства среди учащейся молодежи идет по двум направлениям:

- Профилактика нежеланной беременности.

Немаловажное значение имеет неинформированность молодежи о формах и методах современной контрацепции. Основное внимание здесь уделяется пропаганде здорового образа жизни. С этой целью в образовательных учреждениях проводятся лекции, видеолектории, круглые столы, групповые и индивидуальные беседы. Помимо информационного материала, этот вопрос решается обеспечением молодых женщин средствами контрацепции бесплатно.

- Второе направление - формирование мотивации к материнству в период беременности.

С этой целью для женщин работает «Школа молодых матерей». Наряду с теоретическими аспектами материнства идет духовная подготовка будущей мамы представителями православного духовенства.Большую материальную поддержку беременным женщинам из числа малообеспеченных и сирот оказывает благотворительный фонд «Будущее Кузбасса». Каждая женщина при рождении ребенка получает коляску, детскую кроватку, комплект новорожденного. Ежемесячно семьям, находящимся под патронатом Фонда, выделяется 2 500 - 3000 руб. на приобретение средств по уходу и одежды для ребенка. За 3 года под патронаж фонда взяты и находятся 47 детей и 10 беременных женщин. Помощь женщина получает до окончания учебного заведения. Помощь молодым семьям, ожидающим ребенка, оказывается посредством привлечения будущих мам в социальные клубы.На базе Центра социальной помощи семье и детям с 2001 года функционирует социально-ориентированный клуб – «Школа молодой семьи» для женщин, молодых пар, ожидающих рождения ребенка. Данная форма работы также обусловлена совместными формами работы медицинских учреждений и учреждений социальной защиты населения города.Деятельность клуба направлена на ориентацию молодых семей и беременных женщин на позитивное материнство и ответственное родительство. Занятия в клубе проводят специалисты различного профиля: психологи, врачи, юрист, социальные педагоги, специалисты по социальной работе.

Страницы: 1 2 3 4 5 


Статьи по теме:

Постиндустриальное общество
Приблизительно в последней четверти ХХ в. человечество в лице индустриально развитых стран Запада и Востока начало переход к постиндустриальному обществу. Его расцвет прочат к середине XXI столетия. Как и у других обществ, у постиндустриа ...

Методы социального прогнозирования
Социальное прогнозирование как исследование с широким охватом объектов анализа опирается на множество методов. При классификации методов прогнозирования выделяются основные их признаки, позволяющие их структурировать по: степени формализа ...

Выводы и рекомендации
Включение России в мировые процессы, интеграция в экономическое, политическое и социально-информационное пространство индустриально развитых стран сопровождается научно-техническими, экономическими, социальными и культурными изменениями, ...